1000ページほどの冊子をスキャンするために購入しました。
ADF機能を使えば、ページ物を簡単に順番通りにスキャンすることができます。(一度に40枚まで連続スキャン可能)

※例えば、40ページの冊子をスキャンする場合は以下のような手順になります。

1)設定をADFにして挿入口に1ページ目を一番上にしたバラ冊子をセットし、スキャン開始ボタンを押します。
2)すると上から順に取り込まれていくので、奇数ページ(1.3.5.)のみが自然と読み込まれます。
3)用紙は反転して排出されますので、全て排出されると一番上が最終ページの40ページ目になります。
  そして構わず40ページ目を上にしたまま再度挿入口にセットし、追加スキャンボタンをします。
4)これで事実上、偶数ページも読み込まれたわけですが、順序はバラバラです。
  そこで編集ページの「1.2.3.4...」ボタンを押すと自動で1ページ目から順に並び替えてくれます。

しかし難点がいくつかあります。

・たまに傾いてスキャンされてしまう。
・たまに45°間隔で勝手に回転された状態でスキャンされてしまう(編集ページで45°間隔で回転補正できる)。
・たまにページが順通りに並ばない時がある(こちらはほとんど発生しないが、編集ページでドラッグ移動可)。
・編集ページのプレビュー一覧が小さすぎるので、文章系のものはどれも似ていて区別がつかない。
 各プレビューページにカーソルをおくと、3秒後に拡大図が表示されるのですが、この待ち時間が長く感じる(なので自分はAcrobat Professionalで全て修正しました)。

数十ページのものならバグらしき部分は自ら簡単に編集することができると思いますが、
自分は大量の冊子をスキャンしデータ化する必要があったので、この原因不明で起こるバグ現象を修正するのに
大幅な時間を取られてしまいました。
単発で作業するならまだしも、定期的にまとまった冊子をスキャンする場合は、
EPSON Offirio シートフィードスキャナー ES-D200 600dpi CCDセンサ A4対応などを
購入したほうがいいかもしれません。

原稿台を使用したスキャンに関しては問題はありません。
2010年12月22日
汎用性があると思います。
部屋に溢れる捨てるか捨てないか悩む書類を、データ化して保存する為にドキュメントスキャナと比較して購入しました。
理由としては、フラットベッドとしても使えるので、雑誌や書籍を切り刻んでバラす必要がないこと、
ADF付きで値段が手ごろなことです。

使ってみての感想は、
・フラットベッドだけに設置面積がそれなりに必要。(コード類の取り回しや、ADF付きのカバーを開け閉めすることを考えると、余裕を持ったスペース確保が必要)
・解像度は商業印刷用のスキャンをしてるわけではないので、普通に充分な解像度でスキャンできます。
・ADFのスキャンスピードは、解像度を上げると顕著ですが、速くないです。(フラットベッドでセンサーが往復する時間より少し短いくらい)
・両面同時スキャンはできませんが、PDF1ファイルに収めるページ数は自由なので、追加スキャンで取り込んでいけます。
・ちょっとした技として、オモテ面スキャン完了後にデータ化の処理をマシンが行っている間に、裏面をADFにセットし直すと、2枚目があると勘違いしてスキャンしてくれます(苦笑)。タイミング勝負ですが、ペラ両面を一工程で済ますには価値ある方法です。
2011年5月18日
会社用に買いました。

この手のスキャナは、経験的に読み込み速度が遅い印象でしたが、
予想より随分早かったです。
300dpi、モノクロで、A41枚をPDFで読み込んで、5秒も掛かっていないと思います。

業務用なので、PDF読み込み機能を重視して選びました。
他のメーカーのものなどは、ソフトウェアエンコードが明記されていたのですが、
この機種はどちらとも明記されていなかったので、期待して選びました。

結局、ハードウェアエンコードかソフトウェアエンコードか、どちらか分かりませんが、
上記の時間くらいですので、そこまでストレスはありません。
エンコード時にPC側で何か動作している感じではないので、
もしかしたらハード?って印象です。

予想より良かったのですが、業務用として使用するので、
もう少し読み込みが速いのを期待してしまうので、
☆−1個にしました。
2008年9月15日
スキャンが歪んで困ってます。ガイドでカチカチに固定しても何故か給紙角度が定まらず不安定なため、スキャンが乱方向に歪む仕組みです。ローラーでX軸の一点を押さえて給紙する機構なので常識的に考えて正確な給紙は難しいと思います。

この価格帯ですし許容範囲に見えなくもないので許容してますが、神経質な方は他機種の検討をお勧めします。ちなみに私はADF付きスキャナの購入は今回が初めてなので他機種がどうなのかよく分かりません。

あと、フラットベッドのスキャン速度が異常に遅い気がするのですが。1200dpiで1枚10分って何?画質も含め、2〜3年前のスキャナにも見劣る性能だと思います。

ちなみに取り込んだのは普通のB5版のコミックで、A4用紙だといくらか歪まなくなるようです。
2015年3月16日
ADF(片面)付きのフラットベッドスキャナです。どっちも使いたいので購入しました。
EPSONだけに、画質はよいです。ADFは片面ですが、両面のものを片面ずつ読み込み、ソフト側で並べ替えてくれる機能がついています。

たまに、USBの接続が切れてしまうことがあります。どこに問題があるのかよくわかりません。
2015年2月16日
ハードはよいがドライバーソフトがダメ。マニュアルも不合格。デスクトップにPresto!Scan Buttonsなるものが、パソコンを起動するたびに自動的に表示されるのはわずらわしい。その旨問い合わせたら非表示にすればよいとのこと。そういう問題ではないと思いますけど。EPSONの製品をそのブランドとしての信用で使っています。エプソン社はユーザーの立場に立って考えていただきたいと思います。
2013年12月6日
連続してスキャンできるのがすばらしい。
欲を言えば、画像ソフトとリンクできるとなおすばらしい!
でも、とても満足しています。
2013年7月18日
沢山のデータをPDFにするの値段的にもまあまあの商品かなと思います。
2010年8月1日
約260枚をブロック別に取込みPDF化スピーディーで大満足