サイズ名: 2.0m|変更
価格:¥982+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年2月5日
初めての光ケーブル購入でしたが、全く問題なかったですね。自分の場合は、PC→TV(HDMI)、TV→ミニコンポ(当商品)でPCの音楽データをコンポのスピーカーから出してます。TV側、コンポ側ともに接続にトラブルなし!これまではTVのヘッドホン端子とコンポのAUX端子とをピンケーブル(オーディオテクニカ製)でつないでましたが、やはり光に変えて最初に音を出した時にはちょっとショックを受けたほどでした。あまりにもというかノイズがほとんど無くクリア過ぎて今までの音はなんだったんだろう?と耳を疑いました。本当はamazonオリジナルのを買おうと思ってましたが、商品の到着日時の問題で早く届くこちらの商品を買いましたが。後にamazonの光も買ってみましたが、同じ光ケーブルでも音質の違いはハッキリ分かります。エレコムのほうがクリアで少しサラウンド気味な音に対して、amazonオリジナルのはもっと素直な原音に忠実な音のように思います。ただ、エレコムのほうは曲を流しっぱなしにすると時々音が詰まるというか、音が飛ぶ時が何度かありました。amazonオリジナルは今のところ音飛びはないです。amazonのほうがみなさんのレビュー通り低音が少しですが効いている感じがあります。とはいえどちらを買っても特に問題は無いとは思います。ちなみに音には結構こだわるほうです。値段と質のバランスではamazonオリジナルでしょうか?使う方によってはどちらも不具合があったりしますので後はお好みで。長さはこのエレコムの1.5mで丁度いい感じでしたね。光ケーブルは自分の思った長さより50cmほど長めを買って下さいね。キツキツは一番いけません!
2009年6月7日
onkyoのホームシアターシステムBASE-V20HDを買ったのですが,光ケーブルが1本しかついてなかったので,
アンプとonkyoのCDプレーヤーFR-7GXとつなぐために購入しました。
試しにチャイコフスキーの「ピアノ協奏曲第1番」とビバルディの「春」を聞いてみましたが
ピアノもバイオリンもそのほかのオーケストラもいい音を出していると思います。
0.5mという短いものからそろっているので,背面がごちゃごちゃにならないところもよいと思いますし,
キャップが付いているので,引っ越しすることになっても大丈夫です。
こんな安いものでいい音が出るもんだと知り,とうれしくなってます。
(追記)
試しに,DVDプレーヤーに,この光ケーブルをつなぎ替えたら,
ミュージカル映画の音が明らかによくなったので,ONKYOの付属品のケーブルからこっちのケーブルに取り替えるべく,追加注文しました。
音にはさほど敏感な方ではないのですが,たかだかケーブルでこんなに違うんですねぇ。
勉強になりました。
2015年11月13日
今まで1.5mmの長い物を使っていたが、長すぎてTVの裏側で輪に丸めた状態で嫌だった。
この度TV買い替えに付き、50㎝のこの商品に変えて、ようやくスッキリし、ストレス?も解消
された。
品物は、以前使用していたメーカー不明品とは違い、被膜も柔らかく取り回しが大変良く
感じた、保護キャップは接続してしまうと、あまり必要性は無いと思うが、メーカーの良心的な
配慮なのかな!?。
特に差し込みが緩いとか、差し込みにくいとか、問題は何も無かった。ちなみに、Regza&
J社のアンプ付TV台です。両方ともすんなり接続完了でした。
音がどうこうは、私の耳ではさっぱり分かりません。特にノイズ等も無いようです。

とにかく、TVの裏&裏下のゴチャゴチャが少し解消でき、良かったので★満点!。
2013年4月12日
他の方のレビューにもありましたが、品質のバラツキは結構あるようです。
私もこのケーブルを複数本購入して使おうと考えていましたが先端部分が折れ、端子側に残ってしまいました。

機器1つなら分かるのですが、3台の機器において上記のような不良が起きました。

エレコムのカスタマーセンターに問い合わせたのですが、「そのような報告は聞いていない」「機器側に問題があるのでは」「抜く時に上下にしたら折れる」「機器を逆さにして振れ」「ガムテープで取れるはず」と?な回答ばかりでした。
一番ひどいのは「この商品は保証対象にあたらない」という一言でした。という事はケーブル不良でも返品等認めないのがエレコムの対応のようです。(当然パッケージにもこのような事は記載されていません)

こんなにひどい会社だとは思いませんでした。
「この商品は保証対象にあたらない」と言われるとどうしようもないので購入しないのが賢い選択だと思います。

どのような光ケーブルでも先端部分は抜く時折れやすいのでプラスチックではなく、金属でモールドされたものをお勧めいたします。
2011年4月18日
REGZAとミニコンポを接続したくて購入しました。

私自身はあまり気にしていなかったのですが、REGZAの音がいまいちという書き込みが多かったため、
一度ミニコンポのスピーカーから音声を出力したらどうなるのかやってみたくなりました。

そこで、REGZA側の音声出力とミニコンポの音声入力で一致するものをを見てみたら光デジタルケーブル用の
端子があったため、接続できるかどうか疑問でしたが失敗でもこの価格ならいいかと注文しました。

届いてから早速接続してみると問題なく音が出ました。
コンポのスピーカからの音声はやはりREGZAの音声出力よりもいいです。特に重低音が格段に違います。

5.1chサラウンドとはいきませんが、2.1chくらいの気分です。

ただ、ごく稀にミニコンポのスピーカーからの音が一瞬切れることがあります。
このケーブルによるものかどうかはわからないですが。

REGZAとミニコンポを持っている方は光デジタルケーブル用の端子があるか確認して、試してみてはいかがでしょうか。
2011年7月19日
購入してから1ヶ月たちますが、何も問題ありません。

挿入時の「カチッ」という音でしっかり挿入できているかどうかを確認できます。
また挿入していないもう片方からは赤い光が出るので、こちらもまた確認できます。

音質も綺麗で、とてもいい品だと思います。
2014年1月12日
取扱いが悪かったせいで最初にセットしたコードの先(中の細いところ)が折れてしまい残念でした取説で注意をするとよいような気がしました
2013年9月23日
他の光デジタルケーブルをつかったことがないですが、いまのところ壊れていません。
なんの問題もなくつかえています^-^
2007年9月23日
Dr.DAC2を購入しましたが、光デジタルケーブルが同梱されていませんでしたので購入しました。
音質的には全く問題のない商品だと思います。
またケーブルは非常にやわらかく、取り回しが非常にしやすいのがポイントですね。
2011年10月10日
最初はamazonの1.8mが購入できるまで待とうと思っていましたが、長さが1.8mでは短そうなので3mの本製品を購入。
Sharp Aquos LC-37DSとCR-D2を接続しました。Aquosの差込口カバーの形状が複雑で3回向きを変えてやっと入りました。
他の方のレビューで先端が折れたと書かれてありましたので、破損しないか心配しましたが折れることなどなく接続できました。
主に、子供たちがDVDを鑑賞する時のためですが、TVの音楽も迫力のあるいい音に変わりました。
長さもちょうどよく、結構ケーブルも太いので取り回しも簡単でした。おすすめできると思います。