2011年6月19日
テナーサックス用ケース プロテック PB305CT ブラックと一緒に購入しました。

自転車に乗るために購入したのですが、両肩で背負うため安定性がすごくイイです。
ただ、楽器の重さがかなりあるので15分程度背負い続けていると肩がかなり痛くなります。
(アルトだったらもっと大丈夫なのかもしれませんが…。)
でもケース付属のストラップで片肩に重さが集中するよりは断然良いです!

自転車に乗る予定がある方には是非お勧めです。
2016年3月22日
プロテックのセミハードダブルケースと一緒に購入。3年目になります。週3回位の使用頻度ですが練習・演奏場所への移動の時に使っています。やはり背負えるという事は両手が空くので、パーカッションの手伝い、他の楽器運搬に背負いながら出来るので非常に便利です。これは大きなポイントです。
ただ、3年使っていると背中の中央上の支点になっている部分がほころび始め切れそうになっています。(ヤバそうだけどまだ切れていません)ケースも一部外被が破れてきているので「3年が一つの目安?」ハードケースではないので仕方ないのかな?・・・別売り品なのだからもっと耐久性良く5年は持って欲しかった・・・(使い方にもよると思いますが)個人的意見です。
2015年9月25日
息子のトロンボーンのプロテックのケースを買った後に購入しました。
一緒に買えばすぐ使えたのに,と思うくらい,重宝しています。
来たときは思ったより細くて華奢かな?と思いましたが,トロンボーンの持ち運びには充分でした。
背負えると楽です。是非一緒の購入をおすすめします。
2015年4月15日
だいぶ使いづらいです。まあ、仕方が無いのかな??本体が重すぎるので、とても重く感じます。
2015年6月9日
子供でも簡単に装着できるので安心しました。
使用感も悪くありません。