2004年10月31日
ネクサスから半年弱で早くもリリースされた新作なわけですが、それだけの短期間で作られただけあってネクサスの調整版、というだけのものでしょうか。
ミッションを廃して、トレーニングモードを搭載したという今回のシステムですが、これが極めて作業的で(トレーニングとはそういうものかもしれませんが)ゲームとして見て面白いか、と言われると、うーん…と唸ってしまうところがあります。
前情報で新パーツも27とは表記されていたものの、9つの武器が左右の腕の分だけ重複して存在しているため、実質目新しいパーツは計18個となっているのもどうかと思いました。しかも上記の作業的なトレーニングにおいて高評価を得なければパーツが貰えないため、精神的にかなり疲弊します。苦労した甲斐がある素晴らしいパーツ、というのもあまり無いように思えます。
しかも、前作からのセーブデータのコンバートが出来る、とは言うものの、コンバートしてしまうと全パーツを得ることが出来なくなる…という致命的な仕様があります。泣く泣くやり直す羽目になる人も多そうです。
総合的に見て、対戦のバランス云々以前にゲームとしての完成度が低いというのが正直な感想です。web上でランキングを競えるという新システムNOUTENにも欠陥があるようですし(10月31日現在)、ゲームシステムをじっくりと練っていない見切り発車的な作品だと思いました。
これがファンに対する会社側の回答なのかと思うと、ファンは離れる一方なのではないかと心配です。
2004年11月13日
初期の頃からのACファンなので、酷評を分かった上で買ってみました。
しかし、ここまで期待はずれだとは思いませんでしたけどね。
まず、軽量級に代表される機動型の戦闘スタイルの人は、もう諦めた方がいいです。私自身、軽量機体のスピード感溢れる戦いが好きなのですが、今回の作品ではそれをやっていては勝てません。
マップの選択が出来ない上に、狭いマップが多いために機動力は全く生かせず
チョット動けばエリアオーバーになりますから、火力の強いマッチョな機体には手も足も出ません。
ブレードのホーミングも無くなり、高速戦闘スタイルの方には夢も希望も無いです。
動きの遅いマッチョな機体しか役に立たないのであれば、何のためにパーツを選ぶのか分かりません。
単調な作業に耐える精神力を養う為に作ったとしか思えないゲームです。
まして、これを初心者の方がやったら間違いなく2~3時間で売りに出すでしょうね。何の為のトレーニングモードなんだか分からないです。
ハッキリ言ってよい所が見当たりません。ファンを辞めてしまいそうです。
もし、次回作が出るのであれば、初期の頃の「熱い」ACに戻ってる事を願います。
2004年11月13日
なんというか・・・。コンバートの意味がないような気がします・・・。というか同じような作業の繰り返しでつまらないし・・・。
アリーナもなんだか敵やたらに弱くなっているような気がします・・・。ごり押しで勝てるトップランカーっていかがなものか・・・。買おうとしているのなら少し考えた方が良いと思う一品です。実際問題初めての人にこれをやらせたらきっとアーマードコアを勘違いされると思う・・。個人的にミッションの無いアーマードコアはアーマードコアではないような気がします。クリアできないミッションを乗り越え資金を貯めて自分の機体を強くしまた自分の腕も鍛えるのがアーマードコアなのではないでしょうか?長々と語りましたが参考になるとありがたいです。
2004年10月30日
あえて★4つと高評価にしてみる。
プレイしてまだ二日目の感想。
ミッションを完全に排除し、トレーニングモードとアリーナモードのみとしたのが、受け入れられるかどうかで評価が決まると思う。
個人的には最終的に対戦メインのゲームのため、ミッションは一回クリアしたら、その後はパーツ取り・資金稼ぎのための作業にすぎなかったので、初めから「ストーリも何もなく、ただトレーニングを続ける」というものも、まぁ問題なかった。
長い目で見たら、むしろこっちの方が個人的には楽しめるかもしれない。ミッションも、パーツ揃ったら全くやらないが、トレーニングならよりよい成績を目指してやり込めるとは思う。
ただ、これは周りに対戦できる人がいるからこそで、これまでの作品で「ミッションが好きだった」という人には絶対に薦められない。
まだ対人戦はやってないが
・前作のいわゆる「強パーツ」はある程度弱体化している
・追加された新パーツに使えそうなのが目に付く
・全体的に瞬間火力が少し抑えられてる
など、対戦にどう影響するかが気になる点はそれなりにある。
よくも悪くも「競える相手がないと楽しめない」作品。
ただひたすら展開するトレーニングに耐えられるか否か。
既に中古に出てるのが象徴しているように、その点を考慮して購入するようにした方がいいと思う。
2004年11月1日
まだNXの方が面白い。
トレーニングモードは坦々とした作業感しか感じない。実際に役立ちそうな所がない。はっきりいってつまらない。
ミッションがあれば役に立たせられるかもしれないが、ミッション自体が撤廃されてしまったので、どうしようもない。アリーナで役に立つものなんてあるのか?
熱暴走の駄目仕様は相変わらずの不快さを感じる。NXからの引継ぎデータでやっているから、まだマシな機体構成が出来るが、ニューゲームで始めたらどうなるんだ?
金もショップも無いという状況でトレーニングやアリーナをマトモに進められるのかどうか…
下の方が熱暴走の心配は無いと言っているが、それは嘘。発熱量の高いブースタを装備すれば、冷却性能をフルチューンしたパーツでも構成によっては熱暴走する。
はっきり言って買うのはお勧めしない。
2005年1月8日
はっきり言って糞です。買おうか悩んでいる方、これをやるくらいならネクサスをオススメします。
・パラメータの調整の仕方がおかしいです。強かった武器は弾を減らせば良いと思っているのか、攻撃力などはそのままに装弾数のみ減らされていたり、とにかく「強かったパーツは弱体化」させてバランスをとってます。
そうじゃなく、弱かった武器の性能を底上げもするとか、低い方にあわせるのではなくて両方のバランスを取れるように調整して欲しかったですね。
・トレーニングははっきり言って蛇足だと思いました。よく「トレーニングで練習した後は、機体の構成が変わりました」と言う意見を聞きますが、このゲームはあくまで「自分だけの機体を作り上げ、それを動かす」のが目的なのであって、トレーニングによって最適化された機体を扱うことじゃないはず。専用機を組み立てないとクリアできないトレーニングなんて、何の役にも立ちません。
・これは私の主観になってしまいますが、アリーナのランカーが全員弱過ぎる気がしました。トップランカー近辺のACはほとんどが両腕に銃器を装備した機体ばかりで個性がありませんし、戦法の方も火力に物を言わせたゴリ押しか、ピョンピョン跳ね回りながらパンパン銃を撃ってくるだけの戦略も何も無い動きの連続。これもトレーニングモードに負けず劣らずの作業感でした。
オープニングのムービーもありませんし、悪いところ全部書くとキリが無いので、この辺で。
良かったのは音楽くらいですかね。次回作ラストレイヴンではもっと遊べるゲームにしてほしいです。ここまで改善点がはっきりしているなら、直すのも簡単でしょうしね。
2004年11月4日
開発努力がまるで見えない作品で非常にがっかりです。
前作までで出来上がったエンジンとシステムを多少調整してあるだけなのに、
まるっきり新作扱いというのは納得いきません。せめてベスト版くらいの価
格だったら良かったのですが。
内容としてはただただ戦うだけです。貧弱な装備から初めてミッションをクリ
アすることで資金を得て自分の機体を強化していく、というような楽しみは
ありません。のっけからパーツも変え放題です。いろいろな条件で初期にはな
いパーツが手に入ったりするようですが、そこまでやりこむ気力もありません
でした。
一人で楽しめるゲームという印象はありません。
久し振りにゲームに使った時間がむなしくなるソフトでした。
10月29日に購入して三日で売りました。自分の操作技術を上げたいという
人以外には正直お勧めできません。
残念!
2004年11月2日
 最初の数時間で購入したことを後悔しました。
 まずミッションモードが廃止され、変わりにトレーニングモードが追加されましたが、これが全く楽しめません。クリアするごとにレベルが上がっていきますが、結局は同じ作業の繰り返しで、すぐ飽きます。しかもこのトレーニングをいくら繰り返したところでアリーナで強くはなれないでしょう。
 メインとなるアリーナモードは、戦闘に関して改善された点がいくつかあり、最初のうちはいつも通り面白く感じていたのですが、敵が強くなってくるにつれて、戦闘マップが選択できないというところが致命的なミスだと気付きました。ほとんどが非常に狭いマップなので、火力の強い機体がひたすら打ちまくれば最強、という単純でつまらないものになってしまっています。避けようと飛び回ると、すぐにエリア外に出てしまい、フラストレーションが溜まります。軽量機体では戦うのが無理なマップと敵が多すぎます。
 3時間ほどのプレイで飽きてしまいました。正直、手抜きの感が目立ちます。問題点が多く、作品全体が荒い作りです。試運転を繰り返せば、もっと改善できる点が見つかったはずです。なにより製作側が何を思ってトレーニングモードを良しとしたのか、理解できません。はたして、あれを面白いと感じる人はいるのでしょうか?2000円程度で次回作までの繋ぎとして販売するならいいですが、この値段で購入する価値は全くありません。残念ながら、一点をつけざる終えません。今までのアーマード・コアシリーズが面白かっただけに、期待はずれ度は今年一番でしょう。
2011年4月19日
ネクサスの2ディスク目をこのナインブレーカーにすればよかったと思う。
(マスターオブアリーナみたいに・・・)
このゲームシステムで単品で売りにだそうなんてユーザーなめています。

個人的に思った悪い点

・トレーニングはやっても、アリーナでは役に立たない。
・トレーニングが次第に作業化してくる。
・アリーナの会場を自分で選べない。
・上位の敵はほぼ強化人間。
・ナインボールがアリーナでは出てこない。
・ナインボールが武空術を使いながら、グレネードを撃ってくる。
・ナインブレーカーの称号はポイント制。
・なによりエンディングの適当さが一番腹が立った。

個人的に思った良い点

・BGMは良かった。
・ランカー順位は忘れたが、万字丸とかいうタンクがなかなかおもしろかった。
 絶対にランカー1位は奴に勝てないと思う(笑
・強化人間の有無に関わらず、重量機と軽量機の違いがあったこと。

AC初代からやっていた私にとって、この作品はパッケージ詐欺だと思いました。
・・・・新品で買ってしまった事を後悔しています。
また初心者向きではないです。この作品には内容なんてありません。
もし買う気があるなら、中古で安く売ってるときに買った方がいいでしょう。
2004年12月12日
とにかく駄作です。ACシリーズもここまでですかね・・・・・・・・・。余談ですが(イキナリかい)PSPのACFFの宣伝手抜きでしょうか?
では本題に。ミッションは全く無し。アリーナとトレーニングのみ。ではそれぞれ別々にコメントを・・・・
<<アリーナ>>
アリーナはいつもどーりです。上位30はそのままですが、それ以下のランクは自動生成されます。毎回毎回見たこともないようなACに出会えると言うことです。しかし実際はたいしたことなく、アセンは似たようなものばかりでエンブレム・パイロットの情報なし。色もかなりテキトーで、機体名なども例えば「ファイナルボムブラウン」「デンジャーボム改」「ファイナルアタッカー改」みたいな感じです。ただ組み合わせているだけ。上位30人もプロフィールはAC3とかみたいに人間関係が分かる訳でもなく、NXみたいに武器のバランスなどが分かるわけでもありません。そのうえNXほどではないにしても弱い。
<<トレーニング>>
125ものトレーニングがあります。別に役に立ちそうもないものを延々と続けます。だるかった・・・・。レベルは高いですが全てでランク金をもらうことは不可能ではありません。(実際僕も出来ましたヨw)
<<その他>>
パーツですが、NXからのコンバートだとガレージにある装備しか引き継げません。その上隠しパーツは決まっており、NXから引き継がなかった+隠しパーツにないものは入手できません。なのでNXで出てこず、隠しパーツでない爆雷投下型ミサイル弾増加版は絶対に入手できません(←フロムさんのミスでしょう。)もしパーツをコンプしたかったらNBを新規で始めるしかありません。
・・・・・・・とかなり落ちました。実は、パーツに関しては改造コード「パーツ全所持」を使ったNXのデータをコンバートすると、NBでの隠しパーツなども全て所持した状態からNBを始めれます。購入の際はよく考えて買いましょう。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥13,400
¥4,450