2014年5月5日
商品の説明で薪割り用とありますが、これはチョッピングアックスで薪割り用のスプリッティングアックスとは別物。刃の形状が違うのです。商品に付いて来たタグにも

チョッピングアックス:X7 X15
スプリッティングアックス:X11 X17 X25 X27

と、デカデカと写真入で載っているのにどうして出品者は気づかないのでしょうか?私も商品を見るまで気づきませんでしたが、通販は現物が見れないので正確に表示して欲しいです。X7でも薪を割ろうとすれば出来ますが、刃がくさび形では無いので、食い込んでしまい薪割り向きではないです。

あとサイズですが、表記されているのはケース入のサイズで本体は42センチではなく14インチ、36センチです。こういう商品は使用時のサイズが非常に大事なのできちんと表示して欲しい。結局ネット上での商品説明が不正確なため、私の欲しかった約17インチの薪割り斧はX7ではなくX11であると判明したのは商品が届いた後です。

ただ本来の用途(チョッピング)用としてなら製品の出来は良いです。箱だしで少し片バリが残っていましたが、軽く研いでやるとチョッピング用途の刃は正にウルトラシャープで小枝等は触れただけでもスパッ鋭利な断面で落ちる感じです。

今回は仕方が無いので諦めて、薪割り斧はまた後日、日を改めて買うしか無いかなと考えています。

商品自体は良い。ただ説明が不正確、間違っているので星2つとします。
2013年6月27日
。。。と思って、数ある手斧の中からX7を選びました。結果、正解だったと思います。実はアメリカ版AmazonでX17も購入しており、フィスカースは2本目となります。 フィスカース製アックスの最大の特徴は、柄の中が中空で大変軽いことですが、これは片手での作業が多い手斧の方が、さらにメリットが大きいと思います。実際にこのレビューを書くため、サクラの細薪などを1時間ほど座った姿勢で割り続けましたが、ほとんど腕も肩も疲れませんでした。 鉈とは使用目的により使い分けでしょうか。 あとガーバーにも全く同様のハンドアックスがあり悩みましたが、こちらを選んだのは微妙な軽さの違いと、単にAmazonでの値段がかなり違ったからです。
2015年9月15日
薪割り専用と思わずに使えば、使いやすい手斧。
キャンプで既にある程度のサイズになった薪を割ったり、ブッシュクラフ的な工作を楽しむにはちょうどよい。
味わいある昔ながらの「斧」ではなく、テフロン加工のフライパンのような現代的なよく出来た道具で、
実際刃にはテフロン的な表面加工が全面に施され、木が張り付きにくくなっている。
それでも、砥石で普通に砥げるし、プラスチックの質感も極端にチープなわけではなく、物としての愛着は十分に感じられる。

刃を保護するプラスチックカバーが使いやすく安定していて、収納時に気を使わないので良いのは特筆すべき利点。

Amazon.comでも、900以上のレビューを得て、平均4.5点の非常な好評価を得ていることからも、性能・品質の裏付けとなろう。
それにしてもアメリカ人、900って、斧好きすぎだろ。
これほど斧好きのアメリカ人も認めるとなれば、まあとりあえず使ってみて間違いは無いはず。

なのだが、アメリカでは、25ドルくらいで売っている斧で、ホームセンター的なところでぶら下がっているらしく、
日本での販売価格は少々高い感は否めない。
2015年1月1日
あくまでも、チョッピング・アックスですが、同等サイズのアックスよりも強力で、ソコソコのサイズの薪でもスパン!スパン!斬れます。楽しく薪割り出来て焚き火の楽しみが増えます。X27とコンビネーションで持ってますが、中型サイズは無しでもなんら問題ナシ。
2014年8月18日
斧を初めて買いました

デザインで惚れて購入
これで薪割できるのかなぁ?と思ってキャンプに持っていきました

初めての斧での薪割
おぉ!
いいじゃないか!!

さすがにぶっとい丸太は切れません。
腕ぐらいの太さなら余裕です
こんなに斧が便利なものだとは感動すらしました

マイナスポイント
写真を見てわかる通り
持つところにラバーなどはありません
薪割していると手のひらが少しいたくなります
そんなところです

収納カバーもかっこいい
とても気に入っています!!
2015年3月10日
ハードに使用するためでなく手製の災害用バッグにレスキューアッキス代わりに購入しました

軽くてコンパクト、デザインもいいし価格も安いのでほか家族用のバッグ作成に入れましたが満足の一品です
2013年10月31日
このアツキスの面白さは実は刃に有ります。実はフイスカーズは日本と深い関わりが有り京セラと研ぎ器を作り。日本式の包丁を作る欧州唯一のメーカーです。ですから実はドイツや英国とは違う。鉈の刃を持ったアツキスなのです。しかも恐らく常温鍛造これは6千トンと言う高圧で自己発熱溶解させる鍛造で現在これに勝る製活は存在しません。実は鉄チンホイールがコレで作られていて。アルミホイールなんて重くてサビてクソ重いバランサーで精度が分かります。ですから鉄の密度が全然違いだから刃れる分けです本当はナタとアツキスの中間の物です。だから非常に使いやすく京セラの包丁研ぎの回るのが使えます。
2015年11月15日
ガーデンアックスX27 36インチと同時に購入しました。
扱いやすく使用感も良いです。おしゃれで気に入ってます。
2014年2月26日
切れ味抜群でグリップも効いて使いやすい。使わないときはカバーをつけて壁につるしておけるのでなお便利。
2014年6月2日
基本はキャンプの薪割り用。色々考えた結果、ガーバーへのOEM有りだしで購入。他の方がネットで書いていたようにこのメーカーからのスプリット斧は別のラインアップでした。でも小振りで鉈と斧の中間的使い方も出来そう。庭木の剪定枝を細かくするのに試し伐り。スパッというよりチョンチョン。楔型の薪割斧ではこうは行かずでしょう。この切れ味いつまで続くのかな?グリップのオレンジ色が派手!出来ればガーバーのような渋い方が好かったか?キャンプでは未使用なので☆一つお預けです・