2012年7月19日
もうじき2歳になる息子のために購入しました。

個人的に気になっていたのは、蓋があるのかどうかという事。
Amazonに掲載されている画像には写っていないのですが、割としっかりした厚い紙の外箱の中に積み木が入っている木箱(これ自体には蓋はありません)が納められています。

また、外箱の情報によりますとST玩具安全基準を満たした塗料ということで、カラーバリエーションや発色の良さはあまりありませんが、親としては安心できるポイントです。

そして何よりとても軽いのが驚きでした。
イメージとしてはかまぼこの板を少し丈夫にしたものを想像して頂ければと。悪い言い方をすれば少しちゃっちいのですが、良い言い方をすれば子どもでも持ちやすく投げた時や落とした時の衝撃は小さく済むかなぁと思います。今のところ欠けたり割れたりしていないので、耐久性も特に問題なさそうです。

子どもの食い付きも非常に良く、これを購入してからいくつかの文字も発音できるようになったので、親としてはとても満足しています。

やはり木のおもちゃはいいですね。
木にしか出せない温もりがあります。
2015年12月15日
障害者スポーツセンターのプレイルームに 置いてあります。
一目惚れしました!皆さん 健常者なので 気づく方が おられませんでしたが、文字と 絵の表面が 表札の様に彫ってあるので 目の不自由な お子さんにも 輪郭が わかるようになっています。
児童デイサービスにも 似たものは ディズニーの絵柄でありましたが、彫りが施していなくて 断然 こちらの商品の方が良いです。こんなに 手が込んでいて この お値段は お値打ちです。
2015年10月25日
2歳の孫のために購入しました。積み上げたり、等間隔に並べてドミノみたいに遊んでいます。すごく気に入っとかではないようですが、成長していくにつれて文字や絵を使った遊びもしてくれると思って選びました。
2014年11月9日
1歳の子に、遊びながら物の名前を教えたいと思い購入。
書体がきれいなもの、絵がデフォルメされ過ぎていないもの、安全なものという条件で探し、この商品に決めました。

木の材質は柔らかく、軽く、しっとりと手に馴染む感じです。
絵も良いのですが、現代の実生活では殆ど見ることのないもの(「ま」がマッチだったり、電話やテレビが昔の物だったり。。)があることと、塗料の関係か、茄子が茶色だったりするのが残念です。
印刷も、少し掠れているところがあったりします。

面取りされているのは、四つ角のみです。それもRではなくCですね。
3歳〜が対象年齢の商品なので、こちらの勝手な都合なのですが、我が家では1歳の子に与えているので、すべての角を面取りしてもらいたかったです。

収納の関係でしょうが、何も書いていない白木のものが4つ入っていましたので、そのうち好きな物や文字を書いてあげようと思います。

色々書きましたが昔ながらのひらがな積み木で、全体的には満足です。
2014年3月4日
絵柄が時代遅れのような感じで、子供が見ることのないようなものがいくつかあり、説明に困りました。身近な絵柄だともっと良かったです。
2014年10月12日
材質は柔らかめで木は綺麗です。積み木同士を打ちつけるとへこみますが、それくらいのほうが手には優しくていいと思います。小さな「や・ゆ・よ」がありませんので星4にしました。無地の積み木が4枚ついていますので、自分でトールペイントで描くのを楽しみにしています。1歳10ケ月の孫は絵を見て名前を言います。昔風の絵で私にとっては懐かしいです。まだ文字に関心がなく、一緒に高く積み上げては壊すを繰り返して喜んで遊んでいます。満足しています。
2013年8月20日
むかしながらの文字遊び、2歳の孫に求めました。
ひとまわり小さい裏に英語のアルファベットの書いているのを貰ったのですが、積み木の絵を聞いて来るので説明しながらもひらがながある方がいいと思いましたので色々調べながら日本製にこだわり、字体もいいし絵が漫画風でないので決めました。
但し、”け”の絵は”毛糸の玉に編み棒”となっていますが、現実に子供たちには”毛糸”はイメージしにくいもの。
”毛虫”など一工夫があってもいいかと思いました。
絵は現代に即したものにしていただければ尚よいと思います。
2015年8月31日
よりも一回り小さいが、なんとか及第点かな?
2セット買えば絵合わせゲームができるのでオススメです。
2015年7月17日
ひとつ角が欠けていた積み木があり、がっかりしましたが、おもちゃ自体は良くできていて子供も喜んで遊んでいます。
2013年11月15日
孫は勉強ぎらいで迷惑してる?が
まあ、よかったかな・・・・・・

他のお客様はこれらの商品もチェックしています