サイズ: 80/20 Bronze:.012-.054|スタイル名: 1パック|変更
価格:¥640+ 配送無料

2011年11月5日
マーティンの弦に限らず、アコースティックギターの弦は硬さと音色が比例します。ライトゲージですと音色にハリがあってよいのですが、硬めのために速いフレーズやコードチェンジ、難解なコードを使用する方にはちょっと大変かも知れません。

逆に、エクストラライトを使用すると、円滑にギタープレイをすることができますが、音がシャラシャラして音色に重厚感がなくなります。

今回リリースされたカスタムライトはその中間。程よい音質を保つことができ、使用感も良いです。しばらくは続けて使用していこうと思っております。
2013年7月26日
009の弦だと細すぎて柔らかい。
012の弦だと太すぎて硬い。

そんななか選んだのは、
011のこの弦でした。

良い音色を奏でくれます。
お勧めです。
2012年10月6日
元アコギストの私も唸った弦です
エレキギター弦にもにた感覚で、チョーキングしやすいので、アンプなしの野外ライブでも使えます
結構きらびやかな音で気に入りました
2013年1月14日
アコギなどという言葉の無かった40年前、Martinコンパウンドは3000円だった。全く信じられないほど安くなった事に驚いています。音色は昔と変わらず最高の響きにメーカーや職人さんに申し訳ないやら、感謝です。
小学生の娘がギターを始めるということで、ショートスケールのアコースティックギター用にいくつか弦を試していました。
初心者向けということでLightの弦を試したのですが、どれも6弦がビビってしまいダメでした。
そんな中で、本製品は弦のブレも少なく、安定した音色が出ます。
また、チューニングに慣れていない子どもが1弦や2弦を少し強めに引っ張っても十分に耐えてくれているのも頼もしい限りです。

値段も格安とは言えませんが、子供の練習用としても十分なコストパフォーマンスだと思います。
これからも本製品を定期的に購入したいと思います。
2010年7月20日
ギター教室に通い始めた初心者です。弦の硬さは数種類ありますが、この弦が一番やわらかいでしょう。おかげでコードがスムーズに押さえられ気に入っています。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年6月23日
初めて購入してみました。最初は、500円チョットという値段で合ってるの? と、とりあえず1セット注文しました。本当に送料無料で届いて早速張り直しましたがウ〜ン。この価格なら全く家計に全く負担が掛りません。(大げさ?)
ザンザン ストロークする方ではないので余計に長く楽しめそうです。これからは、この Martin M-175 に決めました。良い音です。
「赤色エレジー」を弾く時にはチョット合わないかもしれません。(^0^;)>
2010年11月13日
3セットはいってこの価格、大満足です。
ピック&指弾き 両方のタイプにあっていて、いちいち弦を変えなくてもすみます。
しかも、このマーチンM-2100タイプは他の弦と比べて、大事に使えばどの弦以上にすごく長持ちします。
音の高低の調節も簡単だし、指弾きの際のタッチ感が硬すぎず、ちょうどいい感じです。
今までたくさんの弦で弾いてきましたが、3か月前にこの弦に変えてから、今まで以上に頻繁に弦を変えなくて済むし、何より音がすごくいいです。
そういう理由で★5を付けさせてもらいました。

しかし、
「私は指弾きしかしないから」
とか
「私はピックでしか弾かない」
という方は、エクストラライトかミディアムゲージにした方がいいと思います。
それ以上の弦の抵抗などを感じたい方はヘヴィーやコンパウンドにした方がいいかもしれません。
私はヘヴィーを一度使ってますが、私にはあいませんでした。
なんて言うか、タッチの重さが感じられます(これは私の個人としての意見です)。

誰が何といようと私はこの弦がベストです

初心者から熟練者、広くにわたってこの弦は使いやすいですよ。
2コメント2件|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年7月27日
普段はエレキギターばかり弾いていてアコースティックギターに持ち代えると弦が太くて硬いので軟弱な自分は
結構大変ですが、エキストラライトゲージならエレキギターのテンションとそんなに変わらない感覚なので
気軽にアコギを爪弾くことが出来ます。音質も文句ないですし価格も安いのでオススメです。
2014年12月11日
柔すぎずかたすぎずフィンガーピッキングにちょうど良いかなと感じました。