価格:¥4,980+ ¥500 発送

2004年7月18日
音ゲーの老舗コナミからビートマニア最新作になります。
今作はシリーズ最多の88曲+先行収録曲が2曲の合計90曲になります。
過去の名曲も多数収録されているため、このソフトからスタートするのもいいとおもいます。
私は過去に5鍵バージョンの初代ビートマニアしかプレイをしたことがなく、
「7鍵なんてできるんだろうか」と心配しておりましたが、
ビギナーズモードというのがあって、非常に簡易な譜面のため
2週間ほどのプレイでなれることが出来ました。
良曲が非常に多いため、作業感もなく「うまくなりたい!」と純粋に没頭できます。
難しい譜面の曲もありますが、曲のグルーブと一体となって
完全なメロディをプレイできたときは本当に得もいわれぬ快感が走ります。
「初心者」の観点から、改善したほうがいいと思われる点を以下に列記します。
●ビギナーズ譜面のトレーニングモードがない
 トレーニングモードは曲のスピードを落とせるのですが、ビギナーズ譜面が用意されていません。
 初心者こそこういうモードが必要だと思うのですが‥
●トレーニングモードでオケをオフに出来ない
 プレステ版(5鍵版)はオケがオフにできるため、「この鍵盤がどういう音を出しているか」を
 チェックすることができました。7thは納期の関係があってか、この仕様はないようです。
このソフトを契機に過去のビートマニアを買いあさりましたが、この7thが一番思い入れがありますね。
8thの制作も決まったようですし、非常に今後の動きが楽しみです。
また、このソフトを購入する際は専用コントローラを一緒に購入することをお勧めします。
ハマり具合が違います。
2004年8月12日
ビートマニアというゲーム自体、好きな人はどこまでも上手くなるし、そうでもない人は一回もプレイしないゲームですので、評価つけるものとも思えませんが、一応俺はヘビープレイヤーなので★5付けときます。
さて、7thは(アーケードですでに分かっていたことですが)ビーマニの新しい時代のスタートとも言えるほど良い曲だらけです。ビーマニ独特の曲というよりはメジャーなトランスやテクノに近づいてきて、最近ではビーマニプレイヤーじゃなくてもサントラだけ聞いている人も多々います。
また、今までの作品持っていなくても、めぼしい曲は継続で収録されていますし、先行収録曲もあり、発売前のユーザー人気投票により、8からmurmur twins、なんと9からもAbyss~heavens remix~も収録されています。
今作は前作に比べ面白さが非常に向上して、次回作8thも製作が決定しています。アーケードでも10thまで出ており、かなり曲の質が上がっています。
この機会にやったことないかたも是非初めてみてはいかがでしょうか。
アーケードコントローラー(\29800)も発売されているので、それも同時に買えば尚楽しめると思います。
2004年7月25日
KONAMIStyleだけでの販売だったのが売れ行きがよくて一般販売に
踏み出したのかと思います。
内容はやはりビギナーズモードがあるのがいいところなのでは
IIDXにしろこの前辺りから初心者を切り離してきたために、
昔のようににぎやかになってないですね、アーケードは。
しかし、専用コントローラーを持っていれば、アーケードに近い環境で
プレイができ、なおかつ何回でも出来るということから、
練習にもなるかと思います。
しかし、当然収録曲に限界があるのできられた曲もあるために、
一応、昔のシリーズを買ってみた方がいいと思います。
でも7thで満足になるかとは思いますが。上級者にも難しい曲があり
満足ができて、初心者にもビギナーズモードがあってやりやすいかと
2005年2月24日
一時期は生産しないとされた7thスタイル。7thの発売が決まった時は多くのビーマニプレイヤーが喜んだことでしょう^^
曲は相変わらず良質なものが多いです(特にAとかtracesは最高
今回は旧曲新曲で分けれるようになっており、難易度順に並べることもできるなど細かいところも改良されています。
ただ発売されるのがあまりにも遅かったです。いろいろ事情はあるんでしょうけど、今更7thとか出されても…というのが正直なところですね。まあ出ないよりは出てくれたほうが全然うれしいんですけどw
後個人的には前作にあったミュージッククリップモードがなくなったのがかなり痛いです。これは入れてほしかったなぁ…。
2004年8月18日
7th styleは、発売に至る過程と今後の可能性を見てこその作品だと思います。
「叩いてて面白い」「バランスが良い」「楽曲が駄目」「難しすぎる」
これらも意見や感想として大事ですが、まず、皆の団結と協力があったからこそ発売された「努力の結晶の」ゲームとして見ていくのも一つだと思います。
6th当時、「どうせ次回作も出る」と思って買い渋るユーザーが多発し、それ以降
7thの発売が暗礁に乗り上げました。
しかし、カスタムファクトリーをはじめ、多くのプレイヤーの団結によって再び発売へと辿り着きました。
なので、色んな意味で「ユーザーの願いが篭もった一本」なのではないでしょうか。
あくまで私心事なのですが、このゲームに期待してるプレイヤーは多いと思うので、7thを再起点とし、6thの暗黒時代を再び起こさないよう、8th、9th・・・と発売されるように努力しましょう。
このシリーズは、今後一本毎の発売の期待と喜びが他のゲームよりも一層大きいのですから。
2007年9月1日
自分が弐寺を始めたのは、家庭用10thからだったので当時は「そういえばACは結構進んでるのに、CSはあまり進んでないなぁ…」位しか思ってなくて、そのままCSRED、ハピスカと続けてプレイし、CSDD発売直前にひょんな事から、CS7th発売の詳しい経緯を知り、「一時は続編中止!?そして当時のファンが発売を支持!?」確かに昔そんな話を聞いた様な気はしたけど、まさか当時のファンがここまで必死に7th発売を支持してた何て初めて知りました。この当時からのファンの方達が居なかったら、現在最高傑作と言われるCSDDは発売されてなかったと言う事になるんですね。当時のファンの方達には感謝しなければなりませんね。(^-^)さて、この7thですが、昔の作品なので音質、画質はお世辞にも良いとは言えませんが、曲そのものは本当に良いです。革命やHappy Wedding、DESTINY辺りは結構好きです。後、SUPER EUROBEAT版権曲もプレイ出来るので、収録曲も中々充実してます。初めて弐寺をプレイする人にもオススメ出来ると思います。
2004年9月29日
一度は打ち切られた続編製作だけど、ファンの力で見事復活した2DX。
アンケート回答数にヤキモキしながら待ち続け、発売決定した時の喜びは半年以上経った今でも忘れられない。
たった1億ちょいの予算と半年以下という厳しい製作スケジュールだったが見事クリアしたスタッフにも感動した。(バグはあったけど)
とにかく2DXファンにとっては永く忘れる事のないであろう一大イベントだった。
収録楽曲数は前作の69曲から90曲にハネ上がり、よりアーケードに近い感覚で遊べるようになった仕様はかなり嬉しかった。(特に難易度順でソート出来るようになった事)
前作よりもコンプリートが簡単になり、更に収録枚数が増えたギャラリーや、段位認定の再現もなかなか楽しめた。
ただ残念だったのが、MAX300イベントやワンモア・エクストラが誰でも見られるようになって無かった事。
前者はカップル+片方オートを使えば中級者からは見る事が出来るが、後者はかなりの熟練者でないと無理だ。
初心者の事も考えて作っているのなら、何か配慮が欲しかった。
とは言っても、欠点らしい欠点は何もないので、★5。
2005年6月20日
まさに弐寺史上伝説となった家庭用7th。
ファンの願いがカタチとなった記念すべき一本なだけに、9thまで出ている現在もなお、この7thが一番というユーザーも少なくありません!
まず収録曲がイイのです・・・
・各人気コンポーサーの人気代表曲(「ABSOLUTE」「DXY!」「B4U」など)収録。
・9thのREMIXのもととなる曲(「Abyss」「traces」「Let the Snow Paint Me」など)も多数収録。(「.59(天国)」と「Abyss(深淵、地獄)」の両方が収録されているのも面白いです。)
・あとは、以前以後も他の作品に収録されないであろう版権曲がかなり充実しています。曲的にも譜面的にもかなりイイ曲(「SOLID GOLD」「HEARTBEAT」など)ばかりです。
やり応え十分の「マスターズモード」も加えて、「オンリー1」が充実しているので、
初めての人にも、8,9thしか持ってない人にもオススメです!!!
2005年4月13日
2DXはこのほかにも8th、9thどちらも買いましたが、やっぱり自分には、この7thがしっくりきますね。理由は曲だと思います。
V、B4U、サファリ、トゥモローパフューム、COLORS、A 有名な曲がたくさんありますので飽きないと思います。
2004年9月4日
アーケードの音楽ゲーム beatmaniaIIDX の移植作ですが、
苦節いろいろあっての発売となった本作。シリーズのファンにとっては
とても待ちわびた感のあるゲームです。
本作で注目できる点の1つに、多くの版権楽曲を収録しているという点があります。
シリーズの次作8thStyleからはこのような版権曲が一部削除され、
版権曲の新規収録もされなくなってしまいました。
今作では、AvexのSUPER EUROBEATシリーズから"HEARTBEAT"や"REMEMBER ME"等。
又、トランスの名曲"The Beauty Of Silence" "Never Look Back" "The Sound Of Goodbye"を収録と
なかなか豪華な曲揃えになっています。
オリジナルのbeatmaniaシリーズのファンにとっては物足りない・つまらないと思うかもしれませんが
有名な楽曲を自分で演奏できるというのはなかなか楽しいものです。
版権曲が多い為、新しくやってみようというプレイヤーにとっても
オススメできる作品だと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています