2013年1月26日
この価格でここまで出来の良いコンデンサーは異常です。

アマチュアの宅録にはこれで十分ですし、声質の合っている方や、
ミキシングに長けた方であればプロレベルの勝負もできると思います。

少なくとも1〜2万のOIFや、2〜3万のコンポを使う自分には
これ以上のマイク・クオリティはオーバースペックですし、
普通のコンポで普通の人に聴かせると、
このマイクでプロの作品と間違えられる程度の仕事はしてくれます。

低予算でもハイクオリティな宅録を始めたい方におすすめです。

ただしファンタム電源に対応したマイクプリは必須ですのでお気をつけて!
(自分はファンタム入れ忘れて、マイクの故障かと焦りました・笑)
2013年5月23日
一応、古いコンデンサーマイクを所持していますが、実質はこれが初めてのコンデンサーマイクと言えます。

通常、安物(中古ショップで1,000円程度)のダイナミックマイクしか使ってなかったので、レビューを書くのはおこがましいのですが、手持ちのマルチトラックレコーダー(これで電源供給)を通じて、ギター用アンプやカラオケ屋の音響設備につないで使っています。

このマイクを通して歌うと、なにか、温もりというか体温と呼ぶのかニュアンスなのか、そんな数値で表現できないような音を拾えているような感じがします。
周波数レンジ&ダイナミックレンジがこれまでの安物マイクより断然広いんだと思います。少し自分の歌がうまくなった気がします。
ドレッドノートタイプのアコースティックギターのサウンドホールに接近させて音を拾った時も、ギター用ピックアップよりは自然な音で演奏できたような気がします。が、ハウリングしないよう、マイクとスピーカーの位置・距離を工夫する必要があります。(これは、この製品のせいではありません。)

ずぶの素人である自分にはこれで十分ですし、オーバークオリティとも言えるくらいです。

収納のハードケースとマイクホルダ(籠?)もカッコよく、この商品を買ってよかったと、真に感じています。

マイクってホント重要なんだと痛感しましたし、特に脆く壊れやすいような感じもしません。このまま長く使えると思います。

風防も同梱していますので、ケーブルだけを別途購入する必要があります。

購入まで、ずいぶん多くのコンデンサーマイクを多くのサイトで比較し、多くの時間を費やしましたが、Amazonさんでこの製品を買いました。
2012年10月13日
コンデンサーマイクを使ったのが初めてなので、あまり参考にならないかもしれませんが驚くほど音が良いです。ダイナミックマイクやレコーダーの音はイコライジングしなければ使い物にならないものが多い(録音技術が未熟なためかもしれませんが…)中、これで録音したものはイコライジングの必要がありませんでした。参考になるか分かりませんが、私の動画をご覧になってみて下さい。http://www.youtube.com/watch?v=Y8bEqqib3Vk
2015年9月13日
録音用に購入しました。低価格(私が購入した時は7000円ほどでした)で高品質であり、コスパの良いマイクです。
フラットな音質に拘ったマイクは他にもありますが、この価格帯ではかなりの良品だと思います。
コンデンサーですがホワイトノイズ等の環境音は集音しない方だと思います。インターフェースやマイクプリを用いれば更に効果アリです。
私は楽器演奏に使用したことはないのでボーカルのみの感想になりますが、先述の通りフラットな良音質で取り込んでくれるため、イコライジング処理なども割と楽です。
私はインターフェースのファンタム電源を常に通して湿気対策まがいのことをしてますが、経年による音質の劣化は感じません。勿論コンデンサーですので丁寧に扱うことが一番ですが、そこまで神経質に取り扱うこともないかなと思います。
2015年4月23日
I've been using this microphone for voice-overs and vocal recordings and I am not disappointed. It takes a minimal of equalization to get it sounded like a microphone three to four times its price.
2015年11月15日
まず商品が届いて驚いたのが収納されていたケース。
とても頑丈な作りでかっこよいです。

そして肝心の音について。
SONYのPC用コンデンサーマイクを使用していたのですが
はやりレベルが1つも2つも上の音だという感想です。
もちろん値段が全然違うものですので比べるのがおかしいのですが
よほどのプロレベルのものを求める人でなければこれで十分だと思います。

よかったらYouTubeで「ホリメロ」で検索を。
この商品の紹介動画をアップしております。
音質などはそちらでご確認ください。SONYのマイクと音の比較をしております。
購入をご検討の方、ご参考にどうぞ。
2015年10月7日
今回初マイクとして買うことになりましたが、とても早い対応で1日もかからず届きました。何よりコスパが素晴らしかった!見た目もとても気に入ってます。文句無しの★5つです!
2015年1月13日
素晴らしい出来です

単一指向性なので自分が思ってたより環境音を拾わなかったのでよかったです
2015年1月27日
この値段ですんで・・・文句はありません。

ベリンガーではアタリの商品ではないでしょうか。
生楽器からボーカルまでなんでもイケマス。プロの方でも仮歌程度なら問題ないでしょう。

感度も良く、SN比もまったく問題なしです。

ただしノイマンやAKGなどと音質や耐久性を比べては決していけません。
値段が1/20ですので。

そのへんのサウンドをご存じの方には全くおすすめはできません。

あくまで、音質もそれなりですので。

それより、付属品の充実度を称えたいと思います。

専用ハードケースにホルダー、帽子まで!

せっかくですのでブームスタンドもショック防止のモノを揃えると良いかもしれません。
2016年7月5日
このシリーズのC-1ってマイクも持っていますが、C-1はどうしても「サァーーーー」という雑音が
入るのに対し、B-1は雑音無し!
素晴らしいです。
綺麗に音声が入り、配信、レコーディングと使い勝手いいかもです。
雑音に迷われている方、使ってみては?

他のお客様はこれらの商品もチェックしています