2010年7月14日
正直、それほど期待はしていなかったが、予想以上にいい商品だった。まず、駒が立体的で指しやすい。それから折盤特有の、でこぼこもそれほど問題がないという事。磁石の力は逆さまにして落ちないくらいのもので、もう少し強くてもよいと思ったが、さほど大きな問題ではない。それよりも「すっ」と軽く指せる感覚が非常によい。
なお、レギュラーサイズの評価が高いのに、ビッグサイズの評価が低いのは納得できない。むしろビッグサイズの方が使いやすい。どちらにしようか迷っている方にはビッグサイズをおすすめする。

<追記>
他の方のレビューを見ると、耐久性に不安の声が目立つが、普通に使用していれば何も問題はない。事実、高校生グループが3ヶ月以上使っている今でも、その様な危惧とは無縁である。ただし、同時使用中のレギュラーサイズの方は、盤が曲がってきており、耐久性の面でも、ビッグサイズの方がすぐれているといえる。

(参考データ)一マスの大きさ
横21ミリ
縦22ミリ
VINEメンバー2006年2月5日
同シリーズの囲碁バージョンと一緒に購入しました。まず値段がリーズナブル。一回り小さいタイプ(縦215×横178×高11/収納時=縦109×横178×高22)が「レギュラー」という名称で出ていますが、使い勝手的にはこちらの「ビッグサイズ」(縦219×横221×高9/収納時=縦219×横111×高18)を標準と考えた方がよさそうです。気になった点としては、蝶番部分がプラスティックのため、耐久面が弱そうなこと。それと、駒の磁石はもう少し強い方がいい気がします。あと、駒は折り畳み時に内側に収納できますが、簡単なプラケースがあるとよかったと思いました(駒をビニール袋に入れて納めることにしました)。しかしこの価格を考えると十分楽しめる製品だと思います。
2014年10月28日
予想よりも大きめのサイズ。駒はニッパーで外して使います。駒は将棋盤に磁力でつくため、多少傾いても落ちません。
少し遊ぶ程度なら、大満足だと思います。値段も安いし、コスパ良しです。
ただ、駒を入れるケースがついていないのが気になったので、星は4つとします。
2014年6月11日
見やすくて軽いので携帯に便利です。思ったより駒もしっかりしています。
2014年7月7日
まずサイズについては、ビッグサイズと云えるかどうか微妙ですが、
携帯性と使いやすさを備えた大きさと思います。
ただ、磁石は弱いです。
垂直に盤を立てると、だいたい滑り落ちる程度です。
旅行先や乗り物で遊ぶには問題ないでしょう。
2013年10月25日
安い値段で良いものが買えて良かったです。
駒も盤も小さめではありますが、
遊ぶのには支障なく使えます。
小さい割には厚みがあるためか、握りやすいです。
外出先などで遊ぶのに良いと思います。
欲をいえば、駒ケースがあれば収納に便利だとは思います。
が、小さめのジップロックなどにいれれば問題ありません。
2013年12月24日
子供が夏休みにお世話になったイギリスのご家庭へのプレゼントにしました。とても喜んでいらっしゃいました。
2015年7月3日
クルマの中で棋譜並べなどしたい人には、「車用 ハンドル テーブル 用途で切替 2WAY タイプ」とこの「ポータブル 将棋(ビッグサイズ) 」をセットで購入することをおすすめします。大きさ的にハンドテーブルからほんのちょっとはみでますが気になるほどではありません。重宝しています。
2015年2月18日
本当はちゃんとした将棋セットの購入を考えていましたが、自宅には囲碁のセットが2セットあるので、旅行へも気軽に持ち運べるこちらのタイプを購入しました。
大きさも、小さすぎずに手頃で、楽しく遊べます。
お勧めです。
2015年4月22日
盤は木目調でとてもきれいです。
駒の高さは通常の1.5倍くらいあり、少し厚すぎるかなと思いました。
盤の継ぎ目は問題ありません。
駒字も中央に印刷されていて見やすいです。
裏は赤字です。