描きやすい!,
レビュー対象商品: Wacom ペンタブレットオプション 替え芯 Intuos3用 フェルト5本入り FUZ-A121 (Personal Computers)
標準芯と比較して摩擦の強いフェルト芯です。標準ではつるつる滑ってしまっていて使いづらかった、 紙を敷いて使っていたという方は、この芯とマットシートの組み合わせでかなり改善されると思います。 自分はこれでだいぶペンのコントロールが鉛筆感覚に近づきました。 ただ、摩擦が強いために芯の減りが非常に早く、 個人的には使い勝手は星5つ、コストパフォーマンスでひとつ減点といったところでしょうか。
描き味はとても良い。,
摩擦抵抗が適度で、描きやすいのは他の方々の仰るとおり。私はオーバーレイシートの代わりに紙を敷いて使用していますが、良い感じです。 替え芯についている芯抜きは必ずしも必要でしょうか? 芯抜きをなくして、過剰包装(袋が二枚使用されている)をひかえてもらえば、 今よりも価格を抑えられるのではないかなと素朴に感じました。 消耗品なので価格を抑える企業努力をお願いしたいです。 製品は優れているので、固定客が確保されていると思うので可能だと思います。
描き心地がとても良いです。,
この芯はintuos2でも使えるとレビューを読み早速購入しました。実際に2でも使えました。 これの前にオーバーレイシートを購入しており、あわせて使ってみたところかなり描き心地がよくて、たのしくイラストや漫画が描けるようになりました(喜) しかし、削れていくスピードも早いためすぐにまた購入しなければならなくなりそうです。 そう考えるとこの芯の価格をもっと安くして欲しい!って思っちゃいますね~。 この芯を買うときに、「芯ってどうやって抜き差し交換するのかな~?ペンチか何かで抜かなければならないのかな?」って思っていたんですけど、キチンと芯を交換する工具も付いていました(笑) まあ、消耗が早いのと金額が高いので星4つですが、これはオススメします!個人的にはオーバーレイシートも購入されるといいと思います。
非常に扱いやすい,
By KOJI (広島県) - レビューをすべて見る
標準芯がつるつる滑る感じで扱いにくかったので購入しました。実際に使用した感じは、紙に鉛筆で描く非常に自然な感触でした。 また、塗りの%を押さえると、 インクが出なくなったフェルトペンの感触も味わえ、 非常にアナログ感に近づける。 絵を描くうえでの大切な感覚がリアルに感じ取れ 凄く絵が描きやすくなりました。 やはり、多くの方が指摘されてる通り、消耗が激しく、 また価格の割高感は非常に感じるのですが、 このペン先に使われてるフェルトの素材あるいは技術は非常に素晴らしい。 使用中のちび方が、通常のフェルトペン等のちび方と異なり、 ちびても芯が太く広がらず均等の太さのまま、 まるで鉛筆の芯のように綺麗にちびてゆく。 そういう技術を考えれば、 高いように感じる価格も仕方ないのかなとも思う。
「描いている」という実感,
標準芯よりも重い「しっかり」した感触が得られます。ただそれだけで絵を描くのが殊の外楽しく感じられました。 ちなみに、初代intuosのペンにも使えます。
描きやすく減りやすい(値段次第で星五ついけます),
By watt03 (Japan東京) - レビューをすべて見る
標準の芯に比べると抵抗があるぶん安定した線が引けます。これで描いた後に標準の芯に戻すと滑りすぎて心許ない感じになります。 問題があるとすれば他の方も書いている通り、非常に芯の減りが早い事で値段から考えるとカナリ割りだかな印象を受けてしまう部分です。 現在はデジタル上でのトレス(ペン入れ)メインで使っています。 トレス専用、という使い方が一番ベストではないかと。
FAVO でも使えます。,
By kenken (東京都) - レビューをすべて見る
公式にはFAVOのペンには対応していないようですが、FAVOでもフツーに使えています。ただ、他の方も指摘しているとおり、コストパフォーマンスは悪いです。WACOMさんには、ぜひ単価を下げて数量を増やしたボリュームパックを出してほしいですよね(20本入りがあるようですが、100本入りぐらいのも是非!)。消耗品ですからね。私は同時に、タブレットの描画エリアにマット系の紙を貼っています。摩擦係数が高くなって、描き味がアナログの感覚に近づきました。以前と違い、描く時の音が心地よいですね。
紙の感触,
このフェルト芯に変えるとタブレット特有のつるつる感がなく、紙に描画している感覚に近くなりなかなかいいです。しかし、芯減りもけっこう早いので玉にきずといったところでしょうか。
使いやすい!(けど減りが早い;),
By ポッチャマ "ポッチャマ" (田舎) - レビューをすべて見る
標準芯より値段が少し安かったのでこっちにしたのですが、確実に標準芯より書きやすいです!ただ皆さんも言うとおり減りが凄く早いです;; 1枚絵を描いただけで僕の場合は半分芯が減っちゃいます;; ただ使いやすいのは事実なのでオススメします! でも減りが早いので星は4つかなあ・・・。
使用感はいいんだけど,
なんといっても減りが早い。ほかのレビュアーの方も書いておられますが、予想以上に減りが早いです。 まさに削りながら書いている。という感じでしょうか。 筆圧が弱い私なら結構持つだろうとか思っていたのですが、やはり仕事で使用していると、結構な速度で減っていきます。どのくらいでダメになるよ、というのも言いたいのですが、作業内容や筆圧によってもかなり違ってくる気がいたしますので、あえて書きません。 多分、漫画など描かれている方ですと、筆圧がそこそこ弱い方でも、コンテ、下書き、ペン入れ、トーン作業を行いますと頑張っても漫画一本分は持たないと思います。 そう思うとやはりこの値段は高すぎます(まぁ消耗品で儲けようというのが今の流れですが) ただ、私的には描きごごちは格段に上がりましたので、やはり、お勧めなのかもしれません。 |
¥ 1,050 ¥ 818