ドラマCDの第三弾。今回はゼロスとクラトス,
レビュー対象商品: ドラマCD テイルズ・オブ・シンフォニア-a long time ago-第3巻 (CD)
このCDでは、プロローグからクラトスとユアンの現在。そしてゼロスのその後からはじまっています。私は前2作のCDはもっていないのですが、レビューを読ませていただいた限り、過去を中心として描かれているのに対し、このCDでは、現在においてロイドとコレットがゼロスの足跡をおい、そのなかで彼の過去が語られるような展開になっています。その間にクラトスとユアンの話が入り、『世界』ということについて両者の見解が入る展開になります。 ストーリーについては、まずゼロスのファンの方なら、度肝を抜かれること請け合いでしょう。神子としての重くつらい過去を背負って生きてきた彼の未来がこんなものでいいの?!と思ってしまうと思います。私はいきなりの話で、心臓が止まるかと思いました。それくらいびっくりします。 クラトスについては、ゼロスの話のおまけのような感じがすこししました。本懐をとげてデリス・カーラーンへ旅立った彼だったので、思い起こすことはない、というような雰囲気がありました。けれど、アンナとのからみがもう少しあったらよかったな、と聞いてて思いました。 ストーリー等を評価するなら、他のテイルズドラマCDと比べても群を抜くクオリティーの高さがあります。聞いて損はありません。(特にゼロスとセレスの会話は秀作です)
一貫されたストーリー,
今回はキャラクターの昔々のお話よりもエンディング後の話しが主体になっています 今までの1・2巻と違ってキャラごとにお話の区切りは無く 1つのお話の流れの中にゼロス・クラトス・ロイドとコレットが登場する 構成なので一貫された完成度のあるストーリだったと思います。 ただ、3巻でようやく初登場のクラトスのエピソード部分がとても少なく ゼロスとその妹との会話はゲーム中ではまず聞かれないものですで
なかなか(^^),
By S木 (山形県) - レビューをすべて見る
本編のED後のお話です。今回はゼロスとクラトスにスポットを当てている様ですが、殆どゼロスが主人公といった感じですね。最初は「初めからコレ?!」と展開に驚きましたが、やはり最後は決めてくれましたね! 一方、クラトスはユアンと世界について語り合ってるんですが、その掛け合いが良かったです。ただ、個人的にアンナさんとの絡みがもう少しあるとよかったですね。 後、これは「おまけ」なんでしょうか?全部、聴き終えてラジカセの電源を切ろうと思ったら、ゼロス・クラトス・ロイド・コレットの声優さんによる、CDの感想が収録されてました!こちらも、なかなか面白かったです(^^)
兄妹愛万歳!!,
By 遊離 "ユーリ" (神奈川県) - レビューをすべて見る
1巻2巻を買っていないのですが、テセアラの神子とクルシス天使様が好きなので購入しました。CDが我が家に届き、早速聞いてみました!!最高です!!ていうかゼロスが素敵すぎます!!テセアラの神子万歳☆さらに妹セレス登場でテンションマックスでした。なんだかんだ言ってセレスはゼロスのことが大好きで、ゼロスもセレスが大好きなんですよね・・・。しみじみそう思いました。 クラトスサイドでは、ロイドの母アンナが出てきます。そしてイセリア人間牧場での・・・。 ユアンも沢山出てきます。ていうか下手したらクラトスさんよりも出てるかも・・・。 とにかく、ゼロスかクラトスのどちらかが好き、もちろん両方好きという人も聞いて損はないすよ~!!
彼らが見る世界の姿,
今までのは過去の話をすることが多かったですが、今回はクリア後のお話ですね。 Track1で衝撃的なことになります。 ロイドとコレットがそんなことになった原因を調べていきます。 なんだかコレットの声に違和感と、こんなにしっかりしてたっけ?って感じ。 天然さがない・・・。 ワイルダー兄妹の会話もあって、 ゼロスのふざけた感じではない決心と、それを強く受け止めるセレスに、 兄妹愛を感じましたね。 この二人には幸せになってもらいたい。 クラトスの話も少しありますが、(ユアンも出てきます) 内容が薄いような・・・。
ロイド、コレット、ゼロスが主役,
前の二枚と違い、今回は一貫したストーリーとなっています。登場人物はロイド、コレット、ゼロスを中心に、クラトス、ユアン、セレスなど。ゼロスとクラトスの過去を描写しつつ、シンフォニアの根源的なテーマを鋭く描き出した傑作と言えそうです。 ただし、前二枚と同じく辛い場面、泣ける場面が多いため、のんびりほのぼのは期待しない方が賢明です。 初回特典の声優さんのコメント。今回はゼロス、クラトス、ロイド、コレットそれぞれの声優さんが色々と語ってくれて、なかなか聴き応えある内容になっています。その声優さんを知らない人にも楽しめるかと。 |
ドラマCD テイルズ・オブ・シンフォニア-a long time ago-第3巻 作成者 ドラマ (CD - 2004)