2012年9月8日
ブラザーDCP-J925Nで使っています。
純正用紙へのこだわりはないのですが、この商品がJ925Nに
サンプルで付いてきてなかなか良かったので常用することにしました。

私用では片面の文書印刷が多く、ファイリング時にかさばらないことを
重要視しているため、まず薄手で質が良いことが条件でした。
「厚手」を記載している商品は多いのですが、「薄手」を明示している
ものが少なく、同じ枚数パッケージの厚みで比較するような実情です。
(商品サイトを見ても厚みや規格重量が記載されていない場合が多い)
100均商品も薄手で悪くはないのですが、いかんせん紙スキのむらが
多く表面平滑度も低いので・・・

両面印刷にはあまり向いていないかもしれません。
両面のときだけエプソンの上質普通紙を使っています。
同じ「上質普通紙」という名称でも特性が全然違うと消費者は
混乱しますね。どうにかならんものかと(苦笑)
ちなみに本商品の厚みははノギス実測で約0.10mm、エプソンは
カタロク記載で0.13mm。

薄手なのに滲みが少なく、表面スベスベ。包装もエコ。
インクジェット紙まで必要としないような用途なら、十分満足です。
2008年5月21日
前はコクヨのインクジェット上質紙を使っていたのですが、よく目を凝らせばですが
わずかににじみが出て気になっていたので試しに使ってみたら、見事に解消しました。
文字もWEB画像も上級機種の印字品質と遜色ありません。

高いのでガンガン印刷する人には不向きかも知れませんが、たまに印刷する程度で
ほどほどの枚数で印字品質を追求する方にはお勧めの一品です。
2007年2月15日
使っていた用紙が切れたので、購入しました。

表面がツルツルで、紙詰まりの心配がなくなりました。

以前、ホームセンターで購入した用紙は、滲みが気になったのですが、これにしてから滲みもなくキレイに印刷出来ます。

これからは、この用紙をずっと使うと思います。
2008年6月26日
ブラザーさんの専用A4上質普通紙から、他社大手さんの上質普通紙に浮気したことがありますが、紙質の良さとインクの乗りの良さから結局はブラザーさんに戻りました。それ以降はブラザーオンリーです。上質の良さを示す点では、用紙の白さが抜きん出ている事と用紙の裏表の表面に差が少ないことでしょうか。
2009年3月14日
今までコピー用紙に原稿などのラフを描いていたのですが、
ざらざら感が強いのと消しゴムに弱い感じがあったので
何か他にいい紙はないかと探していたところ、この商品を見つけ購入してみました。

一般のコピー用紙に比べ、色が白いのでそのあたりは好みの分かれるところだと思いますが
書き味もつるつるしすぎてる感じもなく、コピー用紙よりも消しゴムによる毛羽立ちが少ない気がしました。

若干値段は張りますが、原稿用紙などの厚手の紙よりは使い勝手がよいかなあと。
普通に印刷のノリも良いのでオススメです。
2012年7月24日
純正インクは高価なのでインク代節約で互換インクを使用してるのですがそれでも綺麗に仕上がります。

にじみや色落ちもまったくありません。

この用紙+互換インクの価格でも純正インクのみの5分の1〜4分の1ほどの価格なのでコスパよく上質な印刷が出来ました。

※ちなみに互換インクは【brother LC09-4PK (ブラザープリンター用互換インク)】汎用インクカートリッジ 4色セットを使用してます。
VINEメンバー2010年4月20日
一枚印刷しただけですが、その違いに笑いました。
EPSONのほうが紙の厚さは厚かったのですが、印刷時の滲みなどで比べるとコチラのほうが断然いいです。

多少値がはりますが、1枚2円程度ですし個人で使用する分には良いでしょう。
チラシの印刷で一度に40枚ほど印刷しますが、やはり見てもらう物には良い紙を使った方が印象が良いですし。
2012年12月17日
普通紙とのことですが、上質な紙です。
インクの滲みも無く、裏写りもせず、給紙もスムースです。
大手家電の店舗でキャノン製品とエプソン製品の普通紙が同枚数で300円程度で売られていましたので、若干割高感はありますが、ブラザーのDCP-J940Nを購入しましたので純正品を購入の検討をした次第です。
滲みが無い分、インクの消費も少ないのでは?と感じました。
実際のところ比較した訳ではないので断言は出来ませんが。
メーカーにお願いです。もう少しお安くならないかなぁ・・・
VINEメンバー2004年10月25日
紙質がよかったです。それもそのはず、ホームセンターで安売りしている安物と比べて、ブランドものですもの。
紙質サラサラなので、紙詰まりが不安な方、安心できます!これで紙詰まりを起こしたらブラザーに文句言っていいんじゃない?ブラザーのコールセンターはすごく評判がいいので、なにかしら対応してくれるかも・・・。
2014年4月19日
紙質は超上質ですが、大量印刷が必要なビジネスユースには、コスト高で稟議も却下。しかし、Brother_Printerは、他社の共用紙では、2・3枚巻き取って印刷されたり、印刷位置がズレるため、専用紙は少しだけ準備しておき、調子がいい時は他社の共用紙を利用しております。