スタイル名: 10x25|変更

2015年4月9日
 道具は使ってナンボと考えている.

もちろん専用工具のここ一番の使い勝手を否定するものではないが,いくら高性能でも使う機会が限られている場合,そこに高いお金をかけるのはコストパフォーマンスが悪い.

軽くて小さくて防水(つまり防塵)なので,いろいろなところに持って行くことができる.防水でないと,海の上で使うのは塩の影響を考えると躊躇するし,軽くて小さくないと結局持ち歩かないので持ち腐れとなってしまう.

人間は視覚情報にシビアなので,高いイヤフォーンの音質を比較するよりは,光学機器の見える映像の質が高いほうが気持ちよい.コンサートなどで利用すると,本当に近くで見ているような気分になる.

少々絶対的な価格が高い気もするが,性能,軽さ,小ささ,防水性のバランスから使う頻度,持ち歩く頻度が高くなるので,1回使用あたりのコストがさがり,しかも満足度は高いので,結果的に高いコストパフォーマンスのものになる,

付属ケースは所有欲は満たすが収納に邪魔で私には使いにくいので,別売でも良いかもしれない.

迷うポイントが値段だけだったら買いだと思う.買ったときは高い買い物をしてしまった,もっと安くて良い製品があったかもと一瞬後悔するかもしれないが,使っていくうちに買って良かったと思える製品である.
2012年4月20日
視界は全面シャープではっきりしたコントラストの見え味、デザイン、特にマグネシウムボディーの堅牢な質感による各部動作の滑らかさは気持ちよさにも繋がっていて、所有欲も満足させてくれます。
この機種は良い道具の条件というものを揃えているように想われます。
安物の双眼鏡と比べると、同倍率の30mm〜50mmにも劣らない場合があるのにも感心させられ、それはレンズの違いは口径の大きさではカバーできない事を物語っています。
参考として、他に所有しているスワロフスキー8x20ポケットシリーズは現地では同等な値段だが、そのピュアでナチュラルな解像度には及ばない。ニコンは耐久性を考えているらしく、頑丈だが大きくて重い。
レンズの品質もこのレベルまで行くと、会社の考え方がそのまま製品に現れていて、あとは味付けだけなのではないでしょうか。
家に友人が来た時にニコン8x20を貸したら、見え味に感動して暫く眺めていました。
機械としての総合評価としては、スロワフスキーよりこちらの方が評価が高いです。
他にも大小色々と所有していますが、とても気に入っている一台で満足しています。
2011年1月16日
もともとはニコンの 8x32SEを持っているのですが、ハイキングのバッグに入れて持ち歩くには大きいし、重い。その点、この双眼鏡はたたむとコンパクトですし、半分以下の重さで缶ジュースを持っているような感じで、いつもデイパックにいれたままにできます。

見え味は昼間に山頂で遠くの山を眺めたり、という用途なので、8x32SEとまではいきませんが、十分高級な見え味です。解像感とか明るさとか、平坦さとか。

1年使いましたが、買ってよかったと思います。
2014年1月7日
軽く小さく防水なので、どこへでも気軽に持って行けることができる高性能双眼鏡ですね。
今までツアイスCZポケット8倍を使っていましたが、視界のクリアさでもこちらが上と思います。
晴れた日に東京から富士山を見たら、山頂付近の登山道がくっきり見えました。
接眼レンズキャップが外れやすいとの指摘がありましたが、外しやすい設計なのでは?と思います。
外観デザインは・・・ちょっとマジメ過ぎですね(笑)
2013年11月17日
山の中を歩いて回るのに今まで使っていた8×36では少し重たく、また胸にあたって痛いので、これを購入しました。以前に使っていたものもダハで、決して重たかったり大きかったりはしないのですが、これが届いたときには小ささにビックリしました。見え味もさすがHG、私としては申し分ないです。
2012年10月20日
手元の段ボール箱に、15個の双眼鏡が放り込んである。古いのは60年前に復員(死語判るかな?)された方から頂いたものやら、山の登山ルート偵察用のコンパクトなもの、ヨット航海用にと ”7X50”、鞄にはいりきらないような巨大なものまで。たまたま、日本野鳥の会の方から教えられた”本品”! 携帯にもかさばらず、霞が消えたような色抜けの良さ、まるで白内障の手術をすればこのように見えるのか! 今までの眼鏡は汚れていたのか、カビがはえていたのか?と疑うばかりの鮮明な視野に狂喜。年寄りの健康法、山登りはもちろん近場の散歩、野鳥観察に肌身離さず持ち歩いています。
2014年7月8日
携帯にとても便利!!さらに軽量コンパクトで有りながらクリアな視野☞超鮮明!
飛び込んでくる被写体への満足度は言うことなしのバッチシ!(^^)!

屋内のスポーツ観戦での使用が主なのですが、今後アウトドアでどんなドラマ
が待っているんでしょうか~楽しみ(^O^)/です。
2015年2月15日
双眼鏡は他にHGL,EDG(42口径)を所有してます。登山では口径が大きいと荷物になってしまうがせっかく登って安い双眼鏡でチープな画像を見るんだったら目視したほうがまし。候補はスワロフスキーとこれでした。画像比較しましたが差はなく堅牢さ、値段と性能のバランスが良い当該品を購入。登山以外に日常使いにも小型で違和感がなく、また他者は大抵、安い双眼鏡を所有しているので貸すと画像の鮮明さに驚かれます。「こんなに良く見えるのか!」元の安い双眼鏡に戻れなくなりますよ。
2015年3月1日
モナーク7 8×42を所有してます。なのでそれと比べて。
明るさが求められる状況ではモナークに敵いませんが、日中の明るい時間帯ならそんなに差は無いように思います。
モナークの見え味を100点とするなら、80点(暗い状況)〜95点(明るい状況)つけたい感じです。
コンパクトボディなので眼幅調整がシビアだったり、ピント調整が少しやりづらいですが、小さい問題です。
デザイン、携帯性とかトータルで考えるならモナークよりこっちが好きです。
ワクワクします。
2013年12月18日
購入前は甘く見てましたが、とても素晴らしい品です。

昔ニコンの7倍の32口径を使っていましたがほとんど劣らない出来栄えです。比較するとやや暗いとは思いますが、この口径の他の製品とは比べ物にならない明るさです。

また、歪みはとても少なく、くっきりはっきりと見えます。もしあなたが品質について購入に迷っていたとしたら、その必要はないので、安心して買って下さい。