2004年8月21日
コーヒーの煮詰まった味が大嫌いでした。だから本当は一杯ずつ入れれば良いんでしょうけど、ついつい面倒臭くて多目に入れては、残ったコーヒーを飲んで「うわっ!何これ!まずい!」コーヒーをポットに入れ替えてみたりもしました。でも大きな洗い物が2倍になるだけ!で、思い切ってこれを購入してみました。何でもっと早く買わなかったんだろう!まずいコーヒーからも、あの煮詰まる時に漂う嫌な臭いからも、洗い物からも、解放されました。一日に何杯もコーヒーを飲まれる方、絶対にお勧めです!!!
0コメント| 139人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月15日
購入動機  : 利用していたコーヒーメーカ(BIANESSOのTHA01B)のガラスポットが割れたため

選定理由  : 抽出容量がTHA01B(1.3リットル)と同等かそれ以上。ステンレスポット。

私の主な使い方:朝、10杯分抽出し2杯ほど朝食に飲み、
        残りはポットに入れて会社に持参

良い点
 大容量(8杯用位までならホームセンターにあったが、このサイズはなかなか無い)
 ポットの中に抽出されるコーヒーの温度が高い(抽出後の温度低下が少ない)
 割とゆっくり抽出する(味が好み)気温0度で15分位
 容量の割に全高が低い(保温用ヒータが無い分低い)
 バケットの水洗いが簡単に出来る。
 抽出後、自動で電源が切れるので、消し忘れがない。

悪い点
 ポットに少し残る(逆さま位まで傾けると全量出る)
 スウィングフィルターを開く方向は右側で電源スイッチは左側なので、本体がコンパクトな割に設置に要する面積が必要
今までは、フィリップスの製品(2~4人用)を使っていたのですが、自分の飲むペースに追いついていない事と、保温モードを切り忘れていて煮詰まるのがつらかったので、8年ほど使用していたのですが、そろそろ代替わりさせようと思い、こちらの商品の購入に至りました。

使い始めて1ヶ月以上経ち、珈琲も2kgほど使用しましたが、問題なく使用出来ていますし、大容量かつ安定した味を毎日提供してくれています♪

《良かった点》
☆大容量で珈琲が作れるので、珈琲不足に悩む事がなくなった。
☆魔法瓶に直接珈琲が溜まって行き、電源も自動で切れるので、何か用事があっても、珈琲の事を気にかけずに行動出来るので、非常に助かっています。
☆でっぷりとした魔法瓶が、自分的には凄く可愛らしく見えるので、こちらのデザインを無茶苦茶気に入っています(他のレビューでは低評価が多いですが…)。
☆魔法瓶の保温機能が意外なほど持続力があった事。作って12時間ぐらいならば、そこそこ熱いホットコーヒーが飲めます。24時間前に作った珈琲が、ぬるいとは言え、とりあえず湯気が立っていましたので、自分的には十二分の性能でした(3月で室温15度ぐらい)。
☆お値段がかなり安い(私の購入時では5890円でした)。これは何よりも有り難かったです。正直、定価だったならば買うのにもっと迷っていたと思います。…というか、本体を買うよりも、魔法瓶単体を買った方が高いぐらいの割引率ですから。
☆「大容量で作るとまずくなるのかな?」とか思っていましたが、どの珈琲を使っても、問題なく「美味しい♪」と思える出来でした。ただ、最後の一杯だけは、ほんのちょっぴりですが珈琲粉が混じってしまいます(私のだけかもしれませんが)。舌に違和感を残す程の量でもないので、特に気にはしていませんが。

《悪かった点》
☆魔法瓶で珈琲を注いでゆくと、残り2杯分ぐらいになるとかなり注ぎにくくなります。はっきり言ってこれは、慣れるまで「イラッ」と来る方が多いと思います。その為、慣れるまでの間は、最後の2杯ぐらいを広口のマグに入れるか、魔法瓶の蓋を外して、後どれくらい残っているのかを確認しながら入れる事をお勧めいたします。
☆スィングフィルターは魔法瓶がある状態では引っ掛かりますし、若干頼りないつくりです。正直、「グイッ」と引っ張る所なので、面の部分より接合部の方を金属製にして欲しかったです(少し耐久性に不安を感じます)。
☆本体が大きいのにコードが短い(約100cm)。前に使っていたフィリップスの製品が、こちらの製品の半分ぐらいの珈琲作り容量だったのに、コードは150cmはありましたので、非常につらかったです。「延長コードを使えよっ!」と言われればそうなのですが、私は台所にこちらの製品を置いているので、あまりコード類を増やしたくなかっただけに、非常に残念な仕様でした。…商品本体の大きさに対して、コードが短いように感じるのは私だけではないと思います。

良悪色々と書き連ねましたが、自分の中では、「もう一度買いますか?」と問われたならば、「当然買いますが、それが何か?」といえる程の商品価値を持っています。その為、総合的には非常に満足しています。
2014年6月7日
全体のデザインとメーカーの高信頼性イメージと価格も割と安いと思い購入しましたが、保温性は最悪。15分で自動で電源がオフになるのはたいへんありがたいのですが、煎れたてなのにぬる〜いコーヒー。煎れたあと毎回電子レンジで温めなければなりません。それと、注ぎ口がだらしなくコーヒーがボトボト外へこぼれます。もう少しスムーズに注げるといいのですが。これは未成熟品だと思います。メーカーにはぜひ改良していただきたいと思います。
2009年5月9日
我が家ではコーヒーが欠かせません。かつ、こだわりがあり、豆も選び抜きます。とはいえ毎度手入れとはいかず、メーカーも使用するのですが、なかなか納得のいく品が見つかりませんでした。こちらは、そんな私が娘からの誕生日プレゼントで貰ったものです。
一人でも3杯はいきますし、家族一緒の時、また来客の時を考慮しますと、この大きさは必要です(三〜四人でお替りできなくては…)。
初体験!豊かな香りが立ち、ココロわくわくして待ちました。美味しい!最高です。この深いコクはまるで熟練の焙煎士が手入れしたような味わいです。事実、フィルターを覗いてみるとコーヒー豆がふっくらと美しく膨らんでいました。仕上がりはちょうど良い温度です。我が家では、30分以上置くということがないのですが、最後まで芳ばしく美味しくいただきました。デザインも気に入っています。ちょうどメタリックなオーブントースターに並びますから(この丸さが愛嬌でもあります)、今時のインテリアにはピッタリと思います。これまで、フィリップス、カリタと使用しましたが、仕上がりの味はこちらが一番と思います。また、私の場合、湯だれは一切ありませんでしたし、使用中ボトムプレートも濡れることがありませんでした。〈お一人さま〉ではもてあますかもしれませんが、二人以上なら、お勧めの絶品です。
0コメント| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2005年10月24日
アロマサーモ5カップ(JCM-512)も使っているので、それを踏まえて。
外見についてはJCM-512よりも一回り大きいです。
画像を見て覚悟していたことですが、やっぱり可愛くない。
抽出部は手前に開く形式です。
JCM-512の上蓋を閉めるカッチリ感が好きだったので少し残念。
冷水サーバ部は取り外せないけどデカイ。
上半分しか使わないなら、もう少し細身にならなかったの?と思ったり。
湯温は低いと思います。
3カップほどの抽出では、ポットとマグで冷まされて温く感じます。
誤って抽出部からの湯を指にあててしまいましたが、痛いほどではなく、
大体80度前後(以下?)という体感でした。
JCM-512では火傷してしまいます。
抽出速度は若干早いと思います。
ポットはチョボチョボと出が悪いです。
最後の2杯はひっくり返さないと出てきません。大き目のマグでないと
周囲を汚します。
ちなみに入っている時に倒せば漏れます。これはJCM-512も同じ。
保温力は大して違わないと感じますが、蓋を開けた開口部が約55mmと
大きく、内部もステンなのでアイスを作る時は便利です。
表面にはTHERMOSブランドマークが記されていました。
当然かもしれませんが、一人暮らしには少し不向きです。
猫舌が多い会社では好評だったので、届いた当日に社内専用になりました。
0コメント| 118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月27日
オフィスで皆で飲むために購入。

掃除も楽で作り方も簡単。もちろん豆の相性はありますが概ね満足できる味で仕上がります。
9~10杯分出来るので人数の多い事務所にはお勧めです。

保温力はそれほど高くないので少人数で何杯も飲むのには向きませんが
加熱保温ではないので珈琲の風味が悪くならず温度が気にならないならお勧めです。

ガラスじゃないのでうっかり割る事もなく長く使える良い物だと思います。
2016年2月6日
同メーカーのJCM-801が壊れたため、こちらを購入。
残ったポットが同じサイズ(容量は違いますが)で流用できたので、片方を紅茶、もう片方をコーヒー用にしました。
801と違い自動で電源が落ちるため、節電にもなります。
味は違いがわからないため、評価できません。
寝る前にセットして翌朝飲んでも、あまりぬるくならない程度には保温性があります。

写真左が801用ポット、右が当製品のポット
2012年12月8日
競合する他社の8カップ用の同じ様な製品を使っていました。
ドリップしたコーヒーの味は決して悪くなかったのですが、
●フィルターカップの形状が市販の紙フィルターに合わずドリップ中に時々紙フィルターの形が崩れて失敗する。
●水の計量メーターが見づらくほとんど役に立たない。
●フィルターカップの開閉ボタンが早々に壊れ自作でストッパーを取り付けなくてはならなかった。
以上の理由でまだ使えるのにと思いながら買い換えました。
結果、もっと早くこれに買い換えるべきだったと後悔しながら満足しております。
10カップは我が家では多すぎず余裕をもって飲める量でした。一緒に購入したゴールドフィルターを使ってドリップすると
一層美味しく出来上がります。
サーモのサーバーも冷めにくく総合的に満足出来るものなのですが煎れ上がっても電源スイッチが直ぐ切れず出来上がりの数分後にやっと切れるので、普段は出来るだけ手動で切っておりますがやはり面倒です。
もっとグッドタイミングで自動に切れる様に改良して頂ければと思い星一つ減らしました。
でも買い換えて良かった製品です。
2015年12月27日
大量に入れることが出来、真空保温ということで購入しました。
確かに10杯分は十分入れることが出来、抽出速度もそこそこ速く、ステンレス真空保温で
実用性は十分ありました。
大勢分のコーヒーを入れたり少人数でもお代わりを何杯もするのでこの量は重宝します。
ただ、一つ難点が・・・。
淹れると必ずと言っていいほど、天蓋の裏にコーヒー豆がたくさん跳ね返って付いていると
言うことです。また、漏斗の上部渕にもびっしり付着します。ですのでコーヒーに粉が
多少落ちてきます。
漏斗は外して洗えるのでいいですが天蓋は外せないので掃除が面倒です。
そのままにしておくとやはり不衛生ですので淹れるたびに
掃除しなければなりません。天蓋裏を吹くときにコーヒーの粉がポロポロ落ちるので
台の上も汚れます。毎回とても面倒です。ですので4〜5杯くらいしか淹れないときは
やかんで手で普通の漏斗を使っていれた方が楽ですね。
多分、お湯の噴出の圧力が強くて中でコーヒー粉を飛ばしまくってるんでしょうね。
ただポットは保温性がいいので普通のサーバーとしても使えます。これは有り難いです。
コーヒーメーカーとしては
汚れという実用面で☆1つでも多いくらいですが、淹れられる量と保温性を考慮して
☆2ということで。
でも他にこれだけの量淹れることが出来るメーカーってそうないんですよね・・・。