2011年5月30日
初のパーコレーター購入ということもあり、実際に店舗で
チヌーク、スノーピークのパーコレーターと比較してから購入しました。

(チヌークとの比較)
価格、サイズ、(おそらく)機能もコールマンほぼ同じレベルで、かつ携帯用巾着が付いていて非常に迷いました。

ただ私の場合は、

・トレッキングはするものの、使用頻度は圧倒的に屋内が多い(巾着に入れることは少ない)
・コールマンのステンレスのマット調の光沢感がむしろ高級に感じられたこと
・側面にエンボスされた(この表示写真の反対側)マークが可愛らしかったこと

が決めてとなりました。

(スノーピーク)

作りもしっかりしていて高級感がありましたが、

・持ち手が折りたためるようになっていて、収納性は良いが、手にしっくりこなかったこと
・既述のように屋内使用頻度が高いので、収納性はあまりプラス材料にならない
・値段が高いこと

ということで、こちらもコールマンに軍配が上がりました。

(その他)
星4つなのは、フタと本体との取り付け箇所が、ちょっとグラグラ感があって、
そこだけ安っぽい感じがしてしまうためです。(ただし私が知らない機能上の理由があるのかも)

あと、パーコレーターで飲むコーヒーは、美味くないとおっしゃる方もいますが、
わたくしは、ドリップで飲むのも、パーコレーターで飲むのも、それぞれの味があって好きです。
そういう意味で、今回パーコレーターを買ったことによって、コーヒーの味覚が広がったなあ、
と思い、非常に良い買い物をした、と満足しております。
2004年10月14日
パーコレータといえばキャンプ用品!!と思っていたら大間違いだ!
自分は、このコールマンのパーコレーターを毎日ヤカンとして
使っています。コーヒーを抽出するための内部の器具は、完全に取り
外せるので、ヤカンとして使用するにはまったく支障ありません。
ヤカンって意外と高価だし、いまいちフェミニンなスタイルのもの
ばかりで(花柄とか、フォルムが丸っぽいとか・・・)、シンプル
なヤカンって意外と見つかりません。
このコールマンの製品はステンレス製なので手入れも
楽です。(電磁調理器でも使用可能)一人分のお湯をわかすにも
手ごろな大きさです。最大でマグカップ五杯くらいは対応可能です。
注ぎ口がとがっているので、コーヒーを淹れるのにも最適。
持ち手の部分は木製です。(握りやすい!)
なにより嬉しいのは、そのまま台所に置いていてもインテリアに
なることかな・・・!おすすめです。
2015年1月14日
家庭用のガステーブルで使用できます。
取っ手は下の方が広くなっており、火から遠くなるようにデザインされています。
又、取っ手の木の部分はステンレスの取っ手本体からの熱伝導を抑止してくれる為、
出来上がったら、素手で取っ手を持つことが出来ます。
火力にも因るでしょうが火が本体よりはみ出ない程度の火力で使用すれば、概ね素手で掴むことが可能です。
上部の蓋の透明なツマミは樹脂製ですが、粗いネジで蓋にねじ込んで固定するようになっているので、簡単に取り外して洗うことが出来ます。
このツマミの部分にサイフォン効果でパコパコとコーヒーが上がってくるので、色から出来具合を判断出来るようになっています。
屋外では勿論ですが、家でのBBQや、カレーやステーキをワイルドにキャンプ気分で食べたくなった時なんかはGood!!

2015 2/28 追記
パーコレーター用に豆引いてもらうことって、結構当たり前に頼めちゃうんですね。
最近は、近所のコーヒー豆屋さんで、パーコレーター用にひいてもらった豆を使用してます。
あと、パーコレーター用のフィルターも売っているんですね。
amazon.com のですが、 URL のせておきます。
2015年1月17日
「電磁調理器で使えました」とのレビューがありダメもとで購入しましたが、やはり反応が悪くほとんど使えませんでした。もちろんメーカーが使えると書いた訳ではありませんので自己責任で評価の対象ではありません。本来の使い方としては優れものです。

ただ、持ち手の木を固定するためカシメ金具が3つほどあり、コイツのせいでせっかく木があるのに熱くて持てません。グローブが必要です。そのため、星3つ、「普通」の評価です。
2012年5月29日
4年前に購入し、毎週のように使用しています。
外でも使えますが、よくある他のアウトドア用パーコレータに比べ、本品の方がステンレスの板に厚みがある分、重くなっています。そのため、外に持ち出して使う時には、人力で運ぶよりも車などで運ぶことが前提になると思います。

一方、家で使う場合には、他のアウトドア用のパーコレータよりも使いやすいです。
とくに、底面の直径が大きいことは、非常に大きい意味があります。一般的な家庭用ガスコンロの五徳にそのまま乗せて加熱することができます。よくある他のアウトドア用パーコレータは直径が小さいため、五徳にそのまま乗せられないことが多いです。そのため、以前持っていたパーコレータでは、金網を別途用意して、その上に乗せて加熱していました。本品は、そういった手間がいらず、家庭用のふつうの鍋やヤカンなどと同様に使うことができます。

コーヒーを入れるときは、パーコレータ用に挽いたものを利用します。一般的なフィルター用に挽かれた豆だと細かすぎて、メッシュを抜けやすくなります。フィルターを使わないので、紙に吸収されやすい旨み成分、とくに油溶性の成分が失われないため、濃厚な味わいになります。自分にあった濃さの豆で淹れたコーヒーは格別です。
2007年9月18日
コールマンの大ファンです。実にかっこいいし、コールマンということで気に入っていました。結構重宝しています。家庭でも使っても違和感なく見栄えがします。しかしこの商品はさびが発生します。器の中(内側)で、取っ手、注ぎ口がスポット溶接していてその部分がさびている。
早速、コールマンに確認したら、ステンレスでも錆びます。と言われました。
他のステンレス製品で錆びているのは見た事無いので、いい勉強になりました。回答が、錆びますという返答で、ガッカリしたことは事実です。
 また、フリーコールへ電話しても繋がらないし、しびれをきらし本社に電話したらフリーコールへといわれ、何回(30回)しても繋がりません。結局本社に電話しました。困ったものです。
2016年7月13日
 思っていた以上に、良い商品です。

仔犬、スノーピーク、ロゴス、キャプテンスタッグ等々迷った末に、コールマンのパーコレーター買いました。バスケットの穴の数が多い為抽出が早そう---根拠は無い---な点、バスケットとポットが隙間なく固定され沸騰時にグラグラしない設計である点、ストレーナー底部分が広い点、近所に売ってた点等々が理由。

自己研究ですが、美味しい淹れ方を記しておきます。先にポットに入れた水をグツグツに沸騰させてから、粗挽き粉を入れたバスケットをポットにセットします。ここからは最弱火厳守。お湯が1回吹き出したのを透明の取っ手から確認したら火から外し、豆を30秒間蒸らします。30秒後、再び最弱の火にさらし、3分丁度の抽出で完成です。余分な熱を加えない為に、すぐにカップやリザーバーに注ぎ、いただきます。

今回は、ポットのメモリ3杯分の水、テカテカにフレンチローストにしたエチオピア・イルガチェフG1を30g---色々と邪道に思える---で抽出しました。抽出温度が高い為、飲む時までには香りはほぼ無くなりました。しかし、苦味少なめあっさり、フレンチプレス並みの甘み旨味ガツン、マキネッタ並みのアツアツの舌が喜ぶコーヒーができました。大変美味。他の抽出法では飲めない温度と味です。

小さな頃から象印やタイガーの電子ケトル・ポットのある家庭でスクスクと育ち、大きくなってからは、そこで90度以上に保温されたお湯に、エクセラを溶かしてを飲む習慣---もはや文化---のある人ほど、このあっさりとした味わいに嵌っていくと思います。さらには、温度管理、注ぎ方等々知識や慣れが必要なペーパードリップよりも、よほど敷居が低く、簡単に美味しく淹れることができます。間違った淹れ方ゆえに「不味い」とされる、そのイメージを払拭すべく、美味い淹れ方がもっと追求、普及されるべき器具ではないでしょうか?
2013年5月5日
キャンプ等でパーコレーターで淹れたコーヒーはおいしいと聞き購入しました。実際やってみると、うぅ〜ん淹れ方がむずかしい。
豆の挽き方から始まり火にかけてる時間等で味が変わり難しいです。コーヒー専門店でもパーコレーターの淹れ方は余り判らない様で試行錯誤1年弱使用してやっと私的にまともなコーヒーとなった様な気がします。外見も良く使い込むとなかなか良い色合いを出してくれてます。一度空焚きで蓋の透明のプラスチックが溶けた事が有りますがメーカーからすぐ単品にて購入できました。買ってから気づいたのですが、各メーカーから出ている商品は外見は微妙に違いますが中の受け皿とか蓋の形、蓋のつまみ等が同じに感じました。現物を比べて購入出来るなら一見の価値があると思います。私的にはトライポッドにて吊り下げ出来れば最高だったのですが。
レビューの中に錆びたと言う方がおられましたが、ステンレスは錆びない金属ではなく、自然の状態で不動態皮膜生成するので錆びが発生しにくい金属ですが、いったん錆が出れば進行します。(磁石の貼りつくステンレスは鉄の含まれている量が多いからだと思います。)
私のステンレス製品の錆び対策では、錆を見つけたときは、さびの進行を止めて、錆びにくい状態にするため、クレンザーなどで磨き落し、すすいだ後に乾燥させてます。食器洗い用の研磨砥粒入になっている部分で磨き落としても簡単ですが、磨き落とした部分はつや消し状に色が変わりますが実用には問題ありません。私は煤を落とすのに面倒な時は耐水ペーパーで磨く事もありますが錆びは現在出ていません。(真似して錆びても責任は取れませんが・・・)
錆さえ落とせば、ステンレスが錆びにくい金属である条件の表面の不動態皮膜が再生します。
ステンレスは錆びない金属ではなく傷ついてもすばやく酸化して、保護皮膜(不動態皮膜)で覆い耐食性を持ち続けることができる性質を持つ合金だと聞いた記憶が有ります。購入を考えの方はやかんの変わりに使っても見栄えが良くしっかりした製品です。湯沸しだけでの使用では少し金額の張る商品ですが、ぜひ使用してみて下さい。
2012年1月6日
値段も安く使いやすいのですが、残念なのは取手が素手で持てないところです。
木で覆われているような感じでそんなことは無いように思えますが3カ所の留め金が暑くなり持てないです。
木が出っ張っていればよいのですがその逆でリベットの方が出ているために起こる商品です。
加工するか手袋があれば良いだけの話ですが、自分にはとても残念なところです。
2015年6月17日
お湯を沸かしてサイフォンの働きをするカゴをその中に立てると言う方式のコーヒー出し器です。
出具合は蓋の透明つまみを通して色で見るそうです。

豆が直接グラグラと煮立てられる訳ではありませんので味や香りが損なわれにくいようになってますが、
それでも出たコーヒーは熱せられますので若干風味の変化はあるようです。

アイスコーヒーにしたりする分には十分に美味しいですから、最近は出番が多いです。