ベスト500レビュアー2013年3月31日
現時点でロックのギターの歪みの基準の音と言って良いと思います。
トーンとディストーションの2つのツマミで音作りしてレベルで出力を調整します。
後継のDS-2はターボでギターらしい中域が持ち上がり、より幅の広い音作りができると言えますが
録音したあとのイコライジングなど考えればデス系などの強烈な歪みが必要な場合を除いて
80sメタル〜グランジあたりまでにはこれで対応できると思います。
操作系が簡単な分、シンプルなこのモデルの方が使いやすい人も多いと思います。

初期の日本製(状態が良いと1万円ぐらいする)、その後の現行台湾製などありますが
最大出力の歪みにそれほど違いが無いことを考えればどちらが優れているとは言えないと思います。
レコーディングするならノイズサプレッサーが欲しくなるくらいにノイズはあります。
最適なジャンルをあえて挙げればニルヴァーナあたりのグランジ。
フェンダー系のシングルコイルでも十分な歪みが得られ、ハムでも無茶な音になりにくいのは
昔からある標準的なエフェクターの良さだと思います。

BOSSのエフェクタはブルース系の繊細な歪み向けや激しいメタル向けなどいろいろありますが
これはまさに中間地点のド真ん中な歪みの音というか、いかにもロックで使える歪みです。
ギタリストなら持っていて損のないド定番の一つです。
2015年4月19日
倍音豊かで鋭く、ぎらついていてまさに自分が思い浮かべるディストーションの音です。設定次第でハードロックからLAメタルまで、けっこう幅広くジャンルをカバーできます。マーシャル3ケタのブーストにも最適、ボリュームをしぼると十分使えるクリーンにもなります。デラックスリバーブにかませても気持ちいいです。トーンは12時より左だといい感じにハイのとがりを抑えてくれ、それ以上だとエッジ―ギラギラ(加えてローカット)になります。サイズ、機能、サウンドどれをとっても☆5です。
2015年5月9日
音としてはトレブルの効いた切れ味鋭いロックギターの音です。
非常にタイトな音がするのでHR系のバッキングに最適かと。
真空管アンプのマーシャルとブラックスターのブースターに使っていますが、低域がスッキリして弾きやすいです。
巻き弦がボワボワすることもないのでザクザク刻めちゃう。
ホント7000円のペダルとは思えない出来の良さ。
2008年9月10日
もうコレ繋いだだけでニルヴァーナのスメルズ〜のリフが弾けちゃいます。使っているアーティストとしてはカート・コバーン、ジョー・サトリアーニ、スティーヴ・ヴァイあたりでしょうか。トーンつまみがよく効き、真ん中より右に回すとシャリシャリしたディストーション、左に回すとメロウな感じになります。大体トーンつまみは11時ぐらいがちょうどいいでしょうか。低音域が弱いのでへヴィ系には向かないでしょうが、これぞディストーションの定番!というモデルですね。
2016年6月23日
標準的なディストーションとして、ロングセラーを続ける本機ですが
実際に使える音のバリエーションは狭いと思います。

ゲインは最大まで上げてもつぶれにくいですが、トーンは上げ過ぎるとローカットが働くのでスカスカになります。
また、レベルも思ったほど音量はあがりません。
音量アップのブースターとして使うなら他のエフェクターを使ったほうが良いでしょう。

今では優秀な歪みエフェクターがたくさん出ているのでわざわざDS−1を選ぶ人は少ないかもしれません。
しかし、ヴァイやサトリアーニのサウンドの核はまさにDS−1でありますし、ディストーションの基準とも言える音がDS−1にあります。
20年前の中古品でも難なく使える耐久性、どこの楽器屋にでもある入手のしやすさ、bossの電子式スイッチの踏みやすさなど
良い点はいっぱいあります。
また、keeleyのmodなどの情報もたくさん出回っていますので、DIYでMODもしやすいです。

ネガティブな面もレビューさせていただきましたが、私はDS−1信者でございます。
ギタリストなら一度は手にすべき名機だと思っています。
2010年5月17日
フラットなJC-120につないで使ってます。
ヘタなアンプで歪ませるよりずっといい音ですよ。
最近よくあるアキバ汎用ケース流用のバカ高いブティック系コンパクトを
ありがたく使う必要はまったくありませんぜ。

それとDS-1はブースターとしても優秀です。
OD-1、SD-1、ほかいくつかのエフェクターをブースターとして試しましたが
DS-1がいちばん気持ちよく使えました。
ちなみにブースト時のDS-1の設定は TONE 10時、LEVEL 13時、DIST ほぼゼロ です。
2011年2月12日
このディストーションは私もとても好きなのですが、やや使いにくい点があります。 まず一つがボリュームです。 人によってはフルテンにしないと使えない人もいるかもしれません。またゲイン控えめ設定の人は使うのが厳しいかもです。 二つ目はトーンです。効きがシビア過ぎて、10〜11時くらいが限界だと思います。それを越えるとハイがかなりキンキンするので、トーン設定の幅がもう少し広ければなぁという感じですね。
2013年2月6日
ボリュームとトーンに難あり。。

エフェクトON/OFF時の音量差がありすぎるので、
手元をのボリュームをあまりいじりたくない人にはお勧めできません。

トーンは、12時以降にするとローが削れて音が細くなってしまう。

でも、コスパの高いペダルですよね〜
2010年5月14日
扱いやすくトーンの位置は11時固定、アンプ側でベースを足して使ってます。ドライブはそこそこあげないとスカスカな音になってしまうと感じましたが倍音のざらつき感や暴れ具合は好きです。
2011年9月3日
このエフェクターに関しては
パワーがないとしか言えないです。

トーン上げれば上げたでキンキンになります。

下げたら下げたでパワーが弱い

う〜ん正直使えない
これならブルースドライバーをオススメします。