色名: ブラック|変更

2011年5月1日
最初は指使いが少し難しいが、2〜3週間で慣れて来た。音が比較的小さいので、家で練習しても近所迷惑にもならない。専用の楽譜とかが無いので、ユーチューブからの耳コピやリコーダーの楽譜で代用してます。音はクラリネットに近いが、サックスの雰囲気で練習しています。今、1か月になりますが、簡単な曲なら20曲位のレパートリーが有り、毎日30分は楽しんでいます。もし良い練習方法や、楽譜についての情報が有りましたら教えて下さい。
1コメント1件|35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月16日
おもちゃかと思って買ったけど、かなりいい音が出ますね。ライブでも使えそうです。音域が狭いのが残念。
2015年1月6日
穴ピッチが不均一な点、穴の周囲の座繰りにより指の位置がリコーダーのようにはいかないのでコツがわかるまで練習です。
ただし。ピタッときまるとソプラノサックスのような音で鳴ります。小さいので鞄に入れ車の中でも練習ができます
2015年2月22日
40年ほど前にテナーサックスを吹いてました。最近何気なくテナーサックスが欲しいと思っていたのですが何せ価格が・・・。(T_T)
そこで同じリードを使うという理由だけでこれを購入してみました。
実はちょっと前にアルトサックスを手にする機会が有ったのですが、ほとんどまともに音が出ませんでした。自分の実力はそんなもんです。
でもこのザフーンは初めから音が出てくれました。それもあの懐かしいサックスの音とほとんど変わりません。まぁテナーサックスの音では無いですが。
30センチちょいの大きさで樹脂製ですから重さも気にならない。椅子とか立つとか無しに和室で正座のままでも気楽に吹けます。

この製品、樹脂製品ですから仕方無いんですけど、型の線が明らかだったり、マウスピースカバーにも枠から切り離した跡がそのままだったりと細かく評価すればいくらでも。でもそういった視線で見ればどんな商品もそんなもんかと。
根本的に問題は音域がやはり狭いことでしょうか。
10年ほど前から1オクターブしか出ないコカリナを使っていて「それより音域が広い」と思ったのですが、やはり狭いですね。
でも普通に普通の曲を、だったら十分に楽しめると思います。

楽器に慣れ親しんだ者で無く、すみません。これが何気なく購入した素人の感想です。
2011年11月2日
サックスを習っておりますが、マンションでは練習できないため、どうしても
週末カラオケボックスでの練習が主になってしまいます。
それを補完する意味で、テナーサックスのリードを使用するこの楽器に興味をもち、
購入してみました。

リコーダーとは運指が異なるため、最初は戸惑いましたが、慣れればカンタンです。
もちろん、サックスとは構造が違うため、アンブシェアの練習にはなりませんが、
ソプラノサックスと同様、音程をとるのが難しいため、音程及びタンギングの練習
には結構重宝しています。

音は結構大きく、夜遅くなってからの練習は近所迷惑になるかもしれません。

リードは柔らかいものがベストで、私はリコジャズセレクトの2.0を使用しています。

テレビから流れてきたメロディやふと頭に浮かんだメロディをパッと奏でてみる
にはもってこいで、持ち運びも便利なので、公園にも手軽にもっていけます。
2015年4月22日
サックスがほしかったのですが何せ値段が張ります
サックスに近い音で値段もそれなりだったので購入しました
最初リコーダー感覚でしたが結構肺活量必要でした
でも慣れるとかなりいい音がします
2015年10月11日
構造が簡単なので水がかかっても問題なく風呂場で練習しています。なかなかいい音がするので満足しています
2014年11月9日
20年前に購入したサックスが眠っています。ザフーンで練習して眠っているサックスを吹けるようになり、イベントで演奏したいです。
2016年5月30日
YOUTUBEで聴くとSAXのような渋いきれいな音色に惹かれて1週間悩んだが、結局購入。今日届いたばかりでリード楽器は初めて。いきなりでは全く音が出ず、スゥースゥーという風切り音だけだったが、コツを少しつかむと何とか音が出るようになった。指使いも難しそうで音階になるまでには、まだまだ時間がかかりそうだが、何とかなりそう。ギターとのアンサンブルを目指して頑張るぞ!!(^^)
2014年4月21日
話のネタで購入された方に、吹かせて頂きました。
民族楽器の様な素朴な音色の楽器です。
運指は、サックスや 他の管楽器とも異なるので。
覚えるのが大変かも? 知れません。

テナーサックスのリードを使用しますが。
音域的には、アルトの高さなので。
高音域の演奏は、大変そうです(笑)
(アルト用のリードで、設計すればイィのに…。)

楽器の完成度や、
ABS樹脂のリコーダーと比較して
個人的には、割高に感じました。
YAMAHA(ヤマハ) ABS樹脂製 リコーダー ソプラノ バロック式 YRS-302BIII

哀愁を帯びた、この音色に惚れた
と言う方にはオススメですが。
サックスを始めようかな…と言う方は
互換性が無いので、ご注意ください。

[サックスの代用品]としてなら
・Vibrato Sax
・EWI

[小さなサックス]をお探しなら
・ソプラニーノ
・ソプリロ

も、選択肢に入れてみては如何でしょうか?

ザフーン(Xaphoon)独特の魅力はありますが。
ポッケットサックスと言う表現は
サックスを演奏する者としては、紛らわしいなぁと思います。