2011年1月15日
購入動機  : 利用していたコーヒーメーカ(BIANESSOのTHA01B)のガラスポットが割れたため

選定理由  : 抽出容量がTHA01B(1.3リットル)と同等かそれ以上。ステンレスポット。

私の主な使い方:朝、10杯分抽出し2杯ほど朝食に飲み、
        残りはポットに入れて会社に持参

良い点
 大容量(8杯用位までならホームセンターにあったが、このサイズはなかなか無い)
 ポットの中に抽出されるコーヒーの温度が高い(抽出後の温度低下が少ない)
 割とゆっくり抽出する(味が好み)気温0度で15分位
 容量の割に全高が低い(保温用ヒータが無い分低い)
 バケットの水洗いが簡単に出来る。
 抽出後、自動で電源が切れるので、消し忘れがない。

悪い点
 ポットに少し残る(逆さま位まで傾けると全量出る)
 スウィングフィルターを開く方向は右側で電源スイッチは左側なので、本体がコンパクトな割に設置に要する面積が必要
2004年8月21日
コーヒーの煮詰まった味が大嫌いでした。だから本当は一杯ずつ入れれば良いんでしょうけど、ついつい面倒臭くて多目に入れては、残ったコーヒーを飲んで「うわっ!何これ!まずい!」コーヒーをポットに入れ替えてみたりもしました。でも大きな洗い物が2倍になるだけ!で、思い切ってこれを購入してみました。何でもっと早く買わなかったんだろう!まずいコーヒーからも、あの煮詰まる時に漂う嫌な臭いからも、洗い物からも、解放されました。一日に何杯もコーヒーを飲まれる方、絶対にお勧めです!!!
今までは、フィリップスの製品(2~4人用)を使っていたのですが、自分の飲むペースに追いついていない事と、保温モードを切り忘れていて煮詰まるのがつらかったので、8年ほど使用していたのですが、そろそろ代替わりさせようと思い、こちらの商品の購入に至りました。

使い始めて1ヶ月以上経ち、珈琲も2kgほど使用しましたが、問題なく使用出来ていますし、大容量かつ安定した味を毎日提供してくれています♪

《良かった点》
☆大容量で珈琲が作れるので、珈琲不足に悩む事がなくなった。
☆魔法瓶に直接珈琲が溜まって行き、電源も自動で切れるので、何か用事があっても、珈琲の事を気にかけずに行動出来るので、非常に助かっています。
☆でっぷりとした魔法瓶が、自分的には凄く可愛らしく見えるので、こちらのデザインを無茶苦茶気に入っています(他のレビューでは低評価が多いですが…)。
☆魔法瓶の保温機能が意外なほど持続力があった事。作って12時間ぐらいならば、そこそこ熱いホットコーヒーが飲めます。24時間前に作った珈琲が、ぬるいとは言え、とりあえず湯気が立っていましたので、自分的には十二分の性能でした(3月で室温15度ぐらい)。
☆お値段がかなり安い(私の購入時では5890円でした)。これは何よりも有り難かったです。正直、定価だったならば買うのにもっと迷っていたと思います。…というか、本体を買うよりも、魔法瓶単体を買った方が高いぐらいの割引率ですから。
☆「大容量で作るとまずくなるのかな?」とか思っていましたが、どの珈琲を使っても、問題なく「美味しい♪」と思える出来でした。ただ、最後の一杯だけは、ほんのちょっぴりですが珈琲粉が混じってしまいます(私のだけかもしれませんが)。舌に違和感を残す程の量でもないので、特に気にはしていませんが。

《悪かった点》
☆魔法瓶で珈琲を注いでゆくと、残り2杯分ぐらいになるとかなり注ぎにくくなります。はっきり言ってこれは、慣れるまで「イラッ」と来る方が多いと思います。その為、慣れるまでの間は、最後の2杯ぐらいを広口のマグに入れるか、魔法瓶の蓋を外して、後どれくらい残っているのかを確認しながら入れる事をお勧めいたします。
☆スィングフィルターは魔法瓶がある状態では引っ掛かりますし、若干頼りないつくりです。正直、「グイッ」と引っ張る所なので、面の部分より接合部の方を金属製にして欲しかったです(少し耐久性に不安を感じます)。
☆本体が大きいのにコードが短い(約100cm)。前に使っていたフィリップスの製品が、こちらの製品の半分ぐらいの珈琲作り容量だったのに、コードは150cmはありましたので、非常につらかったです。「延長コードを使えよっ!」と言われればそうなのですが、私は台所にこちらの製品を置いているので、あまりコード類を増やしたくなかっただけに、非常に残念な仕様でした。…商品本体の大きさに対して、コードが短いように感じるのは私だけではないと思います。

良悪色々と書き連ねましたが、自分の中では、「もう一度買いますか?」と問われたならば、「当然買いますが、それが何か?」といえる程の商品価値を持っています。その為、総合的には非常に満足しています。
2009年5月9日
我が家ではコーヒーが欠かせません。かつ、こだわりがあり、豆も選び抜きます。とはいえ毎度手入れとはいかず、メーカーも使用するのですが、なかなか納得のいく品が見つかりませんでした。こちらは、そんな私が娘からの誕生日プレゼントで貰ったものです。
一人でも3杯はいきますし、家族一緒の時、また来客の時を考慮しますと、この大きさは必要です(三〜四人でお替りできなくては…)。
初体験!豊かな香りが立ち、ココロわくわくして待ちました。美味しい!最高です。この深いコクはまるで熟練の焙煎士が手入れしたような味わいです。事実、フィルターを覗いてみるとコーヒー豆がふっくらと美しく膨らんでいました。仕上がりはちょうど良い温度です。我が家では、30分以上置くということがないのですが、最後まで芳ばしく美味しくいただきました。デザインも気に入っています。ちょうどメタリックなオーブントースターに並びますから(この丸さが愛嬌でもあります)、今時のインテリアにはピッタリと思います。これまで、フィリップス、カリタと使用しましたが、仕上がりの味はこちらが一番と思います。また、私の場合、湯だれは一切ありませんでしたし、使用中ボトムプレートも濡れることがありませんでした。〈お一人さま〉ではもてあますかもしれませんが、二人以上なら、お勧めの絶品です。
2014年6月7日
全体のデザインとメーカーの高信頼性イメージと価格も割と安いと思い購入しましたが、保温性は最悪。15分で自動で電源がオフになるのはたいへんありがたいのですが、煎れたてなのにぬる〜いコーヒー。煎れたあと毎回電子レンジで温めなければなりません。それと、注ぎ口がだらしなくコーヒーがボトボト外へこぼれます。もう少しスムーズに注げるといいのですが。これは未成熟品だと思います。メーカーにはぜひ改良していただきたいと思います。
2005年10月24日
アロマサーモ5カップ(JCM-512)も使っているので、それを踏まえて。
外見についてはJCM-512よりも一回り大きいです。
画像を見て覚悟していたことですが、やっぱり可愛くない。
抽出部は手前に開く形式です。
JCM-512の上蓋を閉めるカッチリ感が好きだったので少し残念。
冷水サーバ部は取り外せないけどデカイ。
上半分しか使わないなら、もう少し細身にならなかったの?と思ったり。
湯温は低いと思います。
3カップほどの抽出では、ポットとマグで冷まされて温く感じます。
誤って抽出部からの湯を指にあててしまいましたが、痛いほどではなく、
大体80度前後(以下?)という体感でした。
JCM-512では火傷してしまいます。
抽出速度は若干早いと思います。
ポットはチョボチョボと出が悪いです。
最後の2杯はひっくり返さないと出てきません。大き目のマグでないと
周囲を汚します。
ちなみに入っている時に倒せば漏れます。これはJCM-512も同じ。
保温力は大して違わないと感じますが、蓋を開けた開口部が約55mmと
大きく、内部もステンなのでアイスを作る時は便利です。
表面にはTHERMOSブランドマークが記されていました。
当然かもしれませんが、一人暮らしには少し不向きです。
猫舌が多い会社では好評だったので、届いた当日に社内専用になりました。
2016年4月10日
洗浄していたら保温ポット上蓋のレバー連動部分が外れてしまい、戻せなくなった。説明書に「フタを分解しないでください」と記載があるが分解以前の洗浄で稼動部が外れてしまった。内部を確認したが洗浄時の力で簡単に外れてしまう構造で設計的に問題がある。2016年4月追加 クレームにてポット交換。構造変更されているかは不明。今後の洗浄では当該部分を避けることで対応予定。
2016年3月2日
お客さんが5人来るので購入しました。水を入れるメモリが見えるようにして置くと、コーヒーの粉を入れる部分が奥に開くので置き方に困りました。コーヒーをよく飲むので作り置きしましたが数時間で冷たくなります。すぐに2杯目を飲む場合は大丈夫でした。あと、水を入れる部分が洗いにくいです。安いので贅沢は言えませんが。お客さんが来て沢山作りたい時は便利で助かります。
週末のコーヒータイムは私の係。8時からのんびりTVを見ながらケーキなんか摘んでいると
いつの間にかたっぷり入れたはずのコーヒーも空になっている。
二人でもコーヒー好きならコノくらいたっぷり無いとと思う。保温も2・3時間なら熱い状態を
キープできているし、いくつかコーヒーメーカーを使ってきたけれど、前に使っていたフィリップス
(品物の良さはこれが一番だと今も思うけれど、壊れたので・・)とこれが双璧。
2015年5月24日
作ったコーヒーを保温できて便利です。毎朝簡単で美味しいコーヒーが頂けます。