Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Fire Fire HD 8 Fire HD 10 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2012年5月15日
大勢の方々にレビューされている製品ですので、カブる内容はやめときます。

・低音は設置で変わる
 意外と書かれていませんが、通常のスピーカーと同じで、床に近いほど/横や後ろの壁面に近いほど
 低音はでてきます。バスレフ/密閉に関係なく低域の音は後ろにも回り込みやすく、設置で大きく変わります。
 この辺気にかけると、サイズ相応以上の低域は出ると思います。

・鳴らす音源のミキシングの質
 左右・前後の定位を明確に表現するスピーカーなのは、皆さんと同意見。
 しかし、それに相応しい音源があるかどうかが問題です。

一般に、ライブレコーディングや音楽制作で、この「定位」を決定づけるのはミキシングです。
 ほとんどの場合近接マイクと響きを録るマイクをミキシングして、楽器の配置をミキシング・エンジニアが
 作り出します。
 しかし、奥行きの定位は音量だけでなく音質の制御が必要になるのですが、あまりうまくいっていない
 音源が多いなと、このスピーカーではわかってしまいます。
 具体的には、一番重要なボーカルよりも、右端で鳴る楽器のほうが主張する、ということがこの
 スピーカーではよく起こります。

それはスピーカーが悪いのではなく、ミキシングの問題です。あるいは、通常のスピーカーだと
 ここまで明確に定位しないので、あえてそういうミキシングなのかもしれません。

・アンプ
 Timedomainの理論を読んでみると、周波数レンジにモノを言わせるのではく、一番必須の帯域、
 おおまかに80Hz - 15kHz以内くらいを正確な音波で出す、ということだと思いました。
 だから、この帯域以上に幅を広げようと無理をした高級機器より、シンプル構成のポータブル
 CDプレイヤーが推奨されているのも納得がいきます。さらに、内蔵アンプも低価格のパーツで
 構成されていますが、上記の理由なら納得できるところです。

という感じなので、他では得られないスピーカーなのは間違いないと思います。
興味のある人には一度は体感してほしいですね。下手に高価なものを買うより、新しい発見が
ごっそりみつかるように思います。
2013年2月22日
Light かMiniかで迷っている方の参考になればとレビューします。
LightをMacBookPro、IPodにつないで1年間使っています。Miniは最近購入してエージング中です。

Lightを最初に聴いたときには2万近く払ってこの程度の音かと思いました。しかししばらくして音が激変しました。一度Lightの音に慣れてしまうと他のスピーカーの選択肢がなくなりました。テレビやCDプレイヤーにケーブルを付け替えるのが面倒になってきたのとMiniはLightと音が違うという情報を散見したことからMiniも購入しました。

Mac使用中、机上に並べて聴くならLightです。理由は演奏が中央に浮かび上がるような解像度の高さがくせになったので。スピーカーと自分の頭で正三角形を作ることで小音量で小さな世界ができあがります。
一方Miniは部屋中(6畳)に音を響かせる余裕があります。Lightが繊細に鳴らすために得ることができない種類の、音楽全体を楽しむような心地よさを感じます。またLightほど使い始めの音が悪いと感じません。今後エージングが進めばまたレビューします。

どちらかが気に入ったらもう一方を買っても新しい発見があると思います。私が先にLightを購入したのはデザインと後出しの方が製品として優れているのではないかと推察したためでしたが今は両方買って良かったと思っています。

追記

Miniを購入してから3ヶ月以上経ちましたが、普段机上で動画共有サイトから音楽を聴くことが多いためLightばかり使用していました。結局ネット上から先達の知恵を借りてLightの隣にMiniを置きAmazonで購入した Victor ステレオミニジャックX2 - ステレオミニプラグ(0.25m) [TWC-12A]に繋いで4スピーカーで聴いています。もともとLightの音が好きでMiniも買ったのですがLightの良さを損なうことなく、MiniのLightからは聞こえなかった音が重なり、演奏に広がりが出たように感じます。製品を擬人化すると、どちらも自分が好きな演奏者または歌手がデュエットをしているようです。
2012年8月11日
Timedomainの製品としては初めてTimedomain miniを購入しました。
iPhone(Appleロスレス)かSonyのポータブルCDに接続し、音楽用として1日1〜2時間で約2週間使用した状態での感想です。

高級オーディオにあるような音の密度や艶はまったくありません。
むしろ聴き方によってはザラっとした感触の為、音の質感を重要視される方には向かないかもしれません。(但しスタンダード・ジャズには、このザラつきが逆に良い効果を生むような印象があります。)

私のように音像定位に拘るようなタイプの方には、音楽ソースによって、「ハッ」とするような感動を味わうことができます。

私が聴いて感動した音楽ソースは、
・プライマル・スクリーム(Give Out〜、Screamadelica)
・ポール・ウェラー
・エリック・クラプトン(アンプラグド)
・アデル
・村治佳織
・長谷川陽子(無伴奏チェロ組曲)
・カサンドラ・ウィルソン
・MISIA(星空のライブ)
などです。

この組み合わせから分かるように、生っぽいライブ感を重視した音楽ソースやアコースティックな弦楽器との相性がとても良いです。
特にMISIAのCDでは、オープニングの鳥のさえずりを本当に家の窓際で鳥がさえずっているのと間違えたくらいリアルで驚きました。また実際にライブ会場にいるのとは違った空気感のようなものを感じることができ、TimedomainとMISIAの両方のファンの方には絶対に試して頂きたい組み合わせです。

低音不足に関するコメントをよく見かけますが、「迫力のある低音」を求めなければ、自然な低音で不足は感じません。それは、カサンドラ・ウィルソンの「ニュー・ムーン・ドウター」を聴くとよく分かると思います。
例えばジャズ・トリオをステージのそばで聴くのではなく、ステージから離れた席で聴くような感じです。

オーケストラなど大編成の音楽は、流して聞く分には問題ないかもしれませんが、音像が小さくなるのと、コントラバス等の最低音をうまく再現できていない時もあるので、じっくり聴こうとする時に物足りなく感じます。

最後に、設置によって音の聞こえ方が変わります。
現在このスピーカーのパフォーマンスにご不満な方も、色んな設置方法(壁・床から離す・近づける等)を試してみることをおすすめします。
2015年5月10日
数年使った頃、音が聴こえなくなり、調べてみると入力コードが断線していました。その後、電源用ソケットがグラグラし始めたので分解したところ、ソケットは基板に直付けでした。左スピーカー用のソケットも基板直付けで、どちらも半田付けをし直して騙し騙し使っていましたが、最終的に基板から外れてしまい、使用不能になりました。ソケット類は抜き差しのときに力がかかるのだから、基板ではなく筐体で保持するべきです。使用される場合は、電源と左スピーカー用プラグの抜き差しをなるべくしない方が長持ちするでしょう。
2011年8月28日
基本的にPCスピーカーとして使用するものと考えています。
ネット上での評判も高低さまざまですが、私の評価は音だけを考えれば★×5、入出力端子や質感で-1といったところでしょうか。
現在、アンプ内蔵(BOSE M2 M3 COMPANION20/JBL CAS-33/Logicool Z623)4台とブックシェルフSPをケンウッド・ソニー・鎌ベイのアンプで・・・と計7台のスピーカーを切り替えて使用しています。
すべての音源を1つのスピーカーで気持ちよく聞くことは不可能です。
Jazz・Vocal・Classic・Pops・RockとDVD鑑賞、どう考えても無理がありますね。
このTIMEDOMAIN miniでは、VOCALとClassicを聞いていますが、高音も低音も十分出ています。
前提は、サウンドカードありとなります。
勤務先の、オンボード(リアルテックハイディフィニッションオーディオ7.1)に繋ぎましたが、イコライザーで調整しない限り低音は出ません。
同音量(小〜中)で、M3と並べて聞くと音の違いがはっきりわかります。
M2は高品位なステレオ再生、TAIMEDOMAIN miniはスピーカー中央に音場が広がり空間で音が鳴っている感じとなります。
どちらにせよ、最近のJ-POPや韓流POPSを聴くのであれば、もっと安いドンシャリ系のスピーカーで十分ですね。
現在「フジコ・ヘミング」のピアノソロを聴きながら書いていますがとても気持ちのよい音で鳴っております。
私には、出来の良い「ラジカセ」にはどう考えても聞こえません。
購入後まだ1週間ですが、1か月先、3か月先、1年先が楽しみなスピーカーです。
2007年1月6日
iTunesで音楽を聴くために、Macの脇に設置したスピーカーです。

このスピーカーまでは、ずっと「音が鳴っていればいい」という感覚で1000円もしないジャンクスピーカーを使っていました。先々月、その安物のスピーカーが壊れてしまったところ、オーディオに詳しい友人の好意で「物は試し。使ってみたら」とキャリングケースに入ったTIMEDOMAIN miniを借用し、Mac miniにつないだところ、ビックリ仰天の音を鳴り響かせてくれました。自宅ではONKYOのコンポでCDを聴くこともありますが、TIMEDOMAINで再生した圧縮音源が完全に凌駕しています。ほんの一時間前「だっさいスピーカーだなぁ」と、流線型の形状を馬鹿にしていたんですが、再生後は印象がひっくり返ってしまいました。

”繊細な音”と表現するのがふさわしいでしょうか。透き通った音が室内に広がる不思議なスピーカーです。

音質は完全に☆5つなのですが、やっぱりカラーやデザインには洗練される余地があると思うので☆4つです。

(しつこいんですが、音質に限って言えば文句なしで☆5つです。次にスピーカーを買うとしてもまた選びたい逸品です)
2005年4月5日
ipodに接続して使っていますがとてもいい音です。特に低音と中高音のバランスがいいです。今まで聞いていた低音はくっきりしないものでした。しかしこのスピーカーは本当にくっきりします。情熱大陸などの曲を聴くとそれが顕著に現れます。それと低音が弱いとよく聞きますが再生環境によって大きく変わります。いろいろ試してみたりすることが大事だと思います。例えばipodに接続するときはドックを使いLINEOUTに接続するとイヤホンジャックに接続したときの数倍の低音が出ます。高音の伸びもかなり変わります。このように環境でずいぶん変わります。しかし何よりこのスピーカーで映画を見ると実力を最大限に発揮してくれます。音の再現力はかなり高くいつもはテレビの動物の鳴き声に反応しないうちの犬がこのスピーカーに変えたとたんに反応したのには驚きました。
1コメント1件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年12月16日
思ったよりも大きいな、というのが最初の印象でした。
机の上を占める空間は普通のパソコン用スピーカーと変わらないでしょう。
デザインや質感は写真そのまま、安っぽくダサい昭和のオモチャ、とは言い過ぎかな?

音のほうは、率直にいって高級ステレオラジオでしょうか。
ペラペラの紙が段ボールになったような、若干ふくよかになった程度です。
聞こえなかった音が聞こえるとか、どこで鳴っているか分からないとか、サイトで見聞きした(期待していた)魔法もありません。
ロックやアレサおばちゃんのようなパワーシンガーではラジオそのものです。

ただ、ぴったりハマると怖いくらい素敵な声で歌ってくれます。
アストラッド・ジルベルト、ナタリー・コール、ダイアナ・クラール・・・
吐息が聴こえるというか、ため息を漏らしてしまうというか、これは確かに一部で絶賛される理由も分かります。
得意な音を探しては浸ってしまうという逆転現象もこのSPが初めての体験でした。

以上から、他のSPを持っていない人、他に買う予定のない人、あるいは好きな音が定まっていない若い方にはお勧めしません。
1万円半ばから2万円にかけて他にいくらでもオールラウンドなSPが転がっているからです。
とりあえずそれらの音を聞き、不満があるなら試してみたほうが幸せになれると思います。

ちなみに美容師の友達(30代女性)によると「トイレで聞きたい音」だそうです。
鳴っている感じがしない、圧迫感がない、落ち着けるとのことで、言われてみればそんな印象も受けます。
主張せず、ただそこにある音。

まだ底が知れないのと、ソースを選んでしまうので評価も中立です。
2004年10月14日
 ポータブルオーディオを繋いでジャズをメインに聴いています。このスピーカー、不思議なことにスピーカーから音が出ていると言うより、スピーカー周辺で音が鳴っているような聞こえ方をします。つまり、スピーカーの前にいるのではなく、演奏者の前にいる感覚。初めて聴いたときには鳥肌が立ちました。この驚きを誰かに伝えたくなり、手に入れた翌日職場に持ち込んで試聴会を開いてしまったほどです。
 ただ、音楽のジャンルとレコーディングの質によって感動の度合いも異なる気がします。クラシックやジャズなどのアコースティックな音楽がより能力を発揮できるようです。
 量販店に置いてある製品ではないので試聴は困難(HPに試聴場所の情報はありますが)ですが、価格と音のクオリティを比較すると、きっと皆さんが納得できる製品だと思います。
 iPod用のスピーカーとして検討されている方はもちろんですが、据え置き型のオーディオを購入予定の方にも御検討をお薦めします。今までのオーディオに対する固定観念が崩れるかもしれませんよ。私も、所有しているオーディオの出番が全く無くなってしまいました。
2004年9月23日
~メーカーページにも詳しい解説がありますが、スピーカーから出てくる音の波形がほとんどくずれないので、スピーカーからの距離が離れても、音量を下げても、近くで聴いているときと変わらずはっきりと聞き取れます。
~~
他のスピーカが、音域に味付けをして、共振させたり膨らませて音づくりをしているのと対象に、いっさいの加工をせず、そのままの音の波形を再現していますので、小音量でもはっきりと聞き取れます。また、 オーケストラなどを聞けば、いろいろな楽器の音がそれぞれきちんと聞き分けられるほどの再現性です。
~~
もちろん、DVDなどの再生に使うと、映画などは臨場感がすごいあります。店の奥でコップを洗っているような音なども、距離感を感じながらきちんと聞き取れます。英語の発音もはっきりと聞き取れますので、英会話のレッスンにも良いでしょう!
~~
音の感じは、遠くまでよく通るまっすぐな音だと思いました。パソコンなどの至近距離で聴く場合にもっとも効果的なスピーカだと思いますが、配置を工夫すれば広い部屋でも効果的に聴く事が可能です。
~~
iPodでの使用感ですが、音源がMP3やAACなどの圧縮音源でも気持ちよく聴く事が出来ますが、このスピーカの性能を引き出すには、AACの方がよいでしょう!クラシックやJazzなどの楽器がたくさんある曲を再生すると、それぞれの楽器の音を聞き分けられます。ハードロックなどの低音バリバリで高音域で叫んでいるような曲の再生は、ハイエンドオーディオセットのような~~スピーカシステムに比べると物足りなさを感じますが、価格に対する音質は優れていると思います。
~~
音をしぼってもくっきりとした音で(歌は歌として)聴けますので、夜中にBGMとして流しっぱなしにしておく使い方をしても、隣の人に怒られる事は無いでしょう。iPodは、CDやMDと違い、1000曲以上の楽曲をディスクの交換無く再生できますので、自宅で、事務所で、お店などでのBGM再生用として活躍すると思います。~