2013年5月11日
バイオリン弦やチェロ弦では知名度はありませんが、標準的なビオラ弦ではドミナント以上に定番鉄板製品ではないでしょうか。
音質はクリアで大きな音が特徴で、弦を張り替えてからのピッチも早く安定し、スチール弦なので調弦も乱れ難く劣化も遅く、また価格も安いと利点が多い弦でプロのヴィオリストの使用者も結構いらっしゃいます。
難点としては15.5inch級の小さめのビオラには合いにくく安っぽい音になる点で小さいサイズのビオラを使用される方は注意が必要です。
とはいえビオラ弾きで使った事が無い方は一度使ってみることをオススメします、もしかしたらエヴァ・ピラッツィやオブリガートよりも楽器に合うかもしれませんよ?
2015年6月20日
2013年11月1日
張り替えてからまだ弾きこんだわけではない、アマチュア愛好家の意見ですが、
A線の反応があまり良くない(これは楽器の要因も大いにあると思います)。
ですが他の弦は安定して鳴るかなという感じです。
安いですし、良いものを見つけました。
2010年9月3日
深夜の練習中に切れることがあるので、常備しています。
音は、伸びが良くて豊かです。
ドミナントよりも、巻きやすいのはお約束。
セットでこの値段は有難いです。
以上、初心者の感想でした。
2014年11月17日
最初から付いていた不明弦だとA線が鼻づまり感があったのですが、このセットに変えたら治りました!