2004年10月17日
1、ネタバレサイトは見ないこと。
2、オープニングムービーの登場順のクリア推奨。少なくとも武編からお先に。
3、中盤だれるがココ編までやらなければ意味がない。ココ編までは20~30時間ぐらい。できれば一気に。
4、いわゆる「ギャルゲー」ではない。
2004年11月6日
これはゲームというより小説、という気もします。
ゲームという媒体でないと表現できないからゲームが使われたのであって、
しかしゲームという媒体を物凄くうまく使っている。本当にお見事でした。
最後までやって(読んで?)初めて真価のわかる作品です。
ちょっと寒いギャグ(笑)なんかもあるのですが、
それを差し引いてお釣りが来る完成度だと思います。
絵もかわいらしい感じですし。
あと、音楽がとても美しいです。物語を要所要所で盛り上げてくれます。
オープニングテーマ曲は、クリアした後で是非歌詞を読み返しましょう!
「あぁ!」とうなずける筈ですよ。
SuperLite2000恋愛アドベンチャーシリーズ価格で、この作品が出来るなら、本当にお得ですよ。
ただ、これをクリアした後はしばらく他のゲームが手につかなくなってしまうかもしれないので、ご注意…?
2005年5月25日
いやはやいやはや。参りました参らされました。
皆さんの評価が相当に高いので、さすがに内容が気になってしまい、小説は好きでもノベルゲームは嫌いという僕も購入してみました。
正直なところですね、空、優、沙羅、つぐみをクリアした時点では、「はぁ? どこがそんなに面白いのでしょう? まあ、確かに悪くはないけれど、凡作の域を出ていないでしょうに……」などと考えて、ため息混じりに淡々とプレイしていました。
ところが、○○編が始まってしばらく……、【鏡】の瞬間から、
「え!? えぇ!? ええ~!!??☆※▽〆♭?!!!!??」
…後はもう、ラストまで驚愕しっぱなし。
僕は所詮、制作者様方の掌の上で踊らされていたに過ぎなかったのだということをありありと実感。
本当に、間違いなく、紛れもなく、紛うことなく、アドベンチャーゲームとしては最高クラスの傑作。
また、SF要素のある作品で重要なことは、
「いかに矛盾を少なくするか」
ではなく、
「いかに矛盾を矛盾と気付かれないようにするか」
であって、その点においても、この作品は完璧。
確かに、考えて考えて考えればいくらでも矛盾や強引的な部分は引っ張り出せるのかもしれないけれど、少なくとも、頭をクリアにして、単純にシナリオの素晴らしさに酔いしれる分には、一切合切問題なし。
この作品に出会わせてくれた他のレビュアーの方々に感謝を申し上げたいです。
しかし、タイトルにも記してあるけれど、どうにもこのゲームにはこの言葉がしっくりくる気がしてならない(内容としてもプレイヤー側としても)。
というわけで、もう一度。
【終わりよければ全てよし!!】  それではー。
2005年3月30日
 このゲームについてはレビューを書いてもシナリオを明かすことは出来ない。
 今、手持ちぶさなら、迷わず、このゲームを買って欲しい。
7~8000円する未知の新品ソフトよりも信じられないくらいリーズナブルだと思うから。
 途中で暗すぎる展開にコントローラを投げてやめたくなるかもしれないが最後までやり通して欲しい。
 最後までたどり着いたプレイヤーはシナリオに圧巻され、爽快感に身を委ねる事が出来ると思う。
2011年5月6日
このゲームについてですが、非常に考察したくなる作品です。
攻略キャラクターは、良くも悪くもマンガ・アニメのキャラクターを取り揃えた感じですかね。
天真爛漫な大学生・ツンデレ・優しい説明口調の女性・気が強く明るい女子高生・電波ロリ(笑)
しかし、マンガやアニメではこのストーリー・設定は表現できないでしょう。
とりあえず言えることは、
・ネタバレを一切見ない。ちょっとでも見たら損するよ(強く強調)。
・4つのシナリオまでは賛否両論。個人的には4つのシナリオも悪くはないと思います。でも、最終シナリオがメインディッシュです。
・武編からやったほうが良いみたい。それが、つまらなくなる要因にはなりませんが。

設定の面でおかしな所もありましたが、ここでは言えないです。ネタバレになってしまうので。
あと最後までやらないで酷評している人は、気持ちは分からないでもないけど評価の正当性に欠けると思います。
最後までやるからこそ報われる作品だと思います。逆に言うと、4つのシナリオをクリアしただけでは、このゲームが評判が高い理由が
全く分からないでしょう。ゲームだからこそ表現できた、隠れた(?)名作だと思います。
2007年1月26日
確かにヒロインは五人おり、それぞれ攻略していかねばならずそれなりに時間がかかります。
しかも、一本クリアしただけでは謎は全く解けず、すっきりしません。自分はこの時点で一度購入を後悔してしまう愚を犯しました。途中でくじけそうになりました。

しかし!最後のシナリオで怒涛のごとく結実します。ある種の感動すらあり、終盤自分は徹夜しました。
実際、1本あたりのプレイに数時間しか割けないゲーム雑誌のレビュー記事では低評価を下されることもありましたが、全編クリア後に再レビュー記事で謝罪の上、絶賛したということがあったそうです。
クリア後にはアドベンチャー熱に火がついてしまい、EVEの新作に手が出てしまいました。
2007年3月8日
自分は所謂恋愛ゲーム、ギャルゲーというものに嫌悪感をもっていたが
友人があまりに勧めるため半信半疑でプレイしてみた

…面白い
初めはやはり絵や声に嫌悪感を覚えたが途中からシナリオに引き込まれそんなことは気にならなくなった
とにかく初めは謎だらけでなんだかわからないままエンディングを迎えていく
しかし一つシナリオを終える度だんだん謎が解けていき
最終章で全ての伏線がきれいに回収される様は
面白さや驚きを超え感動すら覚えた
そしていろいろな結末を予測していたが遥か上をいかれた、悔しい
一度通った話は早送りできるなどサクサクプレイできるように工夫もされている

だが難点もある
一つはやはりキャラがウザいこと
自分がこの類のゲームに慣れていないのもあるが、プレイ中イライラする場面が何度もあった

もう一つ致命的なのが地の文が下手すぎること
いいシーンなのに文章力のせいで盛り上がりにかける場面も多々

だがそんな難点を考慮にいれても五つ星をつけるに十分なゲームだ
もし興味はあるが絵で避けてしまっている人がいたら一度固定観念を捨ててプレイしてみてほしい
2005年11月7日
ギャルゲーか?
そう思った人は、まずその考えを改めることになる。パッケージ、キャラ、見るからに恋愛ゲーム。だが違う。恋愛要素皆無ではないが、あくまでシリアスミステリーな内容。KIDというメーカーのゲームは"未完成にして完成"。シナリオ、テキスト、何かが足りない。ハッキリ言って途中退屈に感じ、結構な割合でテキストスキップをした。だけど………いつのまにか引き込まれ、最後は涙した。
幾重にも絡まった謎の糸。
単純明快に見えて、実に複雑な布石。
全ての謎の糸が解けた時、奇跡が起こる。
でも私は面白かったです。そして感動しました。買って良かったゲームの一つです。
2007年3月26日
話のタネがわかると面白さがダウンするので極力攻略サイト等は見ないほうがいいと思います

本作は選択型ノベルゲームです。総プレイ時間は30時間程だと思います。

このゲームは音楽・絵共にいいですが、特に素晴らしいのはシステム面と伏線です

システム面は不満な点が全くなく快適にプレイできます。秀逸です

膨大な文章の中に散りばめられている伏線は見事としか言いようがありません

が、不満な点も2コほどありました

・キャラクター達に全く緊迫感が感じられない→なんか白ける

・話をすると疲れるキャラクターが1人いる→やる気が無くなる などが僕は不満でした

さらに文章の量が多いので途中で嫌になるかもしれません

でも、そこを通り過ぎればゴールまで一直線です

終盤は怒涛の勢いで話が進みます。そして全ての謎が明らかになります

どんどん謎が解けていく過程は驚きの連続であり、快感でもあります

不満な点をいくつか挙げましたが、差し引いても☆5個分の価値は十分あると思います
2004年12月23日
海洋テーマパーク“LeMU”。そこになんの前触れもなく、7人の少年少女が閉じ込められる、そんな話です。恋愛アドベンチャーということになっていますが、本当の姿はミステリーとSFが上手くマッチした大傑作アドベンチャーです。まさに題名の「ゲームの枠を超えたSFミステリーの大傑作」です。
終了間際、そのネタの形容しがたいほどのすばらしさを見ることができました。終了後、しばらく動けなくなった人が、いったいどれだけいたことだろうか? そういう自分もその一人です。さらに、その後、巧妙に張り巡らされた伏線の存在に気付きます。再度プレイしてみると、「ああ、これも伏線だ」「こんなところにも伏線が!」みたいになります。
さらに、ゲーム内で直接明かされていない謎がちらほら存在します。それらの考察が、また楽しい。十人いれば十通りの考察が生まれるはずです。
欠点をあげるとするなら、そのネタの料理の仕方。これだけすばらしいネタを持っていながら、中盤の「ダレ」は無視できません。しかし、ラストはその「ダレ」をも吹き飛ばしてしまうほど壮絶なので、減点をするほどのものではありません。
それにしても、こんなゲームをプレイできたことに、本当に感謝したい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,808