価格:¥823+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2007年8月3日
直線の坂レールは2直線分もあるので、たまに使いにくいときがあります。
しかしながら、この坂曲線を使うとコンパクトな坂ができるので
2階立て、3階建てのレイアウトを考える時には重宝します。
なので、「楽しさ」、「教育的価値」、「耐久性」はすべて星5つなのですが、
全体の評価は星3つです。
その理由は、まず一方向にしか回転できないこと。AタイプとBタイプがあるのですが、
それぞれ時計回り、または反時計回りにしか設置できないので、
汎用性に欠けるところがあります。
時計回りがほしいときに、反時計回りのタイプしかないとがっかりします。
それと、星3つの決定的な理由は普通の曲線レールとミニブロック橋脚を
組み合わせれば、全く同じものができます。それにこの方が時計・半時計周りを
気にする必要がありませんし、他にもいろいろ応用できます。
1コメント1件|123人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月13日
昭和50年代に、子ども達にプラレールをいろいろ買いました。内側曲線レール、外側曲線レール、坂レール、各種ポイント、複線レール、鉄橋、トンネル、いなかの駅、電気機関車、ディーゼル機関車、新幹線、・・・。今、30年以上年月が経ち、孫たちがやってきて、そのプラレールで遊んでいます。孫の親(私の子)が使ったプラレールで遊んでいるのです。2代にわたって同じおもちゃで遊んでいるのです。奇跡ですね。
この坂曲線レールは、当時にはなかったもので、これを何セットか組み合わせていくと、ぐるぐる円柱のような何段にもなった、らせん階段状のものができます。プラレールのHPに載っていますが、ちょっとだけこつがいります。この坂曲線レール4本と、普通の内側曲線3本で、ワンセットとするのがコツです。4才の孫は、この円柱形を自分で組み立てられるようになってきました。2才の孫は、普通の曲線・直線レールはつなぎますし、この円柱の中に、またいで、はいりたがります。6才、8才の孫や、彼らの親まで、いえ、私のような爺さまさえ一緒に遊んでしまいます。
2015年1月19日
2階建てでバリエーションを広げようと買ってはみたものの組み立てがとにかく面倒でした。
1レール毎にミニブロックを1つづつ足していくのですが、ブロックとレールが外れやすく大人でも組み立てに苦労します。

結局直線坂レールの方が手軽に使えるため、子供が使用するのもそちらばかりになってしまいます。
 黄色い橋脚と普通の線路でも昇降させることが出来ますが、これは橋脚とレールが一体なので崩れにくく安定します。また、水平から滑らかに昇降を開始させられます。3階4階まで昇降するときは使わないと不安定極まります。
 一体になっていることで欠点もあります。レールを裏返して使えないため、進行方向のレールの端が凸か凹かによって右回りか左周りか制限を受けることです。鏡面対称の部品は無いため、向きを変更する場合1/4直線レールで凹凸を変更してやる必要があります。
2014年12月3日
他のレビューでもある通り、曲線とブロックを組み合わせればそっくりにはできます。が、安定感は段違いです。複数階にするときもどっしりと安定します。たしかに反対回りもあればよいですが、これはこのレールが悪いのでなく反対側がないのが悪いので星五つです。
2014年3月30日
写真はつなげて上がり下がりが出来ると思ったが、左右がつなげられなかった。
2014年1月26日
意外に使えないというのが感想です.逆回りがあれば便利なんですけどね.
2004年11月21日
同じ坂レールなら、直線坂レールのほうが組み易いと思います。
パーツが多いのも難点で、バラバラになった時は大変ですが、レールを組み上げていくとき、曲がりながら坂を登っていくので、かなり変化に富んだものになっていくアイテムです。
2013年8月13日
2歳の息子に買いました。
直線に飽きた息子にとって、この坂道かつカーブ、
とても魅力的なようですごく喜んでくれました。
近所の大手スーパーで買うより全然安かったので
Amazon で買いました。 大満足です。
2012年6月26日
坂曲線レールを使うようになって、坂曲線でのスムーズな走りに満足しております。それ以来、坂曲線知らず脱線知らずで、ノンストレス走行で遊んでおります。