2005年3月2日
3thで一度諦めてしまった僕ですが、ビギナーモードのおかげで
とりあえずシングル3段までいけるようになりました。
総曲数90と多いので満足できました。僕個人としてはおすすめです。
えーと・・cwpmy196さん そりゃ本物のDJと比べると駄目でしょう
あくまでもシミュレーション “DJっぽいゲーム”なんですし・・・
それに下手にミキサーやらをつけるとゲームにしにくかったのでは?
評価するときは“ゲーム”としての評価をしてください お願いします
2004年11月22日
土曜日に商品が届いてから2日間で20時間以上やった気がします‥
相変わらずビーマニは麻薬のような中毒性がありますなー。
さて、前作7thから約半年という非常に短いスパンでリリースされた
本作8thですが、中毒性を高めるという観点からフリーモードの
充実さを一番のオススメポイントとしてあげたいと思います。
それまでのIIDXシリーズではフリーモードでプレイした際にEXスコア並びに
ランクが上昇した際のみ記録を更新できましたが、本作ではそれに加えて
コンボ数やミス数の記録も更新できるようになりました。
つまり最終的な結果だけではなくその”プロセスの美しさ”も
記録されるようになったため、「自分の腕では現在このスコアが
限界だが、ミスをもっと減らすようにしよう」といったモチベーションが
発生するわけです。これは非常にポイントが高い。
また、収録曲(約90曲)の並べ替えも実に多彩。今までのシリーズでは
アルファベット順と難易度順のみでしたが、本作では新曲・旧曲、
クリア・非クリア、成績別など実に多彩な並べ替えを実現しています。
このビートマニアシリーズはシステム・作品自体のおもしろさは完全に
確立していますが、使いやすさという点で常に進化を続けています。
新しくビーマニを始めるなら、もちろん本作をオススメします。
「7鍵盤は難しいイメージが‥」という方、大丈夫です。
私は5月に7thがリリースされてからプレイをしましたが
半年たった現在では☆6つまでの曲がクリアできるようになりました。
(もちろん、最初の数ヶ月はビギナーズモードのみのプレイでした。
 本作にももちろん搭載されているモードです。)
ただの塊だったオブジェが整合性のあるメロディラインに”見える”瞬間。
そして弾ききった時の大いなる達成感。
この何物にも変えがたい感動を、本作で是非味わってください。
2005年3月24日
 とにかく今回は収録曲がよすぎ。サファリ、VなどのTAKAさんの難しめの曲も恐れず練習できるし、ゲーセンでは怖くてなかなかできない、難しい曲にハードをつけて挑戦したりと、ゲーセンとはまた違うことができるのがいい。中級者以上なら7thからはA、SPICA、6thからは
colorsと過去のシリーズの難しい曲を余すことなく収録しているからアーケードの練習を目的にしているゲーマーには最高であろう。3rdのサファリはスピードがしっかり上がっているバージョンだし、穴掘もちゃんと入っているのも嬉しい。またⅡDX REDからの収録曲も人気があるものばかりで嬉しい。もうDJシュミレーションゲームというよりⅡDXという奥の深いジャンルを確立している。音楽を味わったり、スコアを狙ったり、曲クリアをがんばったりとその楽しみ方は多様だ。そのためDJの気持ちを味わいたいとか思う人がやるべきものではない。初心者の方にはbeginers modeしかなく、5thのドリルモードとかが、なくなってるからちょっとこれから初めてビーマニやるって人には導入がつらいかもしれない。それでも後々のことを考えて買っておいても損のない内容となっている。中級者以上は絶対おススメ!!
2005年2月24日
今回は5鍵盤で曲を作っていたRAMやPINK PONGといった人も復活し非常に幅広い楽曲が揃ったと思います。今まで以上に良曲が多くこれまでのシリーズでは一番よかったのではと個人的には思っています。
家庭版の曲も良質なものが多くゲーセンで出ているREDの曲もいくつか入っていて曲に関しては文句なしです。
唯一の不満は6thにあったミュージッククリップが特別版にしかないことです。これが通常版にも入っていたら完璧だったのですが…。
2006年7月21日
弐寺で初めてAC版をプレイしたのがこれでした。CS版は3で一旦中断、8で再開しました。

当時、ちょっと出来るからと調子に乗って果敢に挑戦するも、なんとLIGHT7の「Spica」を失敗し、その場から脱兎の如く走り去りました(笑)。そしてその悔しさから再開し、見事にハマりました。

歴代弐寺を全てプレイした今思うと、8は旧曲のチョイスが良いですね。
「5.1.1.」「Presto」「era(nostal&step)」「Radical faith」「Voltage」「Spica」「R5」「Stick Around」「Gravity」「A」「Real」「G2」「THE SAFARI」「革命」「V」…など、名曲ばかり。旧曲をしたくなったら迷わずこれに手が伸びます。

新曲も私好みの曲が多いです。
特に「LOVE IS ORANGE」「abstract」「rainbow flyer」「Halfway of promise」「airflow」「dual control」「Red Nikita」「Giudecca」「murmur twins」がお気に入り(多っ)。

TaQ氏の曲が多いのも好きな理由の一つです。おそらくもう弐寺には戻ってこない名アーティストのシビれる曲が8ではたっぷり堪能できます。あとLion MUSASHI(正体はTAKA氏)も久々登場します。

ビギナーモードもあり、難易度も歴代の中では中当たりなので初心者にピッタリ。上達すれば段位認定もありますし。

弐寺ファンなら是非持って起きたい一本です。
2004年11月24日
2002年秋から2003年春までアーケードで稼動していた人気作beatmaniaIIDXのCS版最新作。収録曲数は前作と同じく90で、うち60曲が新曲となっている。
曲に関しては、もちろん個人個人の好みにもよるが、8thはシリーズの中でも最高傑作としてもいいのではないかと思う。曲と難易度のバランスが非常によい。また、旧beatmania(5鍵盤)の流れを汲む楽曲と、IIDXの流れを汲む楽曲とがうまく収録されてバラエティ豊かな作品となった。また家庭用新曲も登場。こちらも過去最高の出来とも言える楽曲がそろった。まさに最強の家庭用IIDXだろう。
しかし、惜しまれるのはその音質。今回、どんな事情があったのかわからないが、AC版と比べて相当音質が落ちている。当時AC版を相当こなしたプレイヤーにとっては期待はずれにも等しい程(高音域が全くならない:圧縮しすぎの音質)。音楽ゲームなのに『音』の部分を妥協するのはどうなんだろうか。
個人的に8thは好きな作品だったので、もっと完全な形で移植して欲しかった。
2004年11月20日
8thスタイルは、収録曲のバランスがとても良い。
このジャンルの曲がイマイチ、というのが無く、ジャンルの壁を越えてプレイヤーを魅了する曲が多い。
ボーカル曲が多くなったのも特徴のひとつだ。
普段聞いているようなポップな感じの曲もあるので、初心者の人にも親しみやすくなっている。
そして、特筆すべきは家庭用新曲の充実度!
これも強力な作り手や歌手が多数参加しているおかげなのだが、今回は「Sana」を紹介しようと思う。
音ゲーはもちろん、最近はアニメのテーマソングも歌っている彼女。今まで実に幅広いジャンルの曲を歌い上げていて、歌唱力の高さは折り紙つきだ。
これまでのビーマニシリーズでは、ぐっと大人な感じの曲が多かったSanaだが、今回はキュートなアニメムービーもあいまって、実にポップな曲に仕上がっている。
雰囲気的には、ポップンミュージックの楽曲みたい。ポップン出身の自分は、この曲をプレイして一撃でやられちゃいました(笑)
新曲については、中級者以上の人が気にする、曲の難易度・BPMなどは心配なし。
ゆったりリズムにひたれるようなものから、疾走感あふれる高速BPMの曲までそろっている。難易度は高難易度の曲も多く、やり込める。
そしてゲームセンターで稼動中「2DX RED」の、あの曲も・・・
初心者はもちろん、ビーマニ以外の音ゲーをプレイしている人で、ビーマニ初めてみようかな、となやんでいる人。絶対オススメ!
2004年9月9日
このビートマニアPS2版は、6作目が2002年の7月に発売してから、アーケード版では9つ目も10つ目もシリーズが出ているのに、全く7作目以降のシリーズは発売されませんでした。
Konamistyleという、コナミのゲームやグッズを販売しているところでは、この7作目を出そうと、1万人アンケートを実施し、見事クリアしたため7作目が2年の時を経て、2004年5月に発売されました!
その売れ行きがよかったため、はじめはインターネットでしか販売予定がなかったのに、店頭でも並ぶようになり、7番目のシリーズから2ヶ月しか経っていないのに、8作目の発売が発表されました!
このように、PS2版のビートマニアには、熱い歴史があります。
もちろん8作目にも、初心者でも楽しめる「ビギナーズモード」や、自分の腕前が分かる「段位認定モード」も搭載しています。
2004年12月15日
家庭用8thはL.E.D.氏の曲が凄く多いです。
新曲のNEBURA GRASPERはL.E.D.ファンの人にはかなり燃える一曲です。
少し残念だったのが前回までのアーケードモードが全然変わってしまったところと、ハイスコアのGreat数、Good数が詳細表示されないところです。これが無いのが自分には痛いです。あと段位認定の曲ごとのハイスピード設定は少し抵抗を感じました。
2005年9月11日
これは収録曲がとてもいい。
今までのオイシイ曲をとりまくった感じ。
今回はTaQとdj TAKAの曲が結構多い。TRANCE好きやTECHNO好きなら是非一度プレイしてみてはいかが?

他のお客様はこれらの商品もチェックしています