VINEメンバー2010年11月4日
平面に展開するレイアウトをある程度遊ぶと、立体的なレイアウトをつくる意欲がわいてくる物です。
そこで、この坂レールの出番です。ゆったりとした独特の形状の曲線美をしているために、
車両がスムーズに登りやすく、安心して長編成でも登り切ることが出来ます。
たまたま、700系新幹線16両フル編成で実験してみましたが、エネループの単三乾電池一本で
きちんと登り切ることが出来ました。
2次元レイアウトから3次元レイアウトへ。
楽しみが広がります。
2010年9月16日
子どもはこの坂レールが気に入っているようで、必ず使おうとします。
多くは複線の外側に配置して、内側を外へ出すことに使っています。
8字レイアウトのときもY字や十字を使わずこれで立体交差にすると、2台の車両を走らせてもぶつかり難くなります。
橋脚だけ少し買い足しておくと、コースを楕円に組んで片側だけ全部浮かすこともできますので、いろいろ幅広く使えます。
レールを組むのが上手になってきた息子に購入。

橋脚を使って高さだしをしたいので、これも一緒に選びました。
坂レールは普通のレールの2倍近い長さがあり、緩やかに湾曲してます。

この少しの湾曲があるだけで、橋脚から下へのレールへの連結が
他の部品なしにできます。
で、坂レールをプラレールが通る時に、ちょっとジェットコースターのように
シューッと早くなるので、そのスピード感が見ていて面白いです^^

直線レールだけではこの柔らかさ、スムーズさは出せないので
これは買って正解でした。

ちなみに坂レールの下にレールを十字に交差させて通そうとすると、
プラレの機種によっては坂レールに引っかかって転倒します^^;

橋脚の位置を微調整して、なるべき坂レールの高い位置に置いて、やっと。

それでも橋脚を使ってのレール組には重宝するので、安いですしオススメです^^
手軽に高架や立体交差をレイアウトできる便利なパーツです。
これが有ると無いとでは、楽しみの広がり方が全く違いますから
熱心にプラレールを楽しんでいる方には必携のアイテムだと思います。
ただし、形状的には旧型の方がそれらしくて見栄えは良かったと思います。
おそらく、この新型のほうが設置場所の自由度が高いのだと思いますが
レイアウトを組上げた際に、何の装飾も無いこの坂レール(直線レール二本分の長さ)が、
のっぺり観を醸し出してしまうのが少々残念です。
2005年3月23日
 この坂レールを使うと現実にある立体交差や高架駅を実現することができます。電車同士が線路の上と下を通ったり、また下に、同じくトミー製品のトミカの「広がる道路」を使って車と線路の立体交差にするのもいいと思います。

4段タワーの2段目から、列車が加速して下りてくる迫力に感激です。
帰りの登りでは、スピートが落ちて必死に登る感じが出ています。
汽車の走りは、どこか人間的で子どもの共感を呼んでいるようです。
2015年9月23日
上下できるレールが欲しくて購入しました。
普通のレールの2倍長さがあるので少し間延びします。
この半分の長さのレールが発売されると嬉しいです。
2016年2月7日
配達、商品の状態問題ありませんでした。
プラレール基本セットを持っている子どもに購入しました。
遊びの幅が広がり、本人大満足です。
2015年5月20日
素晴らしいです。また買いたいと思います。このパーツを追加するだけでレイアウトが多彩になります。橋桁部品を持ってる人でも余った部品を他にまわせるし。
2015年5月11日
直線レールの二倍の長さなのでお部屋のスペースは取りますが、ジェットコースターみたいで楽しいレイアウトが組めますね。
値段も大変魅力です。