2010年7月5日
コールマンの燃焼機器の購入に合わせ本商品も購入しました。
デザインに統一感があり3年経った今でも満足しています。
(PZランタン、マイクロストーブPZ共に気に入っています。)

使ってみた感じは、着火も確実に出来ますし、
火力調整もつまみを回すだけと簡単です。
火力も十分で、薪、炭への着火も問題ありません。
ただ、専用ケースが付属していない事、
逆さの使用が出来ない事が気になります。
(水平状態から大きくズレると燃焼が不安定になります。)

デザインはあまり好みではありませんが、
機能面は新機種のトリガー付プロトーチの方が良いと思います。
VINEメンバー2009年8月15日
BBQの炭の火起こしは、トーチバーナーでやります。4社の製品を使いましたが、これが一番使いやすく、丈夫です。何と言っても、このバーナーの角度が良いです。地面に置いて使えるので、持っている必要がありません。手持ちでも使いやすいです。プリムスも使いましたが、直ぐに壊れました。この製品に限らず、コールマンは信頼できます。
2010年9月13日
BBQ時の炭や燻製のスモークウッドの火付け、料理への直接の焼き等、使用方法は様々です。
一度使い始めるとアウトドアには無くてはならない一品になります。
2015年8月28日
キャンプにはまりだすと、荷物が次第に増えかさばって行きます。

特に備長炭、形成備長炭 を使用している人はバーナーがあっても良いのではないでしょうか?
バーナーがあれば、ウチワなど送風する道具が不要になりますが、バーナーが増える+火起こしの圧倒的時間短縮になります。
火起こしの過程を楽しみたいなら、キャンプには不要。
オニオングラタンスープのコゲをつける時などにも使用してます。

荷物を減らすポイントは、器具のメーカーを揃える事ではないでしょうか?。
いろんなメーカーの器具を購入すると、いろんなガスボンベが必要となってきます。
メーカーが違うガスボンベも、はまる場合があるので安いボンベを使用している方もいるようですが、はまっているようで口径のサイズが違うのでお勧めできません。ガスボンベなんて数百円の為に安全を犠牲にする必要は無いと思います。

キャンピングガスのトーチと当トーチの両方もってますが、2点で比較した場合はこちら当トーチをお勧めします。

理由→①キャンピングガスのトーチは、ボンベを保護する構造の為 ボンベとトーチを別々に運ぶ場合は、かさばります。
       むしろ、キャンプ用というか工事現場用。
     ②着火にライターが必要。
     ③ガスが急に必要となった場合の量販店で扱っている可能性。

以上 の事から当トーチが総合的にお勧めです。

2015年10月11日
最初に使ったシーンが風が強かったんです。
そのためツーバーナーがなかなか着火せず。
こいつでその問題がクリアされました。
お便利ツールです。
ですが一回使っちゃうと手放せませんね。
2016年1月6日
登山派なのでアウトドアでは使うつもりはなく、中途半端に余ったガスカートリッジを有効利用しようと料理用に買いました。自宅がIHなので炎を使う調理ができないためです。
下に向けて使えるので、チャーシューを炙ったり、刺身を炙ったりして、香ばしさをプラスできます。肉の脂に引火しそうになるのはさすがアウトドア製品。
火力調節はできますが筒の太さなりの火なので、くれぐれも周りへの引火にはご注意ください。
2015年10月17日
カセット式草焼きバーナの着火ミスが多いので着火に利用しています。一般のカセットバーナでも利用できますが、地面に置いた時縦長なので安定性に欠けます。この製品の価格は高いのですが、多くを着火などに利用すれば相当長く使えますので、気になりません。保管する時も安定が良いのはすごく良いです。
2016年1月16日
カートリッジ取り付け部のOリングの劣化で修理代と買い換えと価格差が無いので買い換えました。炭起こしだけなら無くても良いツールですが、炙ったりと他の用途にも活用してます。
2015年9月21日
ガストーチとしては、使いやすい部類だと思う。今回は、増設、2台買いました。他のガストーチは、すぐに壊れますが、これはかなり壊れにくいです。
2015年12月6日
他メーカーのを使用していましたが、ガスボンベを統一したく購入。
見た目も統一されて満足です。