2010年1月18日
ずっと、銀塩をやってきて少し前にEOS40Dでデジタル一眼の仲間入りさせて頂きました。
APS-Cの望遠側のメリットは十分享受させて頂いているのですが、広角側は持ってるレンズが全て約1.6倍になってしまうということで色々考えることも多いですが、通常の広角から標準域は何とか手持ちのレンズでカバーできるのですが、超広角域はやはり新しく手に入れないとだめだなぁ・・・と思って色々物色しておりました。
10〜12mmから始る超広角ズームは各社から色々出ておりますが、重視するのは解像感と逆光での性能です。実際に使ってみた感想ですが、換算で約16mmのパースペクティブはフィルム時代にもずっと使ってましたから、改めて感動することは無かったですが、それでも気持ち画像の歪み(湾曲)が思ったより少ないのと、逆光性能は評判通り素晴らしいものでした。レンズメーカー製の超広角ズームも大分出そろってきて、各社色々と特色を見せているようですが、私的にはトータル的にとても満足してます。
2008年5月18日
 キヤノンのデジタル一眼レフで、CMOSセンサーのサイズがAPS-Cサイズのカメラ、加えて「EF-S」規格に対応したボディ専用レンズです。APS-Cサイズのセンサーの場合、従来の「EF」レンズを装着すると、実際の(35mmフィルムカメラに換算すると)焦点距離は「レンズに表記されている焦点距離の約1.6倍相当」になります。したがって、「EF」の100mmは、35mmでの換算で約160mmになります。同様に「EF16-35mm F2.8L」も実際には「EF25.6-56mm F2.8L」になります。
 この10-22mmは、従来の16-35mmと同等の広角域をカバーするために専用開発され、APS-Cセンサーをもつデジタル一眼の可能性をさらに引き上げたものとして、非常に評価の高いレンズです。特性は従来の広角ズームと変わらず、むしろワイド端(10mm時)での描写力は、ゆがみも納得できる範囲に抑えられていて大変重宝します。F値は不変ではありませんが、実用上問題なく、広角レンズにしかない圧倒的な遠近感を活かしたり、被写体からセンサー面まで0.24mの最短合焦距離を上手に使いこなすと、一輪の花にぐっと迫り背景をボカしてできるだけ取り込む、といった表現も可能です。
 広角域の写真術をデジタル一眼で身につけるためにも、1本は持っておきたいオススメの超広角ズームレンズです。
VINEメンバー2011年5月13日
APS-Cではどうしても広角側が不足気味になってしますので、
広角が好きな方はこのレンズが最適だと思います。

10ミリ側でファインダーを初めて覗いたときはびっくりしました。
気をつけて撮影しないと、自分の足が写っていることがあるので、ご注意を。
周辺光量が不足してもDPPで補正できるので、気にしなくてもいいと思います。
USMで動作も早く、レンズの全長も変わりませんので使いやすいです。

純正以外で同じようなレンズがあありますが、カメラはレンズが要ですので、
慎重に選ぶ必要があると思います。
いろいろなサイトでも評価は比較的いいと思いますので、安心して購入できると思います。
VINEメンバー2009年1月15日
APS-Cサイズのカメラにとって一番の悩みが広角系のチョイスの少なさです。現在でもあまり豊富というわけではありませんが、このレンズはたった1本で、その広角不足を補ってくれています。16mm相当の画角は伊達ではなく、テーブルの向かい側に並んでいる3〜4人をいとも簡単に画角に収めてしまいます。
もちろん狭い部屋でのパーティの風景だって問題なし。もちろん歪みはありますが、とにかく全景を収めることが優先という場面はあるものです。

夜撮でも面白い効果を発揮します。まず広角の特徴として、ピンが深いため夜景をバックにした撮影などでもパンフォーカス的でクリアな写真が撮れること。もうひとつは撮っていて気がついたのですが、遠くの街灯などの光源がちょうどかすみ草の花のように6つの頂点をもった独特の形状に写りとても印象的な絵になります。しばらく面白がって夜ばかり撮っていました。

さらに最短撮影距離の短さによる広角マクロとしての存在感も見逃すことができません。例えば食べ物の撮影の際、和食やフレンチみたいなものであれば、品よく歪みなく忠実な再現が重要ですから多分ボクはEF-S60マクロを使います。しかし被写体がハンバーガーやホットドックだったらどうでしょうか? 歪みなく忠実に撮ってもちっとも美味そうには写りません。しかし例えばホットドックが、広角のぐっと遠近感の強調された構図で、手前に溢れださんばかりのソーセージが迫力いっぱいに写っていたら思わず食べたくなるはずです。

そうしたレンズの面白さに加え、価格も手ごろな上、おそらくは中古市場でも大幅な値崩れはないと思われ、確かに歪みが前提のレンズですから、絵が個性的であるがゆえにそう頻繁には使わないのですが、ここぞと言う時に本当にイイ仕事をしてくれるレンズです。買って後悔することはないと思います。
VINEメンバー2011年5月2日
EF-S10-22mm F3.5-4.5 USMは、APS-C機専用レンズです。
オートフォーカスは、リングUSM(超音波モーター)で、素早いピント合わせが出来ます。
また、フルタイムマニュアルフォーカスでオートフォーカスの後にフォーカスモードスイッチでマニュアルに切り替える事無く、最終的なピント調整が手動で出来るのが便利です。
レンズ自体の口径はそれほどではないのに、フィルター径が77mmあるのでフィルターを購入する際は結構な負担となります。
重さは385gと軽量で購入価格からするとグラム単価は高いほうですが、レンズの物としての質感(レンズボディの材質、フォーカスリング、ズームリングのトルク感など)はやや低く感じるため、所有するだけでワクワクとはいきません。
レンズフードは別売でEW-83Eが指定のものとなります。遮光目的よりも広角レンズはレンズ面に触れてしまう可能性が高いので、フードはぜひ使いたいものですが、このフードはでかすぎます。
せっかくレンズがコンパクトに出来たのにこのフードをつけたとたん巨大レンズになってしまう点が少し残念です。
画質は他の皆さんの評価どおり良好に感じます。
10mmという焦点距離からすると魚眼のような意図的な歪曲を期待しているかたもいらっしゃると思いますが、思いのほか適正に補正されているので通常の広角レンズと同様の画と考えていいと思います。
また、RAWで記録する機会の多い方は、レンズ収差補正が簡単に出来る純正レンズはメリットが大きいと感じます。
風景撮りには必須の一本ですね。
2009年3月7日
Kiss X2との組み合わせで使っています。カメラの経験が浅い私には、人間の視野角を越える超広角レンズは新しい発見がありまくりです。
普段の生活圏を撮るだけでも、見慣れた風景が一変します。

また、室内でも重宝しています。被写体との距離が取りにくい狭い場所でも、複数人をこぼさずに収めることができます。
たくさんとっていると広角端での歪みが少し気になりだしましたが、それを補って余りある楽しい絵が撮れます。おススメです。
2010年12月14日
APS-C専用のレンズですが風景を撮影されることが多い方でしたら
是非持っておきたい一本だと思います。

このレンズを付けてファインダーを覗けば別世界があらわれます。
手ぶれ補正は付いていませんがこのレンズで撮影してみると、
このレンズでなければ撮影出来ない物がいかに多いか気づかされます。
もっと早く手にするべきでした。

タムロン、シグマからも超広角レンズが出てますが、
純正ならDPPにて修正も可能です。
2005年4月24日
~35mm換算で16-35mmのデジタル一眼レフ用の広角レンズはいくつかありますが、重さや写り、価格などの点ではベストな一本です。Lレンズとして売り出してもよかったでしょう。ただ、これが使えるカメラはキヤノンの20DとEOS-kiss~~ Digitalに限られます。IS付きだといいのでしょうが、望遠レンズと違って広角レンズの場合は必須というわけでもないし、技術的に広角用ISは難しいので、ISを要求するのは無理難題。ワイド端ではゆがみが出ますが、他の広角レンズと比べた場合はいい方だと思います。なお、これも広角レンズの宿命ですがフレアは発生しやすいです。ただ、これも他のレンズとくらべて~~多いというわけでもない。扱いやすい広角レンズだと思います。欠点らしい欠点はフレアなどを防ぐ専用花形フードをついていないことです。これをつけてくれたら文句なく星5つでしたけど。ちなみに同じキヤノンのEF16-35mm/2.5Lレンズのフードをそのまま使えます。~
2012年4月10日
EOS KissX4にて使用。
今までは、キットレンズの18-135を1年以上使っておりました。
2本目のレンズに何を買おうかずっと迷っていたんですが、
キャノン、タムロン、シグマなどのホームページで紹介されている、
超広角レンズの写真にあこがれてこのクラスを検討しておりました。
色々悩んだ末、本体がキャノンなので、キャノンなら間違いないだろうという、
素人考えで買いました。
結果は、今までとはまったく違う世界がファインダーから広がっていて、
これから活躍する場が増えそうです。
また、室内で友達と集合写真を撮ることもあり、
距離が取れないこともあるので、重宝しそうです。
専門的なことはあまり分かりませんが、標準レンズとは明らかに違いを感じられました。
気にしていた周辺の歪みも、私には感じられない程度です。
あと、今までのレンズより被写体に近づいて撮影できるのも、
僕には楽しめるポイントです。
2008年10月8日
デジタル一眼初心者の私がセットレンズの次に無謀にも購入したレンズ。
なかなか面白く遊べるレンズだと思います。

レンズフードはEW-83Eが本来のフードですが、私はEW-83Hを利用。
当然そのままだとケラれますのでサンドペーパーで1〜2mm程削って使っています。
削り方は簡単、水ペーパーの#300程度の物を塗らしてコンクリート等に置いて、ただひたすらフードを削るだけ。
添木等にペーパーを巻いて削るより、床にペーパーを置いたほうが水平に削りやすく簡単です。
ある程度削ったら青空や白い壁を映してケラれない事を確認。
画面隅に黒い影があるようなら再び削るだけです。

元々逆光には強いレンズですから純正のEW-83Eでもいいかもしれませんが、EW-83Hを削ったほうがフードとして覆ってくれる部分が大きいので気に入っています。
移動時はフードを逆に取り付けるので可搬性も損なわれません。