VINEメンバー2010年11月4日
平面に展開するレイアウトをある程度遊ぶと、立体的なレイアウトをつくる意欲がわいてくる物です。
そこで、この坂レールの出番です。ゆったりとした独特の形状の曲線美をしているために、
車両がスムーズに登りやすく、安心して長編成でも登り切ることが出来ます。
たまたま、700系新幹線16両フル編成で実験してみましたが、エネループの単三乾電池一本で
きちんと登り切ることが出来ました。
2次元レイアウトから3次元レイアウトへ。
楽しみが広がります。
0コメント| 147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
レールを組むのが上手になってきた息子に購入。

橋脚を使って高さだしをしたいので、これも一緒に選びました。
坂レールは普通のレールの2倍近い長さがあり、緩やかに湾曲してます。

この少しの湾曲があるだけで、橋脚から下へのレールへの連結が
他の部品なしにできます。
で、坂レールをプラレールが通る時に、ちょっとジェットコースターのように
シューッと早くなるので、そのスピード感が見ていて面白いです^^

直線レールだけではこの柔らかさ、スムーズさは出せないので
これは買って正解でした。

ちなみに坂レールの下にレールを十字に交差させて通そうとすると、
プラレの機種によっては坂レールに引っかかって転倒します^^;

橋脚の位置を微調整して、なるべき坂レールの高い位置に置いて、やっと。

それでも橋脚を使ってのレール組には重宝するので、安いですしオススメです^^
2010年9月16日
子どもはこの坂レールが気に入っているようで、必ず使おうとします。
多くは複線の外側に配置して、内側を外へ出すことに使っています。
8字レイアウトのときもY字や十字を使わずこれで立体交差にすると、2台の車両を走らせてもぶつかり難くなります。
橋脚だけ少し買い足しておくと、コースを楕円に組んで片側だけ全部浮かすこともできますので、いろいろ幅広く使えます。
手軽に高架や立体交差をレイアウトできる便利なパーツです。
これが有ると無いとでは、楽しみの広がり方が全く違いますから
熱心にプラレールを楽しんでいる方には必携のアイテムだと思います。
ただし、形状的には旧型の方がそれらしくて見栄えは良かったと思います。
おそらく、この新型のほうが設置場所の自由度が高いのだと思いますが
レイアウトを組上げた際に、何の装飾も無いこの坂レール(直線レール二本分の長さ)が、
のっぺり観を醸し出してしまうのが少々残念です。
2005年3月23日
 この坂レールを使うと現実にある立体交差や高架駅を実現することができます。電車同士が線路の上と下を通ったり、また下に、同じくトミー製品のトミカの「広がる道路」を使って車と線路の立体交差にするのもいいと思います。

2012年12月2日
公式にはアドバンスには使えないことになっています。
実際に走らせてみると坂の途中(4分の3ぐらい)で車輪が空回りしてしまいます。
いちいち指で押すのは面倒です。
動力車を連結する方法がYouTubeで紹介されていたりしていますが、
種類の違う車両をつなぐのはブサイクですし、同じものをいくつも買うのも不経済です。
動力車を増やすとガイドレールやストップレールも増やさないといけなくなる。
他にレールにカッターナイフで細かい溝(傷)をつけるという方法もあるようですが、原状回復できません。
そこで登り側のレールにスティックのりを薄く塗ってみることをおすすめします。
これだとウェットティッシュなどで拭き取れば元通りになります。
のりが乾いても適度にグリップするので、みごとに上りきってくれます!
エボルタ電池使用、動力車は2両目で動輪(スイッチ)が後ろ側になるように配置する必要があります。
そのほかの配置だとダメでした。
これでアドバンスでも平面高架混成の立体レイアウトを楽しむことができます。
N700系3000番代、0系、500系、ドクターイエローでも大丈夫でした。
みなさんもお試しあれ!
2013年11月18日
橋脚を使って立体感のあるレールを組むときにはこれが必須だと思います!
初めはカーブを使って上に上がれるように作っていたのですが、坂レールを使うことでバリエーションが増えました。
何より、カーブを使う上がり方は子供一人では作れなかったのですが、これだと簡単なので3歳の子供でも上に上がる線路をつなげることができました。一緒に線路を作るときに、子供に任せられるレールが増えて良かったです。
2013年12月28日
この商品があると、平面から高架へ、楽々上がってくれます。
設置するにも橋脚ブロック1つと坂レールだけなので2歳8ヶ月の息子でも、楽々設置できます。
車両の電池が減ってくると、上らなくなりますが…(笑)
でも電池を切った状態でも新幹線を滑らせて楽しんでいます。
2つ、3つあると複雑なレイアウトが組めます!

ただ、普通の直線より長いので、収納に苦労します…。
2015年2月8日
オーソドックスな坂レールです。取り付けるとレイアウトの長さに端数がでるので、
1/2レールを組み合わせる等の工夫が必要です。
2013年7月7日
面白がって使っています。坂を作って立体交差をさせて喜んでいます。
列車が2本同時に動かせるのも良いようです・