2008年8月21日
これは、ScansnapでA3の書類を取り込むためのキャリアシートです。
ちょうど半分に書類を折って、このシートに挟んでScansnapで取り込むと、画像処理でつないで、元のA3サイズのPDFを作成してくれます。
Scansnap本体にも一枚だけ付属してくるのですが、大量に取り込むなら一枚取り込んでは、また一枚とやるよりも、何枚かまとめて取り込んだ方が作業が効率的です。
また、一枚ずつとりこむと、PDFが別ファイルになってしまい、後で統合するのが面倒。ということで、この5枚入りのキャリアシートを購入しました。
本体付属のとあわせて6枚連続でとりこめるようになったのはやはり大きいですね。これまで、取り込む気にならなかったA3の書類がみるみるうちに処理できました。
気になった点としては、キレイに折らないと、画像処理で真ん中に隙間ができる。これは、まあキレイに折るしかないです。書類によってはなぜか、左右が反対になって合成されてしまう。これはこの商品というよりは、Scansnapの画像処理ソフトの問題ですね。
A3書類をある程度処理しようと考えているなら、本体と同時に購入することをお勧めします。
2コメント2件| 62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2009年8月25日
商品説明では古い機種用となっていますが、ScanSnap S1500もこれを使用するということで、本体と同時購入しました。
当然A4以上A3以下の物を読み取るのにも使うのですが、私の場合実際使ってみると、A3原稿読み込みよりもそのままではスキャンしにくい物をスキャンするのに使う事の方が多いです。

例えば
●スクラップや、ポストイット等貼り付けたもの、複数枚を重ねて読み込ませたいとき
●絶対に原稿を損壊したくないもの
●普通では読み取れなさそうな素材の原稿(ティッシュペーパーみたいに柔らかい物や、ビニール類、破れや経年劣化で痛んだ原稿など)
●本体のセンサ部を汚損させそうなもの(カーボン転写したやつとかクレヨンで塗ったようなやつなど)
等々、これにはさめば安全にスキャンできます。

本体は一枚付属していましたが、連続作業するときには一枚じゃ全く足りませんので購入しました。
実はよくあるクリアケースでも代用できるかなと試してみたのですが、原稿がゆがんでしまい全く駄目です。それもそのはず、認識用の特殊マークがついた腰が強く低反射になっている特殊なフィルムでできていて、これ自体かなり工夫がしてありそうです。
使いそうな人、特に古い青焼きやホワイト等で修正された原稿、酸性紙、固まってしまったトレーシングペーパー等を結構スキャンする必要がありそうな人は、同時購入をお勧めします。
2011年6月10日
A3の書類を折ってはさむ場合、シート下部の使用法の絵がある面が合成時に左側に、下部に絵がない面が右側にくるようです。
説明がほとんどないので初めは失敗してましたが、わかれば快適です。
VINEメンバー2010年3月26日
本体購入時に1枚同梱包されており其れを使っていましたが、
何回か使用する内に傷が付いてしまい・・・。
結果データーにもその傷がくっきりと出てきている始末。
お陰で作業が中断。
此方で注文をすることに(二度手間ですね)
その上からですが予綺麗なデーターをと思うのでしたら、
是非予備として持っている方が作業がスムーズになる上に、
焦らなくて良いです。

ただもう少しお値段が安ければな・・・と言うのも本音ですが。
2010年9月4日
二つ折りなどの書類をスキャンする場合など便利だが、フィルム越しだからにじむような所が出るのは仕方ないが、惜しい。
とても便利です。

しかし、使っていると、ローラーが接触する部分が黒くなってきます。
それに、薄い一枚だとなくしやすく、
いざ取り込むときに見つからないといらだつので多めに買っています。

私が使うScanSnap機自体が2代目なので、
このA3キャリアシート5枚セットも
もう既に3セットも買いましたが、
3セットで7500円もするのですね。
一枚500円見当というのは、
ちょっと高過ぎますね。
こういう値付けの仕方で、
富士通という企業の姿勢がわかる感じもします。

A3とは言っても、実際はA4サイズですし、
一枚200円くらいが妥当な価格だと思います。
2010年7月29日
当初、製品添付の1枚を継続使用していたが、新聞等のインクの汚れやスキャンの際のスジが次第に目立つようになり、購入。
5枚セットで十分ではあるが、金額的にはもう少し安ければいいと思う。
2014年8月4日
ScanSnapは非常に優れたスキャナーです。
自炊や書類整理には一つ飛び抜けた存在であることは間違いありません。

A4までの紙には無類の強さを誇るんですが、A4より大きいサイズはサポートされていません。
例えば、A3です。A3はA4を2倍した大きさの紙です。なので、広げた状態ではスキャン出来ません。
そこで本製品に2つ折りにした状態でこのシートに挟み込むとスキャナが可能になります。

しかし、特別な素材ではなくクリアファイルと同じ素材です。
クリアファイルを加工すれば同等のものが出来るのでは?と思ってしまいます。
特に私のはS1100で、クレジットカードや免許証の厚いのもガンガンスキャンしてくれるので、クリアファイルを加工して多少これよりも分厚かったとしても読み取ってくれる雰囲気はあります。クリアファイルは大変安価ですしね。

そして、1枚の寿命は約500枚としているので5枚あれば2500枚の印刷が可能です。
正直、ここまで私は使いません。
A3の資料の多くは左右で情報が分かれている場合が多く、折りたたんでスキャンする資料は多くありません。
500円程度で1枚から販売して頂けたらとても助かります。
2013年1月22日
ScanSnapでも、A3に対応していない機種はこの製品が必要ですね。

1枚だとホントに心もとないので、5枚くらいあるとホントに安心。

1枚をコーヒーでビチョビチョにして、
なおかつ折り曲げてしまったので、予備があると心理的にも安心。

それほど高くはないので、持っておいたほうがいいかも。

2年ScanSnapを使用して、かなり頻繁に使うわけではないのですが、
このキャリアシートは3枚使った程度です(^^)
2016年4月23日
仕組みは上部が圧着されている簡単なものなのですが、これがないと大物が取り込めないのが惜しいです。
しかも、このシート、読み込みにも手を添えたりして注意していないと、斜めに入っていって、書類がグッシャリになります。
私はiX100も使っていますが、そちらは2つ折にしてもスムーズに入っていきますが、両面読みのスキャナーiX500では、手を添えて慎重に作業しないと、シートも折れ曲がり、巻き込みグセが付きます。
まぁ、シートは5枚組ですので、何枚か巻き込みながら、上手くなっていくものなのかもしれません。