スタイル名: 4×4|変更

2006年2月19日
初代の本物ツクダオリジナルのものは色のシールがその色のプラスチックシートだったので、使い込んでも、一部がかけても基本の色が削れることはなかった。

この製品は白いシートに色が印刷してあって、そのうえにビニールコーティングがしてあるだけ、初日からめくれ始めて、障りごごちが悪いので、ビニルをめくろうとしようものなら、色もはがれてしまい使い物にならない。同じものなら交換しても結果は同じ。メーカーには色のシートを中までその色のシートに変えて欲しい。

ただ、おもちゃとしての面白さは発明以来変わってはいない。ロングセラーなのだから改悪しないで欲しい。
ツクダオリジナルから商標を買ったのか、現在はこのメガハウスのがルービックキューブを名乗っています。
つまりこれが一応オフィシャル製品なんでしょうが、しかしこの製品はシールがすぐにはがれてしまいます。
シールの耐久性はまったくありません。
ルービックキューブもどきは100円ショップにも売ってますので、とりあえずルービックキューブをやってみたいだけの人は、100均キューブのほうが全然良いと思います。
あるいは、この値段を出してでもいいのが欲しいのならDayanとか他社類似品のほうが後悔しないと思います。
他社のにはシールじゃなく素材のプラ自体に色がついているのもあるので、そういうのなら絶対はがれないしスルスル回ります。
2005年3月26日
最初、値段が「高い」と気になっていました。
でも、よく調べてみると、かつてブームになった昭和50年代には、ルービックキューブは1,980円で売ってたそうです。
それに消費税5パーセントが加算されると、本商品の2,079円となるので、実質値上げはしてないようですね。
攻略本とセットの方を購入すれば、実質値下げともいえるでしょう。
手に入れてみると、懐かしさもあっていじくり倒して遊んでしまいました。
すると、三日もしたら塗装(シール)が剥げてきました。
オレンジ色の塗装(シール)の粘着力が弱いのか、ほとんどのシールが剥がれて白色になってしまいました。
安価な粗悪品(コピー商品)ではなく、正規のルービックキューブが、これほど脆いとは思いませんでした。
面白い商品なだけに、いじりまわして遊び続けるというのは必然でしょう。
そうして遊んでも簡単に塗装が剥げないように製造してくれないと、値段からいってもちょっと納得できませんね。
2005年7月11日
小学校の時に流行ったのをよく覚えています。この商品は、私の記憶が正しければ、まわした時の感触が、当時のものとはまったく違います。当時持っていたものは、キシキシとした感触でありながら、もっと滑らかにまわり、色のシールもこんなにすぐはがれるようなものではありませんでした。当時とメーカーが違うのでしょうか?それとも私の記憶にある商品はいわゆる「類似品」だったのかもしれませんが、あの当時の、ある種快感にも似た、まわした時の感触を思い出して衝動買いしたので、この引っかかるようなまわしにくい感触と、買ったその日に端がはがれ始めたシールには正直がっかりしました。
2005年2月8日
第一次ブームのキューブを知っているのでとても不満の大きい商品です。当時の小売価格とほぼ同じだと思うのですが、どうも品質は低下しているようです。
ぼくは返品交換したのですが、届いた商品も粗悪品でした。
先ず、シールの貼り方が雑です。最初の商品なんかは完全にずれていましたし、どうも一度剥がして貼りなおした跡すらありました。
組み立てられたキューブに機械で貼っていくのだと思うのですが、機械の精度がどうやら悪いようです。
どの面のシールもどちらかの辺に偏っています。
また、今手にしている交換品については、シールの端が折れていたのを貼りなおしたような跡が残っています。
当時はシールというよりはタイル状の固い素材が使われていたと記憶します。それにここまで目立つズレも無かったと思います。
もしかしたら、最近の品質に限って悪くなっているのかもしれません。
原因は生産機械の精度にあると思われます。
品質管理のISOを導入していない工場のものと思われます。
不満はこの精度でこの値段ということです。
この商品は決して子供向けではなく、精度が劣悪であってもいいというものではないはずです。大人向けホビーとしてはちょっと気になる精度だと痛感いたします。
2006年2月20日
誰もが知っている名作パズルです。

まだ触れたことのないひと、挑戦してみたことはあるけど挫折してしまった人もこれには6面完成の手順書がついているので安心して取り組めると思います。(個人的には他の解説書を買った方がいいと思いますが)

解説書を始めから読んでもかまわないと思いますが、余裕ができてきたらぜひ回転をさせている最中の個々のキューブの動きに注目してください。ルービックキューブの素晴らしさを体感できるはずです。僕が学校でガチャガチャやってたのを見て「おたくみたいだよ笑」といった友人も今ではできるようになり、「これは芸術だ」と言うまでになりました。

ただシールの品質はかなり悪いです。しかし販売元のMEGA HOUSEに連絡すれば交換/替えシールの発送を行ってくれます。シールはその後改良されているようで、新しいシールは剥がれるということは全くありませんのでご安心を。(そろそろ出回っている商品も改良シールなのだろうか?)

ちなみに名人などのようにクルクル回したいのならシリコンスプレーなどを自分で吹きかける必要があります。それは別に品質が悪いわけでもなんでもありません。
1コメント1件|62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2009年1月4日
シールは剥がれやすく、廻しにくい。
ツクダオリジナル社製のを買った世代としては許せない。
このシールについては再三指摘を受けながら改善しない
メーカーの姿勢も疑わしい。当時の海賊版でもこれほどシールは剥がれなかった。
2005年4月11日
パッケージには、「難しさは3X3の1000兆倍」と書いてあります。
たしかに、3X3と比較しても4X4と比較しても飛躍的に難しいです。
ただし他の方がおっしゃっているように、確かに3×3の発展系として解釈すると進めることが出来る部分も多々あるようです。
そうは言っても私はマダ揃えられない状況が続いています。
回転に関しては説明書にもあるようにデリケートに作ってありますので慎重に行う必要がありますので、3×3のようにスピーディに扱うことは困難です。
回転の対象となるキューブの行・列の方向にキューブがきちんと並んでいることを確認してから回転させないと、何度もパーツが飛びそうになりヒヤリとするでしょう。
問題となるのは耐久性です。
各面のシールの耐久性が低くてシールはがれが多発します。
各面の色のシールがはがれて、シールの下地の白色が見えるようになり、とても汚らしいです。
現在はツクダオリジナルではなくパルボックス社製のようですが、こちらに会社が移ってからの製品はこのようなシールの耐久性であるとすればとても不満です。
(先日某店頭で3×3がデモ用で置いてあったのですが、同様にいや、より激しくシールはがれが発生していました)
6面を揃えきったときのあの達成感を得るためにはきれいなシールであり続けて欲しいものです。
2005年12月21日
シールがはがれやすいのは知っていたので、ずいぶん用心して扱いましたが、購入したその日からシールがはがれ始めました。発売元のサイトには無償交換の告知が載っています(2005/11/1付)。はっきり言って欠陥品ですね。家電メーカーなら在庫を全品引き上げるレベルだと思います。ロングセラー商品なのに改良をおこたっていた、というか、発売当時よりもひどい商品を出しているメーカーの姿勢はあきれるばかりです。メーカーのサイトを見に行くユーザーは少ないでしょうし... 内容は良いだけに残念です。良品交換には出しましたが、またすぐシールがはがれたらどうしようもないので不安です。
2012年7月6日
正規店で買った本物の3*3、4*4、5*5を持っていますから、比べると、今度届いた商品の動きはすごく固いです、動く面は百円ショップで買った物とおんなじくらいです。シールの面もバブルがあります。やはり直接お店で買った方がいいと思います。