Amazonファミリー Amazon Student Androidアプリストア SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

色: ブラック|変更

2004年12月21日
ホリらしく堅実な作り。
具体的には純正コントローラーよりグリップ部が長く、持ち易い。
十字キーはやはり純正と違い押す部分が4つに分かれておらず、
押しやすい。
アナログスティックは親指で触る笠の部分が純正より小さく、
精密な操作に向いている。
最も特筆すべきはアナログスティックの感度をコントローラー側で
3段階で切り替えることが出来る点。
ソフト側でスティックの感度を設定できる場合もあるが、ない作品も
多いのでそういう作品で、アナログスティックの感度に関して気になった場合に重宝するだろう。
他に一般的な連射機能と、ボタンを押さずに連射したままにできる
モード備えている。
ここまでだと純正を凌ぐコントローラーと言えるのだが、一つ欠点がある。
それはL1、L2、R1、R2の人差し指中指で操作するボタンの作りが良くない事である。
コントローラーは両手で、包み込むようにして持つものであり、
純正のL1L2R1R2キーはその為押しやすいように丸くなっているが、
このホリのコントローラーのそのボタンはほとんど普通の押しボタンのように平ら。
L2R2ボタンは中指の第一第二間接の間の腹で押すことが多いと思うが
ホリのはそれが想定されていない作りで、平らなため押しにくく、
また押したと思っても認識されないことがある。
その他の部分は完成度が高いだけにL1L2R1R2のボタンの出来が残念な商品。
2010年8月4日
悪くないコントローラーだと思っています。
一つにつき1年くらいの使用で、3代目までこのコントローラーを愛用しています。

ですが、毎回思うのは購入したての状態の操作性の悪さ。
主な使用用途はアクションゲームや格闘ゲームなので、慣れてくると繊細な動きに対応していることは確かなのですが、
新品の状態での十字キーの操作性があまり良い物とはいえません。

というのも、このコントローラー、長く使っているうちにどんどん十字キーが柔らかくなっていきます。
この状態になると非常に使いやすいのですが…それまでが少し苦痛。
良くも悪くも斜め入力が非常に入りやすく、横への入力が少しシビアです。

あと、本体自体は非常に丈夫なつくりなのですが、前途の通り十字キーがやわくなり、それが過ぎることで使いづらくなっていきます。
このコントローラーがベストな状態で初めから売られていれば評価はもう少し上がったと思うのですが、
その状態にもっていくまでに少し時間がかかること、またその状態がずっとキープされることは無いということで、評価を3にさせて頂きました。
2013年9月16日
このコントローラーは純正よりちょっと大きいので純正だとちょっと小さいなぁって人には
素晴らしくフィットしますね。純正がちょうどいいって人にはLRボタンがきついかもしれません。
純正のデュアルショック2と比べていいところは
・連射、アナログ調整がついている
・アナログレバーがニュートラルに戻りやすいので純正のように微妙に入力がはいっているみたいな状態がない
・アナログレバーが滑らない
・安い
・ボタンが純正のようにアナログじゃないので、軽く押しても入力される
・十字キーとアナログレバーが純正よりちょっと離れているのでアナログレバーに当たりにくい
・全ボタンのタッチが軽め
逆に駄目なところは
十字キーが横に押して斜めに入ったりしてしまう。
ボタンと十字キーのラバーの耐久力が低い。

くらいですが、実は半年も使ってると十字キーはなじんで誤入力がほぼなくなるくらい軽い十字キーになる
ラバーは実はホリさんの製品サポートからラバーだけ購入できます。
ボタンの入力が効きづらくなったら基盤のボタンの触れる黒い所を鉛筆で擦ると完璧に復活します。

純正のデュアルショック2が品質低下しているらしいので、こっちの方が圧倒的におすすめです。
自分は変換機を使ってpcで使っているのですが360のコントローラにも負けてませんよ
360のコントローラーもいいんですが十字キーが硬い上にカパカパ音が鳴るのが・・・
手のサイズが合えば最高のコントローラーになると思いますよ〜
2010年9月26日
 コンバータを経由して、PS3で使用しています(その方が純正品を買うより安いから)。私は手が結構大きい方なのですが、それでもレバーやボタンの位置がシックリきます。手の小さい人には、その点は不向きかも。当然の事ながら、開梱後すぐは、レバーもボタンも固めです。ですが、一週間も使い込めば、アット言う間に手に馴染みます。そして、このコントローラは使う人間の個性や癖を吸収します。同じ日に買った友人の同機を使うと、違和感を覚える程です。しかし、自分の手に馴染ましてしまえば、使いやすさこの上なしです。アナログスティックも最初は「小さいな」と感じましたが、中央の窪みがジャストフィット。もう純正品のコントローラには戻れません。
VINEメンバー2011年3月2日
十字キーの反応がイマイチでした。
キッチリカッチリ入力しないと斜め方向の誤爆が激しく、純正コントローラーと同じ調子で遊ぶと苦労すると思います。

例えば、いわゆる覇王翔吼拳コマンドは 逆ヨガを入力したら一瞬指を離し、前をチョイと押すという風にしないとうまく入力できません。致命的なのはスクリューコマンド(十字回転系)で、一回転はともかく超必の二回転を入力するのがかなり難しいです。この点においては間違いなく純正コントローラーの方が入力しやすく、結果として指も疲れないと思います。

さほど緻密な操作の必要無いゲームへの用途でしたら問題ないと思いますが、投げキャラ大好きな方には全くオススメできません。
2008年5月17日
連射パッドは初めての購入でしたが、オリジナルとの感触の違いが少なく、良好でした。
持った感じ、若干重みがありますが、もっぱらロールプレイングゲームとシューティングしかしないため、操作に関しては全く問題ありませんでした。

アナログコントローラーが1周り小さいので、
こだわりのある方には辛いかもしれません。
しかし、慣れというものは素晴らしい生涯中進化で、
私には気になるほどでもありませんでした。

手のサイズ、感覚、こだわり、デザイン、価格、色。
これらを完璧に満たしてくれるものなど、そうありませんから、
消費者側が対応できる幅を増やして、
余裕のある神経で挑んだほうが、気楽に使えました。

実際、快適に使用できています。
思っていたよりも質感はよく、SONY純正のパッドよりもグリップが長めに作られて
いて握りやすいです。

操作に関してですが、まずアナログスティックの操作性が良好に感じました。
また、任意でスティックの感度を3段階に調整できるのも便利です。
十字キーの反応も特に問題ありません。
ただ、十字キーはやや斜めに入力がされやすいのでSONY純正のパッドに慣れている人は
最初少しとまどうかもしれませんね。

その他のボタンも概ね問題はありませんが、R・Lボタンは純正パッドに比べると
カタカタ・カシャカシャとしていて作りが甘く感じます。
試しに格闘ゲームをやってみましたが、R・Lボタンを使うコマンドでは純正パッドよりも
少し入力失敗が多くなりました。

操作に関係のない部分では「振動」が純正パッドに比べて雑に感じます。
なんというか、振動の強弱のつけ方が急で、あまり心地のいい振動ではありません。

しかし、総合的に見ると悪くないパッドだと思います。
連射機能がついていて、アナログスティックの感度調節まで出来てSONY純正パッドよりも
お安いわけですし。
素早く複雑なコマンド入力が要求される格闘ゲームにはやや不向きかもしれませんが、
その他のジャンルのゲームを遊ぶにはこれで充分です。
2015年6月6日
新生FF14を現役でプレイしてる者です~だいたい半年ぐらい使ってます。
これ買う前までは純正品のPS2コントローラー使ってたんですが、それに比べるとちょっと手に持った感じが大きいかも。
まぁすぐ慣れましたが。

個人的に大問題だったのは、買った当初、十字キーの入力がなんか変で、例えば右を押したのに斜め扱いになることが多かったです。
FF14ではクロスホットバー(XHB)のシステムだからすごい気になった。
例えば私は白で↑に迅速魔、→に神速魔をセットしてるんですけど、迅速レイズしたいときサッと↑押すと→の神速魔のほうが発動したり・・・
しかもかなりの頻度でなりました・・・(多分私の持ち方のクセとかあるのかな?)
これ買った当時真成4層攻略中だったので、こういうボタンの受付ミスで壊滅するのが恐怖&ストレスでしたw

っと、少しディスってしまいましたが、今ではそんなことも起こらず、壊れずで、現役で使ってます。
今までスティックが壊れる事が多かったんですが、これはスティックが丈夫っぽいので当分大丈夫そう。
私みたいにプレステのコントローラーに慣れちゃってた人にはオススメなので評価4で。
2004年9月25日
まず、グリップはとても握り易いです。
私の手にはジャストフィットでした。
連射機能も満足のいくものです。
最近の連射パッドにはオート連射が付いてない物が多いので、
オート連射付きと言う点は、便利に感じました。
少し小さめのアナログスティックですが、
中央がへこんでいるので操作はし易いです。
ですが、私の小さめの手でも小さいな、と感じる位なので
手の大きい方には少し不便かもしれません。
繋がった十字キーは純正の離れた物より使い易いです。
マイナスポイントが塗装。
まず、ホワイトというかパールホワイトです。この点は注意を。
更にテカテカしているのが個人的には好みに合いませんでした。
質感は、純正のマットな感じのほうが好きです。
これは好みの問題なので人によってはマイナス点にならないと思います。
価格を考えるととても良いコントローラに感じました。
2004年9月16日
グリップの形状が良く握りやすいです。
ボタンの感度も適度でアナログコントロール(アクセルコントロール等)も
とても、やり易いです。
十字キーは適度なクリック感があり誤操作が少なくストレスが溜まりません。
スティック感度切り替えて自分の好みの感度にスティックを調整できるので
便利です。
格闘ゲームからRPGまで全ジャンルのゲームに自信を持ってお勧めできます。
カラーリングも自動車の塗装のようで質感が高く、他のカラーも欲しくなりました。
 やっと理想のコントローラーに出会うことが出来ました。
PS2コントローラーの定番として末永く作り続けて欲しい製品です。