2006年3月24日
新しい敵を追加するのは、大いに結構な事だが、ユーザーが求めているのは幅広い遊び方や、

長くプレイするための楽しみの追加ではないだろうか。

悪くはない、でもコレクションを集めるため、SPアイテムを集めるためだけに何度も同じゲームをやらなければならないと言うのは、苦痛になる。

ポイントを集めるためにゲームをするんじゃなくて、遊びたいからゲームをする。

その遊びたいって気持ちを湧き上がらせる配慮がなかったように思う。

難易度設定はありがたいし隠しのミニゲームは楽しいと思う。

しかし、一人用のAIPCの頭の悪さ、HDDがないと読み込みがつらい点、ネットがないとSPアイテムを集められない点などあり、

すべてのユーザーが平等な点数をつけられない。

またこのようなバイオハザードが出るなら、是非この点を改良して欲しい、期待している。
2005年11月17日
ネット環境が整って無い方はごく一部行けない部分がありますが、オンラインを楽しんでいる私でもシングル(オフ)を100時間も遊んでいるので、バイオ好きな方ならオンライン出来なくてもお勧めです。

ただ、前作同様HDDがないと読み込みが遅いですね。扉を開けるときのドクンドクンという心臓の音が、HDDだと4回で開く扉が、DVDだと12回近くになります。HDD無いと胸張ってお勧め出来ないかなぁ。

慣れてくると、ベリーハードを一人でやるのも楽しいですよ。一人でやると時間がかかるけれど、全部自分でやるのもまた面白いです。オンだと、何か条件を付けてプレイするのも楽しいですし、やればやるほど味が出るゲームです。

オンをするにあたって、やはりマナーのない方や改造データを使っている方などがいます。それとは別に、自分とのちょっとした解釈の差で相手を荒らしだと思ったり、思われたりもします。そういうのはひっくるめて、怒ったり沈んだりした感情を早くに切り捨てた方が良いです。それが出来ないと傷付くだけですし、折角のゲームを楽しめません。

私は1をやった時、そういうプレイヤーがいるとすぐに申告していたのですが、あまりそういうのが多いと次回作が作られなくなるのかなと反省しました。バイオハザードはシリーズ通して好きなので、また是非新たなバイオのオンラインゲームが出る事を期待しています。
2008年12月14日
本作が醸し出す臨場感は今までのバイオシリーズの中でも群を抜いていると思います!!
非力な主人公達に比べ、無限に出て来るゾンビ。
よって明らかにプレイヤー側が不利なゲーム。
かなり現実的な設定ではないですか。
そのため、難易度もまた、今までのバイオよりも上です。
また、綺麗なグラフィックによる相乗効果で怖さ倍増です。

「仲間が居るから駄目」とおっしゃる方もいらっしゃいますが、私は仲間が居るため、彼らが死なない様に気を配るので常にハラハラドキドキしてます。

しかも、今作では2の警察署が舞台のステージがあるのが良かったです。
2ではちょい役のマービンさんが出て来るのも嬉しかった。
他にも所々バイオシリーズを思わせるモノがあって、ファンだからこそ気付くものがあったりします。

私はオフラインしかやってませんが、十分楽しめました。
ですが、未だ改善の余地がある所があります。
ロードの遅さや、AIPCの知能の低さは痛い所。
個人的には出して欲しい「3」が出たら、改善して欲しいですね。
それと、オフラインユーザーのことも考えて2人プレイができるようになって欲しいです。
やっぱり、誰かと一緒にするのがこのゲームの売りなので。
いや、いっそのことPSPで出して欲しいですね。
友達と通信しながらするのも、何か新鮮な感じがしそうです。
2005年7月14日
仲間が言うこと聞かなかったり、今までオフラインのバイオやった人間には聞いて天国見て地獄的な。不可能ってほどではないにしても不便すぎる。アイテムの受け渡しもスムーズにできない。
これはヨウコ以外のキャラがアイテムを4つしかもてないという点ではかなり痛い。
たくさんのことが右スティックで表現できるようになっているのでオンラインだったらさぞかし楽しいだろう。もうちょっとコンピューターのAIはどうにかできたはず
前作のアウトブレイクはプレイしていませんが、非常に楽しめました。
オフラインのみの感想ですが、初代のバイオらしい恐怖感を堪能できます。
本作の設定はバイオ2,3と同様の時間軸であり、ラクーンシティも関与。
夜中にやると心臓が止まるほどの緊張感がピンと張りつめています。

基本の操作方法を学ぶ練習用の短いステージ「初心」に始まり、
「咆哮」・「異界」・「記憶」・「死守」・「突破」の主要シナリオ。
そして、雑魚敵のみと戦う「殲滅」、ボス敵のみと戦う「対峙」と、
ひとつの長いシナリオをプレイするのではなく、
独立したストーリーを選べるのが新鮮。敵の種類も豊富。
そして、驚くのが最初の「咆哮」から非常に難易度が高いこと。
アイテムは心許なく、クリア条件が分かり難く、次に進むのに一苦労。
あまりの難しさに解説サイトを見たくらいなので、
初心者ではなく上級者向けとも言えるバイオハザードです。

また、ゲーム開始時にキャラの感染進行度として、ウィルスゲージが表示され、
0%からスタート、100%になると体力が満タンでも死ぬや、
各ステージに同行する仲間のAIを2人選べるなど、斬新。
AIに関しては、個性的な面々が揃っており、
頼りになる攻撃型のキャラや、アイテムの保有量が大きいキャラ等も居て、
一緒にクリーチャーを攻撃したり、保有するアイテムの受け渡しが出来たりと、
共闘感があり、なかなか心強いです。
「HELP!」「COME ON!」等の簡単な会話を組み合わせることで、
AIとの意思疎通を図ることが出来るという点も面白いです。
その反面、自分が操作するキャラ(最初に選択可能)との相性があり、
指示に背いたり、単独行動で、気付かないうちに死んでいるAIも。
AIと一緒に行動し、少ないアイテムを節約しながら生き延び、
難関ステージをクリアするのが、楽しくて仕方がないですね。
このような形式で新しいバイオをPS4でプレイしたい!カプコンさん!
2004年10月7日
 オフラインでのAIPCの下手さが目立ちます。前作よりはいいと思うのですが、ヘルプ・ミーと言わないと、ハンドガンを打たない。危険な時に攻撃しない。わざと敵につっこむ?。瀕死なのにアイテムを渡す動作をする。敵を攻撃する前に起き上がる方を先にしてほしい。ほとんどハーブを調合しない。画面スクロール後、強い武器をすぐ使う?。咆哮でCOME ONといっているのに毒のヤブにつっこんで、毒を浴びる。記憶でも、同様・・?。
(オフラインでも、GAMEを長く置いている画面で出てくるキャラターのように動いてほしいです。)

2008年3月5日
おもしろかったです
オフラインしか遊べてないですけどセーブがよくなったので個人的には一番難しい難易度が1より遊びやすくなった気がします(もらえるポイントは減りますが)
2か1どちらかで弾無限をだしてコンバートすればもう片方も弾無限が選べるようになったり工夫されてます
デッキブラシなどで戦えるのもよかったです
オフラインで仲間を選べるようになったのもよかったです
ストーリーは1と同じ場所なのでその部分は完結してるようなので1に比べてあまりなかったです
1と違うかんじにするのはわかるのですが、動物園などは最初は目新しかったですが、生活感(身近なかんじ?)が1に比べてあんまりなかったので頑張って弾無限をだしたころには繰り返して遊ぶのはつらくなるかもしれないです
ちょっとリアルなおつかいゲームがやめられなくなってしまうひとなら楽しめると思います
仲間が近くにいるから怖くないとおっしゃるかたもいるみたいですが、少しがんばれば仲間のコンピューターがいないシングルモードっていうのも選べるようになります
弾無限にしたり遊び方をみつけるのもおもしろかったです
2004年9月11日
新しいシナリオ5本プラスアルファが楽しめます。全て前作と同じ時間軸で進行していてコアなプレイヤーも納得できると思います。動物園、警察署、地下鉄構内、病院、研究施設etc・・。探索エリアもかなり豊富でしばらく飽きることはないと思います。AIPC(コンピューターが操るキャラクター)やネット上のプレイヤー達と4人同時にプレイ(探索)できますよ。カプコンのオンラインゲームは敷居が低く、良心的だと個人的には思います。
2010年4月18日
1998年 ラクーンシティ
ジル(バイオ3)やレオン(バイオ2)が戦っていた裏で数少ない生き残りの市民たちもこの絶望的な状況からの脱出を試みていた

・・・というバイオシリーズの外伝的扱いの作品です
今までの超人的な主人公たちと違い出てくるキャラは一般市民たち(一人警官もいますが)
そこらへんに落ちてる鉄パイプを武器にしたり何も装備してないと体当たりで攻撃できる点はリアルで良かったです
オープニングや各シナリオのエンディングムービーや音楽もなかなかのもの

ここまで褒めておいてなんですが不満はシナリオ自体がたいして面白くないということです
やりこみ要素はけっこうあるのですが単純にストーリーを楽しみたい自分にとっては薄い内容の話で行ったり来たりは苦痛でした

市民の脱出劇というコンセプトは面白かっただけに残念です
2007年3月2日
1からさらに正統進化させた感じです。

キャラクターごとに区別された性能のおかげで同じステージでも飽きが来ないでプレイできるのは素晴らしいです。コレクションなどのやりこみ要素もすごいです。でも、オフのみだとコンプはきついのでもう少しオフでも簡単に集められるといいと思います。

そのほかには定番のおまけが、

・敵をひたすら滅していく「殲滅」3ステージ

・前作のボス、今作のボス、前作と今作のボス連戦の3ステージの「対峙」

とかなり豊富です。

しばらくやらなくなっても気が向いたときにちょこっとできてまたハマッテしまう魅力のある一作です^^