VINEメンバー2010年11月4日
平面に展開するレイアウトをある程度遊ぶと、立体的なレイアウトをつくる意欲がわいてくる物です。
そこで、この坂レールの出番です。ゆったりとした独特の形状の曲線美をしているために、
車両がスムーズに登りやすく、安心して長編成でも登り切ることが出来ます。
たまたま、700系新幹線16両フル編成で実験してみましたが、エネループの単三乾電池一本で
きちんと登り切ることが出来ました。
2次元レイアウトから3次元レイアウトへ。
楽しみが広がります。
2010年9月16日
子どもはこの坂レールが気に入っているようで、必ず使おうとします。
多くは複線の外側に配置して、内側を外へ出すことに使っています。
8字レイアウトのときもY字や十字を使わずこれで立体交差にすると、2台の車両を走らせてもぶつかり難くなります。
橋脚だけ少し買い足しておくと、コースを楕円に組んで片側だけ全部浮かすこともできますので、いろいろ幅広く使えます。
レールを組むのが上手になってきた息子に購入。

橋脚を使って高さだしをしたいので、これも一緒に選びました。
坂レールは普通のレールの2倍近い長さがあり、緩やかに湾曲してます。

この少しの湾曲があるだけで、橋脚から下へのレールへの連結が
他の部品なしにできます。
で、坂レールをプラレールが通る時に、ちょっとジェットコースターのように
シューッと早くなるので、そのスピード感が見ていて面白いです^^

直線レールだけではこの柔らかさ、スムーズさは出せないので
これは買って正解でした。

ちなみに坂レールの下にレールを十字に交差させて通そうとすると、
プラレの機種によっては坂レールに引っかかって転倒します^^;

橋脚の位置を微調整して、なるべき坂レールの高い位置に置いて、やっと。

それでも橋脚を使ってのレール組には重宝するので、安いですしオススメです^^
手軽に高架や立体交差をレイアウトできる便利なパーツです。
これが有ると無いとでは、楽しみの広がり方が全く違いますから
熱心にプラレールを楽しんでいる方には必携のアイテムだと思います。
ただし、形状的には旧型の方がそれらしくて見栄えは良かったと思います。
おそらく、この新型のほうが設置場所の自由度が高いのだと思いますが
レイアウトを組上げた際に、何の装飾も無いこの坂レール(直線レール二本分の長さ)が、
のっぺり観を醸し出してしまうのが少々残念です。
2015年6月14日
プラレールはなつかしく自分自身も、子供の時代もそして孫の時代も使用してます。衣装ケースに入れて保管してます。
レールを色々と組立てるとこの部品が必要になります。スムーズな坂道、つなぎ目の無い坂道を作るときに便利。
2005年3月23日
 この坂レールを使うと現実にある立体交差や高架駅を実現することができます。電車同士が線路の上と下を通ったり、また下に、同じくトミー製品のトミカの「広がる道路」を使って車と線路の立体交差にするのもいいと思います。

2013年7月7日
面白がって使っています。坂を作って立体交差をさせて喜んでいます。
列車が2本同時に動かせるのも良いようです・
2014年2月12日
子供のクリスマスプレゼントです。お安く買えたので満足です。商品は普通に問題ありませんでした。
2014年1月18日
橋脚部分があいてますので、上下2段にしてプラレールを走らせることが出来ます。
ただ、ずっと上下2段ではしらせたいとなるとたくさんいるのでしょうけど、とりあえず出来て感動できます。

本体価格がすでに近くの店より高いです。
仕事帰りにでも近くのおもちゃ屋覗いてみる事をお勧めします。
2013年1月15日
年中の息子用に。
「プラレール トミカと遊ぼう! スーパーオートステーション」購入にあたって、
追加で購入。
凸部分が普通の直線レールにはめ込みにくく、そのうち欠けそう。で、★ー1で。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています