価格:¥2,380+ ¥500 発送

2004年12月7日
格闘ゲームです。
ゾイドファンで、ソイドの玩具以外の動きを見たい方、ちょっと変わった、人では見ることの出来ない野性的な動きが見たいにオススメします。
登場ゾイドが少なめな代わりに、追加武装のカスタマイズがある程度広く作られています。
ただし、格闘ゲームとしては易しめで、奥が深いわけでもありません。
ちょっと格闘ゲームに触ったことがある方なら、すぐにゲームとしては飽きが来てしまうでしょう。
また、ストーリーモードは淡々と進む感じがあり、魅力的ではありません。限りなく薄味です。
良くも悪くもファンゲームという感じがします。
2006年2月15日
ゾイドをモチーフとした対戦格闘ゲーム。

・レバーニュートラルで近接ガード、ステップで射撃ガード

・追加武装は設定した順にしか使えない

など、かなり独特のシステムを採用しているため操作に慣れるまで割と大変なのが欠点か。

あと、武装のカスタマイズが売りであるにもかかわらず、武器の値段が高すぎて全部そろえるだけで数十時間はかかると言うのは流石に問題がありすぎな気が。

とは言え、狭すぎず広すぎずなサイズのフィールドで、射撃は飾りだと言わんばかりに殴りあうってコンセプトは良い感じだと思うんで、星は4/3で。
2004年11月24日
今までに発売されたゾイドのゲームとは方向性が完全に違う作品。
使えるゾイドは13体と他のゲームに比べると明らかに少ない。
ゲームとして考えても、操作性はシンプルで、やり込めば奥が深いものの、格闘ゲームとして考えると本格的な対戦格闘ゲームには明らかに劣る。
ではこのゲームで何が良いのかというと、ゾイドに関するもっと細かい部分。
まずはモデリングが良く出来ている。アニメ調ではなくリアル調でカッコイイ。
ゲーム中は間合いによってスムーズに視点が切り替えられる。
遠距離では見やすくズームアウト、近距離ではゾイドが大きく表示され、迫力の格闘戦が体感できる。
そして他のゲームでは貧弱な表現で描かれている攻撃を喰らった後のダウン。
このゲームでは装甲を破壊され、きりもみで吹き飛び、地響きと土煙を派手にあげてダウンする。
EX必殺技発動前などは、アニメでの必殺技使用時のようにポリキャップ周りが発光したりする。
使えるEX技もアニメを再現した機体特有のものから、カスタマイズパーツで選べるものまでカッコイイものがイロイロ揃っている。
カスタマイズで付けれる武器も豊富で、販売されたカスタマイズパーツはほとんど揃っている。
字数制限があるので語りつくせないが、ゾイド好きなら買って損はしないと思う。
逆に、面白い格闘ゲームを探してる方は、他のゲームを探した方が良いだろう。
2004年11月23日
これはゾイドの対戦格闘ゲーム。
VS3では格闘攻撃のモーションがあまりに鈍く、出の遅さに腹立たしく思われた方も多いことだろう。格ゲーだから当たり前、なのかもしれないが、VS3で納得いかなかった生物としてのゾイドの動物的な素早い動きが改良されている。が、対戦格ゲーとして、またゾイドゲーとしてのツメの甘さが各所で気になるのも事実。
使える機体の少なさもどうだろう。VS3からみるとたった13機しかないというのはファンからすると物足りなく感じる。もう少し増やせたのではないだろうか。VS3もそうだが、無差別対戦ばかりでなく、ブロックスのみ参戦できるモード、練習用のプラクティスも欲しかった。またも「白虎」が登場しないのは憤慨ものだ。カスタマイズの幅も宣伝ほどではない。キャラボイスもおまけ程度に少なく、フルボイスが多くなった昨今「?」という気がする。登場13機中隠しキャラがたった2機など、やり込み要素が無いのもいただけない。
今回も痒いところに何も届かない。格闘好きにもゾイド好きにも中途半端な印象を受けた。インフィニティがPS2に移植予定だが、納得のいく集大成的な作品であるように願う。
2005年10月22日
 ゾイドの装甲、動きの描写はすばらしい。だからゾイドをみてワクワクする人ならば、このソフトを買っても損はないだろう。
 しかし、このゲームをプレイしてみて思ったことは、ゾイドは格闘ゲームの素材としては向かないのではないか、ということだ。
 まず操作面。格闘ゲームでは、多少複雑なコマンド入力によって技を発動するのが一般的だ。コマンド入力は少々複雑な操作を要することが多いので、どれだけ技を習熟したかによってキャラクターの強さも変わる。また、このコマンド入力によって格闘攻撃から飛び道具の攻撃へ、またその逆へと、直感的かつシームレスに移行できる操作感覚がこのジャンルの妙味と言える。
 しかし、このゲームでは、基本操作を簡略化して射撃にタメ時間を取り入れている上、格闘と射撃の間合いが著しく異なるため、両者のコンビネーションが死んでしまっている。ゾイド本来の装備の設定が、格闘ゲームとうまくマッチしていないのでは。ゾイドは機種ごとに目的・性格に著しい差があり、格闘戦の場面だけを想定するのは難しいと思う。
 性能面でもそうで、ゾイドは機種によって大きな差があるはずで、一対一の格闘ゲームには合わないのでは。確かに公式のゾイドバトルストーリーでは格闘シーンもある。しかし、その勝敗を最終的に決していたのはゾイドの機種ごとの基本性能であり、またどのゾイドにどのゾイドを何台ぶつけるかという戦略であったように思える。格闘ゲームにするなら、いっそ本来のゾイドの設定は捨て、格闘だけを想定したバージョンのゾイドなどを設定して、操作面の面白さを追求したほうが良かったのでは。
 同社の「ゾイドタクティクス」がSLGとしてよくまとまっていたのに対し、このゲームは格闘ゲームとしてイマイチであるが、ゾイドをその本来の設定のままで格闘ゲームの素材にしたことで無理が生じた気がする。
2004年10月19日
ええと先に言っておきますが、アーケードのゾイド∞の移植ではありません。完全オリジナル格闘ゲームなのであしからず。
ゾイドストラグルですが、まずグラフィックがいままでの物より断然キレイです。ゾイドのプロポーションもキットではなく、アニメよりで
見た目かっこよくなってます。動きにかんしても、非常になめらかで
タイトル通り、格闘戦という感じ。
またカスタマイズの自由度がかなり幅広く、思った以上に色々装備出来そうです。
アニメキャラのストーリーモード、デスザウラーの通常サイズでの参戦と期待できるのではないでしょうか。
2005年10月28日
ゾイドを乗りこなすにはちょっとステージが狭すぎるような
気がします。個人的にはVSの広いフィールドがいいかなと・・。
カスタマイズもできないので、この評価です
2004年10月18日
ゾイドを題材にした対戦格闘ゲームです。
なお、アーケードで稼動中の「ゾイドインフィニティ」とは別物なので注意。
ゲーム画面を見たかぎり、かなり大きめにゾイドが描かれているので、かなりの迫力です。
噛み付く、引っ掻く、叩きつけるなどゾイドならではのワイルドアクションも再現。
ド派手な必殺技もあります。
ダメージを受けると、装甲が壊れたりするなどのダメージ表現も用意されているようです。
もちろんゾイドの最大の楽しみであるカスタマイズ要素も搭載、
ゲームを進めていくとたまるポイントを使って、武器やパーツを購入できるようです。
まだ、何種類ぐらいのゾイドが登場するか明らかになっていませんが、
カスタマイズが出来る時点で買いです!
2004年10月8日
このゲームはアーケードゲームの「ZOIDS」のPS2移植版です。アーケードゲームも楽しかったのでこのゲームも面白いこと間違いなし!絶対オススメ!