• 木馬

2009年8月25日
子供部屋に昔からある玩具の一つ、木馬、が憧れで購入しました。飽きっぽい子供(3歳)が楽しそうに遊んでいます。”ママ、押して!”とせがまれ、お馬はみんなの歌に合わせて揺らすと大喜びです。1歳児も体を支えてあげれば十分楽しめます。ただ、子供のアンヨを木馬の足部分に挟まれないように注意。揺らしたときに挟まりそうになりました。
重さは想像より軽い感じです。かといって子供一人では移動できないくらい。
今風のおもちゃにはない、木馬ならではのレトロな雰囲気を楽しめます。
2014年12月3日
たまに遊びに来る一才半の孫のために買いました。大きさもちょうどよく、ゆらりんゆらりんと揺れて喜んでいます。娘が小さかった頃のはゴムのストッパーがついていなかったのですが、このゴムのおかげで動きに安定感があるようです。二人の子どもが長く使ったのと大きくなった(4年生頃まで)おにいちゃんや彼の友達が来ては乗っていたので、だんだん接合部分がゆるんできたので処分してしまいました。どの子も木馬が大好きでした。今、娘が母親になり、子どもの頃に遊んだおもちゃの思い出話をよくします。木馬が大好きで遊びから帰ってはよく、ちょこっと乗っていました。記憶の中の木製おもちゃや木馬の質感、手触り感は格別だと言っています。孫にとってもそのような一品になればいいなあと思っています。
2013年8月31日
とてもしっかりした作りと安全性。さすが日玩!
届けてすぐ怖がりもせず乗馬デビュー。
娘も喜んでおります。
2009年3月29日
今回、この木馬を姪の誕生日プレゼントとして贈りました。

まずは、外見として、「木」本来の温もりがあり好感持てました。
次に組み立てですが、箱から出したときは2分割です。
とは言っても難しいことは無く、付属の六角レンチにて簡単に組み立てられます。
そして、安全性や耐久性ですが、小さな子供が遊ぶと言うことで細部の確認しましたが
ささくれやバリ等鋭利な部分などまったく無く、全体に渡り丸く処理されてるので
突き刺し等の怪我は無いと思います。
木馬の下部にもゴムが張れられており、フローリングの床でも傷付けずに使用できそうです。
ゴムのおかげで騒音なども無く使えます。

唯一「楽しさ」評価が3なのは、姪が1歳3ヶ月でちょっと推奨年齢より早かったせいか
泣いて遊んでくれなかったことです。それに足が届かないので
やはり記載の推奨年齢は守ったほうがよろしいかと

しかし、現在ではプラスチック等のおもちゃが全盛ですが
昔ながらの木の玩具は教育的観点からも実に良い教材となりえると思います。
2014年1月31日
お値段以上の品でした
安定感もあり子どもが喜んで乗っています。
部屋のインテリアにもなりそうです
2013年4月2日
木のぬくもりがやさしく、子ども気に入っていますが、動きが少ないため、飽きが早いかも。
2015年12月25日
娘たちが 幼児の頃遊んでいた籐製の木馬に孫が乗って遊べるようになったのでニチガンさんの木馬をプレゼントしました。孫宛に直送した為 製品は見ていませんが 毎日のように送られてくるブログを見ると実に楽しそうに木馬に乗って遊んでいます。娘から 名入れもして貰え品質も良く嬉しいと喜ばれています。
2015年8月26日
1歳半の初孫に、買いました、
組み立てる間も、離れず
直ぐにまたがり大喜び、
ただ足置きが無いなめ、
足を痛めないか、
ちょっと心配?
メイカーさん、
後付け部品を考えてくれませんか?
2016年1月6日
昔の木馬に比べ、揺れ幅は小さくなりましたね。
安全性を考慮しての事ですか。
昔の木馬は揺れ幅が大きく、振れすぎると前・後ろにひっくり返りました。
楽しんで使っております。
2014年1月2日
娘のバースデーに購入木馬も色々ありましたが満足できました!ネームプレートが思い出のアクセントに成りました。