色: ブラック|変更

2012年5月3日
他のメーカー品と比べ価格は安いですがさすがにYAMAHAの商品です。
しっかりとした作りで手軽に迫力を増すことができます。
リビングのホームシアターに追加していますが寝室でiPhoneにつないでいるアンプにも追加しようかと検討しています。
PCや小型TVへの追加などお手軽な用途にもおすすめだと思います。
2013年4月1日
REGZA(Z2-37)の低音補強用に購入。バスレフの効果も、”暴れる低音補強”ではなく、しっかりと鳴らしてくれていると思います。家族もハリーポッターのTV放送の際、"映画館みたい"といってました。この価格で十分な低音補正が行え、大満足です。ちなみに我が家ではUSBタップで、TVに連動ON/OFFさせています。
2010年4月20日
ケンウッドのHI−FIコンポに繋げて使っています。10畳の広さでは十分な響きがあり、とてもよい感じなりました。オーケストラ演奏も深みがでて満足しています。
ズンズンさせる低音を希望される方には向かないかとおもいますが、ジャズ演奏を楽しむにはピッタリでしょう。値段の安さと手頃な大きさ、自然の響き、これが全てです。
2011年5月19日
PC用にONKYO A-933とEntry Siの組み合わせで利用してます。
アパートの二階に住んでいて大きな音は出せないため、低音補強のため本製品を購入。
重低音〜低音が強調され音に厚みがでて満足しています。
小規模なシステムに対して十分すぎるほどの能力はあります。
2013年4月25日
金額の割には、効果も高く見た目も気に入っている。
お薦めです。
※更に、ON・OFFが連動していたら言うことなし。
ベスト500レビュアー2016年1月26日
 以前,「ティアック アクティブサブウーハー (チェリー) SW-P300-CH」を,モニターとして試用し,サブウーハーの存在意義が十分に理解できていた。私が通常使っているスピーカーは,ヤマハ NS-BP200。このスピーカーでは出すことのできない重低音を,SW-P300-CH で出すことができた。重低音というのは,あまりに大きいと,不自然で鬱陶しいが,適度な重低音は,その音の再現性を高める。要するに,リアリティが高まるということだ。実際に耳で聴く音には,当然ながら重低音が含まれている。その認識こそが,リアリティの認識と言っても過言ではない。逆に,通常のスピーカーからの音は,周波数が限定されるために,どうしても現実に聴く音とは違って聞こえる。しかし,そこにサブウーハーを加えることで,より現実的な迫力のある音になるのだ。しかし,そうは言っても,SW-P300-CH を購入するのは,経済的に厳しい。いきなりサブウーハーにそこまでお金をかける気もない。しかし,やはり今あるスピーカーに,サブウーハーを加えて,再現性を高めたい。そのような相反する理由から,アマゾンでも人気の高い本製品を購入することにした。この製品は,とてもリーズナブルな価格帯であるにも関わらず,購入者の評価が高かった。しかも,私が持っているスピーカーもヤマハ製ということで,相性の面からも良いのではないかと判断した。
 そして,私の音楽再生の環境は,iMac 2014(OSX Yosemite)のiTunes にすべても曲を入れていて,それを「TEAC Reference 301 プリメインアンプ Bluetooth/USB/DAC搭載 シルバー AI-301DA-S」とUSB接続している。AI-301DA-S にヤマハ NS-BP200 が接続されていて,AI-301DA-S にサブウーハー端子があるので,それとYST-SW010 をモノラルのオーディオ・ケーブルで接続している。実際に再生してみての感想としては,やはりSW-P300-CH ほどはっきりと低音を聞き取ることはできなかった。しかし,確かに重低音は再生されていて,これまで聴いていた音楽や映像に迫力を与えてくれることは間違いない。本体の背面にボリュームつまみが付いていて,音量を調整できるが,とてもMAXにはできない。MAXにすると床が振動するほどの激しい重低音になる。中ぐらいかそれより少し大きめくらいでちょうど良い。特に,音楽を再生するときは,かなり低音が鳴るようになり,本製品を購入した意味を十分感じられた。音量調整つまみは,頻繁に操作するので,前面に付いていてもよかった。また,背面には電源スイッチもあるが,私の場合は,常時オンにしている。大きさも10kg近くあり,それなりに重く,大きさも一人で何とか抱えられるほどの大きさがある。私の場合は,スピーカーを入れているラックの一番下にサブウーハーを設置している。そして,サブウーハーの存在がギリギリ気にならない程度のボリュームにしておくと,良い効果が得られた。
 以上より,この価格帯で十分にサブウーハーとしての役割を果たしてくれる。通常のスピーカーに加えると,確実に音楽や映像の再現性が高まる。
2015年3月13日
僕の個体だけかもしれませんが、フロントスピーカーと位相が逆でした。
そのため、リスニングポジションより後方に配置する事で思ったような効果を得られました。
前方に置くと、フロントスピーカーと低音を相殺しあって逆効果になります。

前方にしか置く場所がない場合は、フロントスピーカー端子を逆位相に接続してみて下さい。
きっと、ズンズンとしたベースやバスドラム音が聞こえてくるはずです。ご参考までに。
2011年2月12日
PCスピーカーとして使っています。もともとONKYO GX-70HD を使用していますが、もっと重低音再生が欲しいと思いスピーカーの買い替えを検討していたところ、このスピーカーを探し当てました。GX-70HD には都合良くサブウーハー用のRCAピン出力が付いています。サブウーハーのボリュームを下げ気味にセットして低音が自然に聞こえる程度にしています。付属のケーブルを他社製のサブウーハー用ケーブルに変えると見違えます。PCでテレビを見ていますがトーク番組やCMで意外と重低音が流れていて気持ちいいです。気軽に低音を補強するスピーカーとして、安価で良いスピーカーであると思います。
2014年12月16日
設置してしばらくすると耳が慣れてしまうのですが、そこでボリューム絞ってみると、何とも音が薄っぺらくなってしまう事に愕然とします。
もともとはこの音でまあ満足していたのですけどね。
大黒PAみたいに、ズンドコズンドコ来る類の下品な低音ではありません。あくまで今の音に厚みを持たせる、という感覚で導入すると後悔しません。
2012年10月20日
はじめてサブウーファーを購入しました。
コンポはONKYOの4年ほど前のものを使用しているのですが、これをつなぐだけで迫力が桁違いに上がります。
特に、低音の迫力が分かるのは、アクションやホラーの映画、BASSが強い音などです。
はじめてのサブウーファーなので他と比較はできませんが、満足しています。