2013年6月2日
室内のタバコの匂いを消すために購入しました。
ターボで付けて近くのコンビニへ買い物、20分くらいで部屋に戻るとはっきり違いがわかりました。普段「これタバコの臭いかな?」と思ってた臭が綺麗になくなって澄んだ感じになってました。
消臭効果は絶大です。臭いに鈍感な私がはっきり気づくほどですから間違いない!!
2012年3月24日
評価が良かったので購入してみました。
どちらかというとお部屋の中のホコリを除去するのが目的だったの
ですが、この空気清浄器のもっとも得意とする分野は消臭でした。

吸引力は標準モードですと、吸引口のそばにティッシュをひらひら
させると、わずかに吸いつく程度で、想像していたよりも
それほど吸引力は強くありませんでした。

そのかわりといってはなんですが、部屋の匂いは恐ろしいほど
取れます。中に炭を使ったフィルターが入っているのですが
この効果でしょうか、半日もすれば部屋(8畳ほど)の香りは
きれいさっぱりなくなっていました(^^)

使用して2か月ほどですが、部屋の匂いが気になっている方には
是非試してみて頂きたい空気清浄器です!
ホコリ除去を目的にされている方には、今一つでしょうか。
2013年1月10日
自分には重度の慢性アレルギー性鼻炎があるので、症状を緩和すべくプラズマクラスターの空気清浄機とこちらのツインバードをそれぞれ2台、計4台所有しております。
しかし、殺菌効果が高いという前者(シャープ製)を書斎で使用しまくっていたところ、自分の体には何故か合わず、途中で具合が悪くなってしまいました(急激にプラズマをかけ過ぎたせいでしょうか? 数回使用してカラダは順応し、今では問題なく使用出来ておりますが、アレルギー体質なのでちょっとの空気変化にも反応が起きてしまう様です)。
一方、後者のツインバード製品はというと、体に劇的な変化はもたらさないものの、「・・あれ?ノドと鼻が何だか潤ってるかな?」といった嬉しい誤算(失礼)の様な感覚を得ることが出来ました。
フロア中にカーペットが敷かれ、空気環境の劣悪な職場にも試験的に運び使用をしてみたところ、数人の同僚が「ノドが楽になった」と同じことを言っていたので、これは本製品の売りであるイオン効果が発揮されているものとだと思います。
寝室にも置いてみたところ、寝起きが若干ラクになり、鼻詰まりもやや緩和した様に思います(重度のアレルギー持ちなので、劇的な効果は得られておりませんが、あった方が確実に良いです)。
当方と同様、アレルギーや喘息で苦しまれている方は、通院2・3回程度の金額で本製品を購入出来てしまうので、治療の一環として導入されることをお勧めさせていただきます。
アレルギー治療はお金がかかってしょうがないので、電気代もそれほどかからない本製品は患者にとってはとてもありがたいです。
ただ、寝ている時にLEDの青白い光が眩しくてしょうがないので、☆を一つ減点させていただきます。

※追記となりますが、もし原因不明のアレルギー症状でお悩みになり、こちらをご覧になられている方は、フードアレルギー関連もお調べになられた方が良いのかもしれません。
年中無休で鼻づまりがひどく、ハウスダストなど室内のアレルゲンを徹底駆除しても鼻カスが緑色になって詰まっていた自分ですが、【遅延型フードアレルギー(抗体でもIgE系ではなくIgG系)】の血液検査後、「小麦粉」と「砂糖」を除去してから、鼻づまりが更に緩和して参りました。
検査費用はそれなりに高額、主となる食材も使えなくなり日々大変ですが、科学的に根拠のある検査・治療ですので、もし通年的に苦しまれておられる場合、ご参考になられて下さい。
アレルギー治療は根気がいりますので、共に頑張って参りましょう。
2016年4月19日
マイナスイオン機能は付いていないし,色もグレーが届いた挙げ句、交換をお願いしても在庫が無いと対応され、堂々と在庫10点ありとはどういうことでしょうか?
2007年12月26日
機能を絞ることで低価格を実現しており、複雑な機能が必要ないのならばお勧めできると思います。
唯一の付加価値機能であるマイナスイオンは正直効果が実感できませんでしたので、まったく使っていません。

良い点は
・価格が安い(本体もフィルターも)
・静音モードは就寝時の使用でも問題ない程度に静か
・軽く持ち運びが便利
問題点として
・電源スイッチとモードスイッチが兼用なので操作が面倒な場合がある
・軽いという利点の反面で不安定な場所に置くと振動で余計な音がする場合がある
・マイナスイオンモードの動作を示す青色LEDが明るすぎて就寝時には眩しい
2015年3月10日
 全面を開けてフィルターを付けますが、さらにその上に100円ショップの30センチ四方の換気扇フィルターをのせます。これで正規品フィルターのホコリを防ぎました。寿命は長くなると思います。故障修理の時にはメーカーには内緒で。
 大変静かで、軽く目安は6畳くらいかな、テーブルの上でも活躍です。タイマーは切3時間のみです。気に入っています。
2015年3月27日
最初にフィルターのビニール袋を外すために分解するのですが、中身をみてシンプルな構造に驚きました。
これはほとんどフィルタの性能でもっている感じですね。フィルタ重要。
大きさは小さいし、軽いので移動も楽です。部屋のすみに置いても違和感がありません。
また、動作音も静かです。
部屋において動作させたまま、まる一日放置して帰宅してみたところ、こころなしか部屋のほこりっぽさが消えたような気がします。
脱臭効果については、まだ確認する機会がありませんが、おならをした後部屋に匂いがこまるのがいやだなあと思っていたので、おならをした時に確認しようと思います。

難点の書こうと思ったのですが、今のところこれといった難点が見つかりません。フィルタの寿命が気になるくらいです。
2009年8月4日
 前にイオン機能の無い機種を購入して、使用していました。
フィルターは、その機種と共通です。
 空気清浄機は、花粉やハウスダスト等の除去が主効用なのでしょうが、タバコを吸う主人の部屋で使用したところ、イオン機能付の方は、翌日からタバコの臭いが全く気にならなくなりました。我が家では、イオン無しに比べてイオン機能付は、脱臭効果が大きいと実感しています。何故なのか、理由はわかりません。
 以前の機種も、喘息のある義母が来た時、枕元に置いておいたところ、すごく楽だったと言っていました。我が家は猫を飼っているのですが、義母は猫のいない実家よりも、喘息が出ないと、首を傾げていました。
 この機種の十倍近くする空気清浄機も使っているのですが、アレルギー抑制効果については、我が家では、ツィンバードの機器で十分機能しています。
 我が家は皆、音や光が気にならない性分なので、機器の性能に満足しています。我が家としては☆5つの評価ですが、気にする人にとっては、モーター音・操作パネルの光は結構あるかな、と思います。この価格でこの性能は、良い買物だと思います。

1コメント1件|114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月20日
生産国が中国の割にはかなり性能製としては品質的にも良いと思いヾ(o'ェ`o)ノますよ🎵一つ難点と言えば1番強にしたときに音がゴーゴーうるさいくらいですね
2012年12月30日
結構な匂いを消臭するのでびっくりしました。この値段でお買い得感あります。レビューに色々書いていましたが、音も静かで良かったです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています