2009年7月26日
15年以上も前のゲームなのでシステムやクオリティに難がある。
今のゲームなら普通に装備しているであろうソート機能が無い。
人物数は92人と少ないものの、これでは人材管理に支障をきたすこと間違いなし。
人物画も粗いドット絵なのでしょんぼりクオリティだ。

…だが、そんなマイナス要素をひっくり返す面白さがこのゲームにはある!

まず、ゲームの舞台が『漢楚の戦い』だという点。
この時代をフィーチャーしたゲームは意外に少なく、歴史好きならやってみる価値はある。

次に、中原全体をマップに見立て、軍隊で移動するシステム。
マップ全体が予期せぬ戦場となりえる臨場感が良い!
「自分の軍隊が弱っている時に、伏兵している敵軍隊にあったらどうしよう」
的なスリルを味わえるのはポイントが高い!
捜査軍隊が増えるにつれて、いちいち指示を出すのが面倒になるが委任もできるので可だ。

最後に、軍隊に核を据えたシステム。
どの人物も、最大5人で構成される軍隊に所属しなければ働けない。
そして、所属した軍隊内でそれぞれの長所を集めて、乱世を生き抜くために協力するのだ。
君主はバランスよく人材を編成して常勝軍団を作り、王者の風格をもって敵軍を打ち砕く!
戦争こそが時代を切り開くカギとなった漢楚の戦いにふさわしいシステムといえるだろう。

総評及び補足。
クリア条件が『項羽(劉邦)の死亡or降伏』+『独立勢力の滅亡or同盟』。
都市は軍隊の補給拠点といった位置づけでクリアには全都市を占領する必要はない。
よって、プレイヤーの行動次第で、速攻クリアかじっくりクリアが選べるのだ。
あと、民衆の支持を得ることができると何かと有利になる。
戦争することによって、支持率が下がり、内政で回復させるといった感じ。
漢楚の戦いがわずか数年の出来事なので、スケールが小さいながらも丁寧な作りだ。
匈奴や越といった異民族との戦いや、劉邦・項羽以外の勢力が使えればなお好しだったろう。
2006年5月15日
項羽と劉邦の二人しか主人公はいないけど…三国志には無い楽しみ方が出来ると思います。
陳勝・呉広・項梁等も居て秦帝国が健在のシナリオも+して欲しかった!!
それが無いため☆4
2006年3月24日
現在主流の一枚マップが既に採用されています。いつ敵が現れるか解らない緊張感が最高です。

城攻めのとき圧倒的に攻撃側が不利ですが、水攻めで一発逆転できるのが快感です。またゲーム音楽も傑作です。

ただ、項羽と劉邦が協力して秦を滅ぼすシナリオがないのが残念。
2012年6月25日
調べた限りでは唯一の楚漢戦争のゲームです。
おもしろいですが、内政好きのかたにはオススメできません。
なぜなら、具体的に内政は、開発と築城と施ししかないからです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,800
¥1,700