2008年10月20日
200cc未満の少量の生クリームを泡立てる時、ハンドミキサー使用でしたが、遅いし、洗うのが面倒、スタンドミキサーでは最低量が200ccで使えない。しかしこのブレンダーは、速いし洗うのが楽で、油断するとかたすぎるほどです。マヨネーズも失敗なくでき、氷も砕けるからスムージーやシェイク等のドリンクがまた美味しい。ポタージュスープも直接お鍋の中で使用できるのが便利。ただ、泡立てする時は、専用のカップがあるほうがいいですよ。各アタッチメントも収納出来、スタンドも洗った後、乾燥させる意味でも掛けておけるのもベスト。台座が回転するのも使い勝手がいいです。お菓子もよく作るのですが、砂糖とバターを合わせた後、玉子を何回にも分けてるのによく分離させてました(泡だて器使用)。このブレンダーのウィスク(マヨネーズの時のアタッチメント)で2回に分けて玉子を攪拌(少量時は1回で)させるときれいにまざるんです。こしあんの時、小豆が煮えたら今度はマッシャで直接ブレンダーを熱い鍋に入れ攪拌、こす必要がないし洗物も減り、鍋に入れる時はカバーをつけるので金属にあたっても大丈夫です。我家ではカウンターの上に鎮座させ、いつでも使える様にしてあります。ブレンダー自体洗うのは楽だし、どこかの高いブレンダーを買わなくてもこれで充分。値段以上の優れものです。
2007年10月15日
スムージー、全卵マヨネーズ、レバーペースト、ポタージュ、つみれ等を作りましたが、いずれも簡単でした。一番やってみたかった「グラスに直接突っ込んで攪拌」もOK。デュラレックスのグラスは底が狭いので下のほうは羽が届かないのですが、対流でちゃんと材料が引っ掛かるので、冷凍苺やブルーベリーも粉砕できていました。(でも多少飛び散るので量は少なめが吉です)
グラインダーでは丸ごとのアーモンドを挽いてアーモンドプードルが作れます!劣化しやすいので買い置きしたくないし、必要な量だけその都度自宅で作れるのは嬉しいです。
ミンサーはフープロに較べると少し時間もかかるし、肉はシャフトの根本に筋が絡まってしまうこともありますが、魚貝類ならストレスは感じません。自家製のつみれは出来合いの商品とは比べ物にならない美味しさでお勧めです。
本体は自立しませんが、握りに窪みがついているので使用後にシンクの縁などに引っ掛けるように置けば、滑って水ボッチャンなどの事故も起きにくいです。
ただし本体を台座にセットして収納すると、ちょっとした据え置きタイプのミキサー並の底面積と高さがあるので、コンパクトとは言いがたいです。その点、持ち手部分とシャフトを分解して長さ半分にできるブラウンのほうが収納はコンパクトです。貝印はカウンターに出しっ放しにするには少し邪魔だと感じました。取り出しやすくて邪魔にならない収納場所をよく見極めてから購入されることをお勧めします。
2007年1月5日
バーミックスを買うかこちらの商品にするか、かなり迷ったあげく購入したが

使い勝手がよく大変満足しています。バーミックスより価格が安い分、少し得した気分です。

自分は主にピューレ・ポタージュやミンチ作りに愛用していますが

生クリームの泡立てなども1分とかからずできるので

お菓子作りをされる人などにも便利なのではないでしょうか。

(ただし、泡立ては細長い容器じゃないとできませせん。

ボウルを使うと飛び散って大変です。念のため)

2004年9月12日
今までは一人分のスムージーやジュースを作るのに、他の電気調理器具を使っていたのですが、このマルチブレンダーにしてからは、ジュースなどは口径8センチぐらいの筒型の容器なら直接ブレンダーを入れて作ることができ後は先端の金属部分を直接、水で洗い流せて、お手入れ簡単なのでおっくうになることなく毎日使っています。
ゆでた野菜をお鍋の中で直接つぶせ(火はとめる)ポタージュスープも楽々できます。
あっという間にでき、お手入れ簡単なのでめんどうくさがりの私にとって、強い見方です。
2004年11月29日
買う時に同じような商品4品で迷いましたが
よくばりなので一番調理種類の多そうなマルチブレンダーを購入
買う前に気になっていた★音の大きさはハンドミキサーと同じくらい
なのできになりませんし、★後ろに付属品の刃が全部収納できて
ターンテーブルのように回るので収納が楽です。
★グリップにくぼみがあるのでしっかりにぎれ、
重さは500mlのペットボトルより少し重いくらいですが
調理中底に置いてもつめがあるので刃があたらないようになっていて
ずっと持ち上げていなくても良いので私はあまり重さは気になりません。
★18種類の普段使えそうなレシピと17種類のキレイレシピという
ものの2種類入っています。ハンディタイプ初心者としては
もう少しレシピの種類があれば…という感じでした
2012年5月9日
今までに何台かのハンドブレンダーを使用してきましたが、値段と付属品の多さに惹かれて試しに買ってみました。
3年を過ぎたところで、内部の腐食によりブレンダーが動かなくなりました。使用頻度は月に1、2度でしょうか。(メーカー補償は3年です)他の多くのハンドブレンダーと違い、シャフト部分の取り外しができない為、刃は取り外して洗えますが、シャフト部分は本体に水がかからない様に気をつけて洗わないとダメです。なので、使用時も水分や蒸気などがかからない様に気を使う必要があります。ハンドブレンダーは気軽に使えるのがウリなのに・・・
ビーターでの生クリームの泡立ては、泡だて器を使ったようにフワフワにはなりません。どちらかというと固いクリーム、ハンドミキサーやスタンドミキサーにくらべて当然時間もかかります。他の機能は特に問題ありません。使用期間中、スピードの調整が必要なことは1度もありませんでした。
ジューサーや、泡だて器、フードプロセッサーをお持ちの方でしたら、気を使わずに使えるシャフトをはずせる単機能のハンドブレンダーをお勧めします。
これ1台でいろんなことをしたい、という方にはコストパフォーマンスではお勧めです。他のサイトのレビューにも3年でシャフトが動かなくなった方がいらっしゃいましたので、使い方を少し気をつけた方が良い商品なのかもしれません。
2005年7月27日
 他の方も書いているように、最大の利点は手入れの簡単さだと思います。
 今まで、ジューサーでやっていた作業のほとんどを、ブレンダーがやってくれます。
 私は、マルチ(な)ブレンダーということで、フードカッターのような作業も期待していましたが、
例えば、生野菜のみを細かく切る というような事は、向いていません。
 茹でたジャガイモに何も加えずに、マッシュする というのも向いていません。(コロッケの下準備)
 昼間は気にならない音ですが、深夜のフローズンカクテル作りは、ご近所迷惑な気がします。
 でも、このような事を差し引いてもおすすめ出来ます。
2012年4月24日
確かに便利でお手入れも簡単。

ゆで野菜のマッシュやポタージュ、
可食部のみのスムージーやジュースなら問題ありません。

さすがにグリーンスムージーなど生野菜を使用するものは無理でした。
すりおろしかみじん切り程度で、かなり繊維が残ります。
流行りのグリーンスムージーを試したい方には、
もっとハイパワーのものをお勧めします。
2010年6月12日
スムージー作りに重宝しています。簡単にできるので、モモ・メロン・バナナと
いろんなスムージーを作って楽しんでいます。
使用後は刃先をささっと洗って、付属のスタンドにたてかけておけばいいので、
面倒くさがりさんでも、大丈夫です。
ただ、ブレードの種類がたくさんあるので、なくさないように気をつけています。
2010年1月10日
朝食用フレッシュジュース、ポタージュ、フリカケのために購入しました。
有名な×××(外国製品)は高すぎるので、こちらを選択。

まだ数回使用しただけですが、気に入りました。

以前はミキサーでジュースを作っていましたが、いかんせん後片付けが面倒。
これを使えば、さっとジュースが作れて、洗うのもスゴク簡単。
今後、出番が増えそうです。

重いですが、長時間使うものではないので良しとします。

本体を収納するモノが大きく、コンパクトさを期待すると、「こんなハズでは」と思うかも。
私は出しっぱなしで使うつもりなので、本体の大きさは気になりませんが。

おまけとしてつけてくれるカップは、別途購入すると2千円もします。
単なる計量カップかと思っていましたが、届いてみると、これがまた優れもの!
ブレンダーとセットで毎日活躍しています。

ジュースだけじゃもったいない。
俄然、料理が楽しくなりました。
いろいろなレシピを試してみようと思います。

お値段半額の上、カップまでつけてくれる今、絶対<買い>だと思います。
お勧めします!