価格:¥411+ 配送無料(あわせ買い商品)

2004年10月13日
直線レール2本を使えば2倍直線レールはいらないような気がする人も多いと思いますが、立体的なレイアウトを作るときには重宝します。特に交差が入る場合橋脚がじゃまになることがあるのですが、2倍直線レールを使えば下がかなり空くので自由度がかなり増します。加えて橋脚の節約にもなります。立体的なレイアウトを組みたい方は用意しておいて損はありません。
VINEメンバー2010年6月20日
<2倍直線レールのメリット>
1)作るのが楽で、片付け易い
2)つなぎ目が減るので安定する
・立体橋脚を使う時 ・畳のつなぎ目など
3)値段が安い
<小さいディメリット>
1)つなぎ目が減るので
・列車の「ガタンゴトン」音が減る。
・微調整が出来なくなるが「まがレール」で対応
プラレール R-23 まがレール
2)片付けるときコンパクトにならない。
3)子供の武器になる。
VINEメンバー2008年10月14日
比較的大きなレイアウトを作る場合は、2倍直線レールはとても重宝しています。お値段的にも通常直線レールよりも安値で長い線路を引くことが出来るからです。特に複線、複々線などするときには威力を発揮します。
2012年12月26日
こちらもジュウタンの段差などには強く
安定性のある走行が可能になりました。
が、やはりカーブと同様に
接続部分の遊びが減ったぶん、
レール組みの範囲が狭まってしまうという
弱点はありました。
2014年1月26日
使えなさそうで直線というのは大事なんですよね.長いのは列車も安定するし好きです.この倍の長さのやつもあると便利かなと思いましたが,よく考えるとしまうのに不便ですね.
2014年4月25日
結構長いので、置き場所を考えた方がいい。

約、プラレール1個分超
走らせるより、飾れば良いかもしれないと思った。
2014年2月22日
私が、線路を長くしたいので、2倍のものを購入しました。
非常に役立っています。
2015年11月19日
友人宅の誕生日プレゼントとして購入し、ギフト包装を依頼しました。
アマゾンから一回で発送商品を選んだのに同じダンボールに入って配送されたのにもかかわらず、ギフト包装してあるの物は購入した数点の商品のうち一つだけしかなくて、それ以外は、そのまま包装されずに配送されました。
包装料金とってるのにこんな包装をされて残念です。
2011年9月27日
大橋など安定性を追求すると必要に必ずなるアイテムです
2014年5月10日
クリスマスプレゼントとして、プラレールセットを息子に買ってあげましたが、レールの
組立の幅を広げる為に、購入しました。

息子は楽しく遊んでいます。

購入してよかったです。