2004年10月17日
1、ネタバレサイトは見ないこと。
2、オープニングムービーの登場順のクリア推奨。少なくとも武編からお先に。
3、中盤だれるがココ編までやらなければ意味がない。ココ編までは20~30時間ぐらい。できれば一気に。
4、いわゆる「ギャルゲー」ではない。
2004年11月6日
これはゲームというより小説、という気もします。
ゲームという媒体でないと表現できないからゲームが使われたのであって、
しかしゲームという媒体を物凄くうまく使っている。本当にお見事でした。
最後までやって(読んで?)初めて真価のわかる作品です。
ちょっと寒いギャグ(笑)なんかもあるのですが、
それを差し引いてお釣りが来る完成度だと思います。
絵もかわいらしい感じですし。
あと、音楽がとても美しいです。物語を要所要所で盛り上げてくれます。
オープニングテーマ曲は、クリアした後で是非歌詞を読み返しましょう!
「あぁ!」とうなずける筈ですよ。
SuperLite2000恋愛アドベンチャーシリーズ価格で、この作品が出来るなら、本当にお得ですよ。
ただ、これをクリアした後はしばらく他のゲームが手につかなくなってしまうかもしれないので、ご注意…?
2005年5月25日
いやはやいやはや。参りました参らされました。
皆さんの評価が相当に高いので、さすがに内容が気になってしまい、小説は好きでもノベルゲームは嫌いという僕も購入してみました。
正直なところですね、空、優、沙羅、つぐみをクリアした時点では、「はぁ? どこがそんなに面白いのでしょう? まあ、確かに悪くはないけれど、凡作の域を出ていないでしょうに……」などと考えて、ため息混じりに淡々とプレイしていました。
ところが、○○編が始まってしばらく……、【鏡】の瞬間から、
「え!? えぇ!? ええ~!!??☆※▽〆♭?!!!!??」
…後はもう、ラストまで驚愕しっぱなし。
僕は所詮、制作者様方の掌の上で踊らされていたに過ぎなかったのだということをありありと実感。
本当に、間違いなく、紛れもなく、紛うことなく、アドベンチャーゲームとしては最高クラスの傑作。
また、SF要素のある作品で重要なことは、
「いかに矛盾を少なくするか」
ではなく、
「いかに矛盾を矛盾と気付かれないようにするか」
であって、その点においても、この作品は完璧。
確かに、考えて考えて考えればいくらでも矛盾や強引的な部分は引っ張り出せるのかもしれないけれど、少なくとも、頭をクリアにして、単純にシナリオの素晴らしさに酔いしれる分には、一切合切問題なし。
この作品に出会わせてくれた他のレビュアーの方々に感謝を申し上げたいです。
しかし、タイトルにも記してあるけれど、どうにもこのゲームにはこの言葉がしっくりくる気がしてならない(内容としてもプレイヤー側としても)。
というわけで、もう一度。
【終わりよければ全てよし!!】  それではー。
2005年3月30日
 このゲームについてはレビューを書いてもシナリオを明かすことは出来ない。
 今、手持ちぶさなら、迷わず、このゲームを買って欲しい。
7~8000円する未知の新品ソフトよりも信じられないくらいリーズナブルだと思うから。
 途中で暗すぎる展開にコントローラを投げてやめたくなるかもしれないが最後までやり通して欲しい。
 最後までたどり着いたプレイヤーはシナリオに圧巻され、爽快感に身を委ねる事が出来ると思う。
2005年11月7日
ギャルゲーか?
そう思った人は、まずその考えを改めることになる。パッケージ、キャラ、見るからに恋愛ゲーム。だが違う。恋愛要素皆無ではないが、あくまでシリアスミステリーな内容。KIDというメーカーのゲームは"未完成にして完成"。シナリオ、テキスト、何かが足りない。ハッキリ言って途中退屈に感じ、結構な割合でテキストスキップをした。だけど………いつのまにか引き込まれ、最後は涙した。
幾重にも絡まった謎の糸。
単純明快に見えて、実に複雑な布石。
全ての謎の糸が解けた時、奇跡が起こる。
でも私は面白かったです。そして感動しました。買って良かったゲームの一つです。
2004年12月23日
海洋テーマパーク“LeMU”。そこになんの前触れもなく、7人の少年少女が閉じ込められる、そんな話です。恋愛アドベンチャーということになっていますが、本当の姿はミステリーとSFが上手くマッチした大傑作アドベンチャーです。まさに題名の「ゲームの枠を超えたSFミステリーの大傑作」です。
終了間際、そのネタの形容しがたいほどのすばらしさを見ることができました。終了後、しばらく動けなくなった人が、いったいどれだけいたことだろうか? そういう自分もその一人です。さらに、その後、巧妙に張り巡らされた伏線の存在に気付きます。再度プレイしてみると、「ああ、これも伏線だ」「こんなところにも伏線が!」みたいになります。
さらに、ゲーム内で直接明かされていない謎がちらほら存在します。それらの考察が、また楽しい。十人いれば十通りの考察が生まれるはずです。
欠点をあげるとするなら、そのネタの料理の仕方。これだけすばらしいネタを持っていながら、中盤の「ダレ」は無視できません。しかし、ラストはその「ダレ」をも吹き飛ばしてしまうほど壮絶なので、減点をするほどのものではありません。
それにしても、こんなゲームをプレイできたことに、本当に感謝したい。
2004年9月15日
一応、区分としては「恋愛アドベンチャー」になっているが、このゲームの魅力は恋愛などではなく、随所に散りばめられた謎や伏線をラストのシナリオで一気に収束・解決し、映画を見た後のような充足感を得られることにある。
SF(サイエンス・フィクション)なのでやや論理的矛盾も生じるが、このゲームの設定をそのまま受け入れれば十分納得できる範囲だろう。
ココ編以外の四つのシナリオは、電波な会話、やや遅めのスキップ、緊張感の無いキャラクター等に苦痛を感じるかもしれないが、ラストのココ編はそれを補って余りある内容だ。
私はこのゲームをほぼ発売日に購入したので、ただの「海洋パニック+ギャルゲー」だと思っていた。
海洋パニックの要素は影をひそめてしまっているが、特に意味は無いと思っていた日常のやり取りや、理系チックなうんちくが全てラストのための伏線だと気づいたときの驚きは・・・筆舌に尽くしがたい。
そこで私が出した結論は「このゲームは前情報が無いほど楽しめる」だ。
結末への期待、或いは推測をしないほどラストの衝撃は大きい。
まさに、騙されることに意味がある。
よってこのゲームをプレイする際は、私のレビューを含め、このゲームに関する全ての情報・批評は忘れて、ただのギャルゲーという感覚でプレイした方が楽しめるだろう。
ギャルゲーをやらない人まで楽しめるかどうか分からないが、私が感じた衝撃を多くの人が体感してもらいたい。
私の中ではゲーム史上最高傑作である。
2006年4月17日
シナリオに関しては期待以上のものでした。

綿密に散りばめられた伏線を見事に回収し、終盤で全てを納得できる形

で明らかにしていく様は読んでいて驚かされるばかりでしたし、シナリ

オの背景にある少し特殊な知識や概念の説明もわかりやすく、すんなり

と受け入れることができました。

そしてラストのエンディングでは登場人物達の問題、不安は全て完全に

解消されるという隙のないハッピーエンドを見せてくれるので、爽やか

な読後感を与えてくれます。

音楽や絵に関しても文句はありませんし、システム面もプレイしやすい

親切な設定になっています。

しかし、残念ながらこのゲームは僕が今まで読んだ本、ゲームの中で

一、二を争うほど文章が下手なのです。

心理描写や状況描写が甘いとかいう問題ではなく、単純に文章を書く力

が不足しています。

プロットを練る才能と文章を書く才能は別だという話はよく聞きます

が、それをここまで如実に感じた作品は初めてでした。

そのせいで、シナリオは素晴らしいのにテキストを読み進めていくのが

退屈で仕方ありませんでした。

もし、このゲームの文章がせめて普通であったなら、まさに文句なしの

傑作だったために残念です。
2016年2月7日
兄に「良いからやってみろ」と勧められ、
私もギャルゲーは好きだったし脱出ゲーにも興味があり、ワクワクしながらプレイを始めました。
序盤は良かったのですが、いかんせんだれる。食糧もない、どんどん水没していき精神的にも追いつめられていくなかで
知略をめぐらせ、脱出方法を考える…というゲームだと勝手に想像していたので、
救助を待つスタンスかつ、アミューズメントパークなので当然ですが食糧も豊富にあり、呑気に缶蹴りなどをしている彼らに拍子抜け。
ひたすらギャルゲーによくある電波キャラとの会話やら主人公が美少女に振り回される展開が続く。
なんだかなーと思いながらぼーっとプレイ、つぐみや空との後半のエピソードにはぐっと来るものの、
考察することなく、作業のようにボタンを押すだけ。……そしてココ編へ…。
な、なんじゃこりゃー!!頭をからっぽにしていたせいで全く予想ができず。
ぽかーんとする私に嬉しそうな兄。言い知れぬカタルシスを感じ、ぞわぞわ鳥肌がたちながら一気にプレイし、結果今でも忘れられないゲームになりました。
ネタバレは一切見ないでください。考察サイトもプレイ「後」にいくらでも見ればいいと思います。
中だるみがひどいことが難点だと思っていましたが、私自身、あの中だるみのおかげで頭からっぽにしていたからこそ
あそこまで驚くことが出来たのだと思うと、欠点ではないのかもしれません。
プレイした後は初見プレイの人の驚く反応が見たくなる、そんなゲームです。
2007年3月26日
話のタネがわかると面白さがダウンするので極力攻略サイト等は見ないほうがいいと思います

本作は選択型ノベルゲームです。総プレイ時間は30時間程だと思います。

このゲームは音楽・絵共にいいですが、特に素晴らしいのはシステム面と伏線です

システム面は不満な点が全くなく快適にプレイできます。秀逸です

膨大な文章の中に散りばめられている伏線は見事としか言いようがありません

が、不満な点も2コほどありました

・キャラクター達に全く緊迫感が感じられない→なんか白ける

・話をすると疲れるキャラクターが1人いる→やる気が無くなる などが僕は不満でした

さらに文章の量が多いので途中で嫌になるかもしれません

でも、そこを通り過ぎればゴールまで一直線です

終盤は怒涛の勢いで話が進みます。そして全ての謎が明らかになります

どんどん謎が解けていく過程は驚きの連続であり、快感でもあります

不満な点をいくつか挙げましたが、差し引いても☆5個分の価値は十分あると思います