2014年6月5日
Reversi SETという別物が届きました。コマのケースも白っぽい長い筒型のが2本。マグネットの吸着も悪いです。日本製のはずなのに、英語しか書いていない(生産国の明記もない)パッケージでした。似たようなものだから偽物をつかまされた感じでとても気分悪いです。
2015年4月3日
メガハウスのオセロではなく、パッケージも説明書も英語表記のリバーシが、届きました。せっかくの娘への誕生日プレゼントが台無し。
騙されました。
2015年7月22日
中国製のリバーシが届いたと書いてる方々、それ偽物です。早々に返品処理掛けましょう。
「オセロ」は現在メガハウスの登録商標ですので、本来はパッケージにオセロとあれば純正です。
ケースの裏面には[MegaHouse 2014 MADE IN JAPAN]と成形で記載されています。

二つ折りの盤の中に[Othello]のロゴ入り石ケース(11*3列)が収納できます。
石内蔵の磁石は黒がS、白がN極に統一されており、ゲーム時に便利です。
石ケースの蓋は裏返して本体に重ねることができ邪魔になりません。
フルサイズのオセロに比べると小さめですが、これぐらいの方が場所にも困らないし、ちょうど良い感じです。

盤を開いた状態でのロックはかかりませんので、電車など移動中の使用は難しいと思います。
磁石は微妙に弱く、盤をひっくり返しても落ちないのですが縦にすると滑って移動します。
盤をたたむときのフックですが、開いたときはそのままブラブラしてちょっと邪魔です。
石ケースをしまう向きからして、フックが付いてる方が下らしいです。開けるときちょっと戸惑います。
2013年11月9日
少し小さいけど、昔ながらのオセロです。ただ、製造国「日本」と表示しているのに、届いた物は中国製。日本製のマグネットオセロが欲しかったので、そこだけが残念です。
2013年5月30日
5歳の娘と遊ぶために購入。
旅館や実家に帰省時など、出先ですることが多いのでコンパクトになり大変重宝します。
マグネット式のカチりという音が好きです。
2012年10月6日
到着して気づいたのですが、昔(20年前)とほぼ同じデザインだと思います。

それは、完成度の高い製品であるとも言えます。
2005年11月4日
この商品の最大の特徴はマグネットです。
カチッという音とともに、張り付きます。
子供と楽しむときに、白黒の石(?)を紛失してしまいがちですが
マグネットのおかげで、その状況はかなり回避されます。
もしどこか取りにくい溝に落ちても、鉄の棒があれば拾えます。
片づけるときにも楽々です。
オセロというゲームは先を読む。ルールが簡単。
子供が覚えやすい。誰でも直ぐに出来る。
という点から教育道具としても大変優れたゲームと思います。
2014年1月6日
収納も出来て良いです。
思っていたより軽い。マグネット式ではありますが、あまり感じさせない程度。こま同士はくっつきますが、盤にはあまり感じないというか・・・
昔からこんな軽いんでしたっけ??
2012年1月23日
6歳の娘のクリスマスプレゼントに購入しました。(サンタさんからのプレゼントですが)
マグネットだとしっかり盤にくっついてくれるので、6歳の子供でもやりやすいです。収納もコンパクトにできるので、ちゃんと1人でもお片づけしてくれます。
最初はハンデを4個で始めましたが、どんどん強くなってきて、ハンデも少なくなってきました。
ハンデなしで負けてしまう日も近い気がします(^-^;;
クリスマスからお正月を過ぎて、毎日飽きずにしています♪
2014年10月13日
昔から楽しんでいるゲームですが、孫が気に入って遊んでいたので、新たに買ってやりました。2つ折りになり、コンパクトに収納で来て、マグネットなので、とても使い易いです。