プラレールも増えてくると収納に困ったり、車両の一部がどこかに紛れ込んでしまったりするのでこちらのケースを試してみました。
とてもしっかりした造りで、3段重ねもできて便利です。ケース同士はジョイントパーツで固定出来ます。
収納は引き出し式になっており、ロックボタンが付いているので引き出しが飛び出すこともありません。
また、引き出しを外せば内部がレールになっており、他のレールを繋いで遊ぶことができます。
立体的なレイアウトができて子どもも大喜びしています。

車両の名前が書けるシールが付属しており、ディスプレイケースとしても使えるので大人でも楽しめそうです。
VINEメンバー2008年6月4日
他の方も書かれていますが、ケースにしてはちょっと高いかな?と思いつつ購入しました。
届いてみると、良く出来ています。造りもしっかりしていて、子供が荒くつかっても安心な感じがします。レールとつなげてトンネルとしても使えるのもポイントが高いですね。
うちにはトーマスシリーズしかないのですが、動力車とつなぐと1段に3両ですが、トーマスシリーズの貨車だけだと1段に4両入ります。複数のケースを積み重ねて引き出しのようにも使えるのも便利です。値段相応の価値はそれなりにある製品だと思いました。
2015年10月26日
【良い点】
引き出しがロックできる。
ジョイントパーツがついていて、ケースを重ねて固定できる。
3両編成の電車をバラさずにしまえる。
引き出しを外せば黄色いケースはレールとして遊べる。
2015年11月16日
いわゆるなんてことないプラケースなので、うむむ高いなーと思うのですが、
これを買って以来、朝晩、きちんと片付けをしてくれるようになったし、
入りきらない分がやはりガチャガチャになっておもちゃ箱に入れられるのを見ると
やはりもう1個追加購入するか、ということになってしまいました……。
タカラトミーさんの商売上手にヤラれた感じ(笑)←ほめてます
2009年7月20日
思ったより色々な使い方ができて子どもは大喜びでした。3つ買いましたが、すべて重ねて固定できるので場所をとりません。また買い足してもいいかな、と思います。
2016年2月4日
3つ買って、重ねて使っています。それぞれ12車両収納でき、レールとも繋げるので、子どもも遊びつつ、お片づけもしてくれて大活躍です。
2014年5月2日
収納にもなるし、線路(車庫?)にもなるしで大満足です。今後、増やしていく予定です。
2016年1月25日
増えてきたプラレールの収納用に購入。
最初は高いなぁ。と思っていたけれど、子どもが踏んづけても放り投げても割れない造り、プラレール本体もそうだけど、子どもがいかに理不尽にラフに扱うかを知り尽くした老舗メーカーの製品だなぁと感心。
2014年1月4日
いつもバラバラに片付けられていた車両が、きれいに並んで片付けられ、車両基地にもなるので喜んで片付けもやってくれます。せっかく買った車両を大事に扱ってほしいという願いをこめて子供たちにプレゼントしました。
2014年8月21日
キレイに整理出来てます。4両しか入らないけど、
サイズ的に仕方ないでしょう。
レールにもなります。