5つ星のうち 5.0 恋に落ちます
とても美しい歌声と、ピアノの音。聞き惚れます。癒されます。マットヘイルズの魅力に気づかぬうちに恋に落ちてしまう…やさしく包み込むようで、けれども切ない声にも聞こえてくる。
投稿日: 2005/6/17 投稿者: yapipo

5つ星のうち 3.0 最後まで聴くには疲れます
始めのほう良いのですが最後まで聞くにはしんどいです

飽きが来るのでその点を注意して買ってください

曲の感じはまったりと情緒ある感じに仕上がってます
投稿日: 2006/1/22 投稿者: ノブナガ

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 恋に落ちます, 2005/6/17

5つ星のうち 5.0 名盤, 2010/2/27
レビュー対象商品: Still Life (CD)
2年振りとなる2ndアルバムStill Lifeでは、1stで見られた混沌として救いようの
無い世界観から、大きく開け、曲構成もドラマティックに、メロディアスに展開され、
歌詞の面でも前作の内向的な部分よりは、外向的になった印象。
1つ1つの曲のクオリティは前作以上で、私にとっては宝物のような作品。
雄大な大地と、包み込むような光を感じられずには居られない
M-1:Brighter Than Sunshineは、前作には見られなかった愛の唄。
一聴で耳に残るグッドメロディと、マットの哀愁のある柔らかいヴォーカルと、
ピアノとストリングスの絡みが絶妙で、バンドサウンドにクラシカルな音を融合させ、
ドラマティックに展開される曲は何度聴いても心に響く名曲。
前作に比べて力強く感じられるのは、M-2:Left Behindのような展開。
今作と限らずAqualungの名曲であろうM-3:You Turn Me Aroundは、
詩的内容は1st的内向さがあるものの、彼の持ち味である儚く繊細な世界観で、
後半の盛り上がり部分、本当に気持ち持って行かれます。
同様、Aqualungの中でも間違いなく名曲に上がるであろうM-4:Easier To Lieは
プリミティブでありながらドラマティックな曲展開と果てしなく雄大で流麗でリリカル。久々に純粋にメロディが綺麗だと心からえる曲に出会ったと思えた曲でした。
どれだけ下を向いていても大空を仰ぎたくなるような、思い切り呼吸をしたくなるような、つい微笑みたくなるような、そんな素敵な名曲。
極少の音数の中で広がる虚無でメランコリアでそれでいて力強い息吹を感じる
M-6:7 Keys、若干皮肉った要素も踏まえつつ、ハープシコードのイントロで展開される
クラシックなM-7:Extraordinary Thing、硝子細工の様に繊細で、
高音域の伸びやかさが体に浸透していくM-8:Breaking My Heart Again、
優しく包み込むように奏でられるM-10:Good Goodnight等、
アルバムは全体的に捨て曲がなく、とてもピュアで光その物のような存在で、
彼の叙情的で繊細な心が曲全体から伝わり、彼の息使いを肌で感じれる作品に
なっています。間違いなく何年経っても色褪せないであろう名盤中の名盤。

5つ星のうち 5.0 ☆easier to lie☆, 2007/2/16
静かだ。

静寂と、冷たく張りつめた空気、そして雪がよく似合う。

アルバムタイトルにもなっている「easier to lie」(和訳、自分を偽るほうが楽なんだ)に表されるように、

陰陽で言えば陰の曲が多い。

最後に収録されているstrange & beautifulは、本国イギリスで「ヴォルクスワーゲン」のCMで採用された。

この曲で、世間に認知され、注目を浴びるようになったと聞く。

しみじみ、のんびりしたい午後にどうぞ!

5つ星のうち 5.0 好き, 2005/4/1
By カスタマー
レビュー対象商品: Still Life (CD)
すごく深みのあるアルバムだと思います。
マットの時折かすれるような歌声は
あたたかさと切なさを持ち合わせていて
聴いているとなんとも言えない気持ちになります。
花粉症でなければ晴れた日に窓を開け放して聴いてみて欲しい。
吹き込んでくる風がこれ以上無いほど心地良く感じるはずです。

5つ星のうち 4.0 透き通った音, 2003/11/18
By カスタマー
故エリオットスミスを彷彿させるシンガーソングライター
そのピアノとともに奏でられる音楽は透明感があり
心を強く打つ
1stで印象的だった高音は減ったが
その分温かみのあるアルバムになったと思う
とにかく心が休まります

5つ星のうち 5.0 雪原 透明な湖 雲ひとつ無い空, 2012/11/25
レビュー対象商品: still life (CD)
1曲目から透き通っています
トムヨークよりもピュアで繊細な声
最初は似てると思いましたが、聴きなれると別物ですね
good bye baby good bye が好きで、自分の最期はこれで締めくくりたいです

5つ星のうち 5.0 まるでクラッシック音楽のようだ。, 2005/7/17
レビュー対象商品: still life (CD)

もし君がアクアラングの音楽を聞くなら約束をしてほしいことがある。それは一度だけで止めない事、何度も「聴き流し」てほしい事だ。彼の曲はタルいし、キャッチーなリズムもない。ピアノ中心の幻想的な曲は眠くなっちまう。だがある日突然頭の中に彼の声が聞こえてくる。そうなるともう君の耳はアクアラング無しでは息ができなくなるだろう。そして僕も...

5つ星のうち 5.0 珠玉のUKインディ・ポップ!, 2004/3/17
レビュー対象商品: Still Life (CD)
ナイーブな感性でつづられた
まるでガラス細工のように、
ピュアで透明なうた。

はかなく、
今にも壊れそうな無垢なメロディの
一粒一粒が、かすかな光を浴びて
宝石のような輝きを放つ。

メランコリックで切ない
シンプルな衝撃。

前作に続き、すばらしいメロディが際立つ
珠玉の傑作。

5つ星のうち 5.0 いいメロディー, 2003/12/19
レビュー対象商品: Still Life (CD)
落ち着いている、地味と言ってしまえばそれまでですけど、シンプルに聞こええてくるメロディーは、ボーカルととても合っていてゆっくりと引き込まれていきます。
前作からトムヨークに似ているとされているボーカルは、あちらのような圧倒的なものはないにしても、比較すること自体いいことではないし。

これはこれでUKロックのいいところを発見できる一枚なので。買いです。

5つ星のうち 5.0 あったかいかんじ, 2003/12/9
レビュー対象商品: Still Life (CD)
前のレヴューの方も言っているように心休まる音です。
この人が前やってたバンド、45s(たぶん)とはかなり違う世界観です。ぼくはそっちを先に聴いていたのでちょっと衝撃だったんですが
こっちのほうがしっくり聴こえてくるのはなんでだろう。

ピアノのメロディーもさることながら、声がほんとに響いてくる感じがやばいです。国内盤は出そうもないけどイギリスではいいとこいきそうな感じはします。そのくらい質は高いので。
僕の中では今年の締めにはもってこいのアルバムになりました!

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

still life
still life 作成者 アクアラング (CD - 2004)
一時的に在庫切れ;入荷時期は未定です