2012年1月25日
アコースティックギターのネックの修理用に、過去の評判などを聞いて購入しました。
評判通りかなり強力で、中古で買ったギターのぐらついていたネックががっちりとくっつきました。一旦中途半端にくっついていたネックを剥がし、接合部分にタイボンドをたっぷり塗布して一昼夜固定しておいただけで、見違える様に頑丈になりました。心なしか音も張りが出た様な感じです。

他にも家具などの補修などに色々使えそうです。
使い勝手も木工ボンドと同じ要領でとても簡単です。粘度がやや緩めなので塗布し易い反面、あまり厚塗りすると垂れて来るので要注意ですね。垂れてもお湯で絞った雑巾などで簡単にふき取れますし、拭き残りはカチカチに乾いてから爪で擦ると割りと綺麗に剥がれます。
一家に一本あると重宝しますよ。
まず、本品はタイトボンド社の「オリジナルウッドグルー」という商品です。 タイトボンド社は他にも耐水性のボンドなども作っていますが、本品は耐水性ではありません。

まず、施工性ですが粘度が低く塗布しやすいです。 木材同士を釘やねじを使わずに強力に貼り付けることが可能です。楽器製作には膠(にかわ)がよく使われますが、趣味であればこちらのほうが施工性が高くお勧めです。

膠と違い温度にも強いので廉価版の楽器製作には最適だと思います。 ギターやヴァイオリン、ウクレレ製作に使えます。 また、小さいパーツを使った木工工作にも釘の跡が見えないのでお勧めです。

強度も国産の木工ボンドと比べると強いです。 少量なので趣味で小型のものを作る人にちょうどいいサイズです。
2015年2月20日
アメリカではこのイエローボンドが主流だというはなしを聞いて買いました。
すばらしい。
ホワイトボンドに比較して効果が速いです。
クランプで長時間固定しておかなくても、すぐに固まってつきます。
今では、ホワイトボンドはほとんど使いません。
はみ出たところはすぐに拭き取りましょう。
ホワイトボンドのように見えなくなりましません。汚くなりますから。
2015年3月1日
エピフォンのレスポールのネックが折れたので、自分で修理しようと思い、いろいろ検索してこのボンドを購入。
なるべく均等に塗り、ガッチリ固定して3日間乾燥させました。
本当はギターの鳴りが変化したりするのでしょうが、僕にはちょっと分かりませんでした。修理して1年ほど経ちますが特に異常を感じることなく普通に使えています。
もっと小さいサイズがあればよかったなぁと思い、星4つです。
2016年2月15日
40年以上経過したアコギのブリッジがサドル溝に沿って割れてしまったので、ブリッジ剥がしから接着までチャレンジしました。
タイトボンドの使用は初めてでしたが、噂っどおりのすぐれものでした。237mlを購入しましたが、ブリッジのリペア程度では大半が余ってしまいました。ボンドには有効期限がありますので、使用量に合わせて購入した方が良いかもしれません。 ご自分でギターのリペアに挑戦する方には必携のボンドですが、速乾性がありますので、ブログなどで十分使用方法を確認しておいた方が良いです。
2015年9月1日
オークションでギブソンのネック折れ(しかも2度目の骨折)のギターを安く落札。リペアショップの修理レポートなどを参考にこのタイトボンドで修理。今のところ、完璧に治っております。ぶっ太いフラットワウンドを張ってもビクともしません。水に弱いのを指摘している方もいますが、状況により水で薄めるのが正しい使い方のようです。自分も、数カ所は、細い穴を開けて、薄めたボンドを流し込まして接着させたところもありました。国産のボンドと違い、ペーパーが絡むこともありません。木材の削り粉と混ぜてパテもつくれます。とても使いやすいです。ギターを自分で修理や改造するなら持っておいた方がいいと思います。
VINEメンバー2016年2月16日
長年使ってきた食卓の椅子4点の接合部分が緩くなってしまいました。家具修理業者に依頼すると高価なので、自分でトライしました。他の接着剤数点を使ってみましたが、うまくゆきませんでした。赤い先端部分はヘラ状になっていて、その両側から接着剤が抽出されます。予想以上に垂れてきますので要注意です。一度、小さな容器に必要量を移してから、作業を行った方がよろしいでしょう。はみ出した接着剤のふき取りは、必要以上に広げないことです。乾燥後、既存のペイント部分に薄く広がってしまった接着剤(作業後は目に見えない)が雲母状になってパラパラ剥離してきました。工作後、ぺイントを施す場合は軽くサンドペーパーをかけたほうがよろしいかも。念のため接着から24時間待ってから椅子を使用してみました。バッチリ成功でした。8ozは結構な量ですので、あまり使わない場合は4ozを購入したほうがよろしいかも(割高にはなりますが)。赤ラベルの本品は屋内で使用する製品用です。
2016年5月7日
・古い日本製ギターの指板が剥がれたので、ネットで調べてギター修理の定番だったので購入しました。
 (ギターの修理は、不器用な方はあきらめましょう!失敗して文句を言っても帰ってきません。)

※ご注意ください!
・アマゾンの検索で、インジェクター 1・2.5・5ml 3個セット (TM-20) が出てきますが、一番太いものでもタイトボンドは無理です。
・先のノズル(針)をとれば使えますが、1ミリ以下のスキマには使えませんのでご注意ください。
2011年10月11日
とにかく強力です。国内で一般的な木工ボンドは接着後も柔らかい感じですが、カチカチに固まるのでより強固に接着されるのでしょうね。
強度が必要な場所にはこれが一番です。

耐水性はありませんので、水に濡れるような場所に使うには、このシリーズの耐水性のあるタイプを使用しないといけません。
2013年2月20日
ラジコン飛行機の製作に使用する目的で購入しました。
バルサ材、シナベニヤ等の木材接着には最高だと感じます。
また、接着硬化後にはみ出した接着材が容易にサンディング(ヤスリがけ)が出来るのも
とても良いです。接着だけでなく、劣化した木材の補強修理にも使用できます。
使用方法は劣化した部分にタイトボンドをヘラで薄く塗布して乾燥させます。
塗布した場所により、例えばラジコン飛行機のバルサ材製主翼表面ならば
サンディングブロック(紙やすりを取り付けたブロック)で表面を磨き仕上げれば、
余分な接着材を除去しながら目止めにも使用できます。ただしこの使用方法は
私個人が試行して良好だった為に紹介した一例であり、使用に際しては此処の責任で
お願いします。