価格:¥343+ 配送無料(あわせ買い商品)

2012年4月18日
「スイスイおえかきボード もじ・すうじ」を購入した際に、
ペンの耐久性と、お友達が来たときのことを考えて予備として購入しましたが、
「スイスイおえかきボード もじ・すうじ」についているペンよりも太くて、
ケースに取り付けられないことが判明しました。

事前に分かるような情報がなかったのが、残念です。
2008年11月21日
「すいすいおえかき」専用の水ペン。お友達が来たときには取り合いになってしまうので、追加で細書き用のものもあわせて2本購入しました。
水を入れるだけで何度も使えるし、汚れるのを気にしないでいいのはいいですね。万が一、口に入れても水なので安心。多少、荒く扱っても、普通のペンのように先がつぶれたりせず、結構丈夫に出来てると思います。
2004年11月26日
 「スイスイおえかき」シリーズに水を入れて使う専用ペン。
絵を描く上でこどもの創造性を豊かにするためには、画用紙のように規格の決まったものだとこどもの自由な感性をその枠内に閉じ込めてしまい、将来の表現力に歯止めをかけてしまう傾向にあると言われています。理想としてはこどもが寝ながらのびのび描けるくらい大きいものがいいとされています。思いっきり、自由に遊べる意味で、この「スイスイおえかき」シリーズはまさしく適しているのではないでしょうか。
 本当はたくさんの色エンピツや絵の具などで描かせてあげたいですが、小さいこどもには怪我の危険性も伴うし、経済的にこのサイズ(90cm×120cm)の画用紙を何千・何万枚も与えるだけの余裕は私にはないとおもいます。これは誤ってこどもが食べたり飲んだりしても中身が水ですし、マットも乾けば何度も使用できるのでたいへん気に入ってます。
2010年4月21日
ウチのお嬢様の使いが荒く、ペン先のフェルトが潰れてきたので、買い増しました
さすが新品、水の出がよく、よくかけます
値段もリーズナブルですし、こういうものを単品で販売してくれて助かります
2013年3月22日
「使った後、水を抜く」。となっているのですが、そうすると、描きたいとき水を入れても、すぐには描けない。
2016年1月12日
すいすいおえかきシリーズの、水で塗るぬり絵?を使ってます。

付属のペンでは、細くてなかなか広範囲塗る前に乾いてしまっていました。

しかし長期間使ってペン先が潰れたのをきっかけに、太いペン購入!

簡単に沢山塗れるので、少し飽きかけてた娘もまた遊ぶようになりました♪

付属と違ってノンキャラクターですが、子供は気にしてないようです!
2016年4月16日
「スイスイおえかき 何回でもぬれる! ぬりえ トーマス」を愛用しすぎて、ペン先がボロボロになったので、こちらを購入。
持ち手が太すぎて塗り絵のペンホルダーに入らない!
キャップがない!
これはきっと上記の塗り絵に使うものではなかったのですね…
品質は良いので家で使っていますが、外出先には持っていけなくなりました。
2013年11月28日
2年程使ったペンの水がなかなか出なくなってしまったので、
買い替えました。
買い替えて良かったです。
やっぱり新しいものは、水の浸透も良いですし、
またスラスラ書けるようになり、子供達も満足しています☆
2015年12月21日
先にスイスイおえかきカラフルシ-トを購入しましたが、お絵かき専用ペンは1本のセットで週末には孫が5人集まりケンカとなり、慌てて追加購入しました。今は仲良く遊んでいます。
2015年5月24日
水で書けるマットとセットで購入したため、ペンだけで欲しくて探していました。単品であって良かったです。子供のお友達が来たとき用にもっと購入しようかなと思案中です。