2006年12月29日
店頭でいくつか試聴した結果、これに決めました。
他のスピーカーは低音がやたら強調されていたりと妙な味付けが気になったのですが、これはすべての音域がバランス良く鳴っていると感じました。
音の再現性も高く、以前使っていた数千円のスピーカーでは聴き取れなかった音がしっかりと聴こえます。
しかし、再生する音源や機器の質が良くないと、それ相応の音しか出てきません。
PCでの音楽環境を総合的に良くしていこうという方におすすめです。
2014年1月23日
これまでにPC用スピーカーは、せいぜい2000円前後の物しか使いませんでしたが、
今回思いきって、このGX-77Mを購入して使ってみると・・・・一言で言えば、「目から鱗」状態でした。

今までいかに貧相でチャチなスピーカーを使っていたのかと、恥じてしまうくらいに、
このスピーカーシステムの完成度と作り込みには感動するばかりです。

「音」としては、すでに皆さんも仰られているように、全体的なバランスが良く、
どんな楽器が鳴っているのか、その音の奥深さというか・・・・今までに聴こえなかったような音までも再現してくれているような、
そんな印象も感じられるほどレベルの高い音を出してくれます。(ちょっとオーバー?)
光デジタルを使う事で更に良い音へ進化する感覚です。

また、低音が少な目という方もいますが、個人的には全くそんな事はなく低音域もよく出ていると思います。

PC用スピーカーとしては、不満は全く無いどころかPC用途ではもったいないほどの出来の良さですが、
唯一デメリットというか、一考する所があるとすれば・・・・筺体がやや大きめ、というくらいでしょうか。
PCケースやモニター、それらを置くテーブル類のスペースやレイアウトをよく考えないといけないのが煩わしい点ですが、
まぁ・・・それらをセッティングしていくのもまた、楽しみの一つといった所かもしれません。

2003年発売で現在でも新品購入が可能なのが、このモデルの完成度と人気を現しているような気がします。
購入して損のないハイレベルなスピーカーですね。
2014年1月2日
光ケーブルが一本あればそのままこのスピーカーに繋げるだけで簡単にセッティングできます。
ただし、内蔵アンプの電源が必要なのでコンセントが必要になります。

音質は、フラットでクリアです。特に味付けはなく、モニタリング色が強い機種だと思います。なので、人によっては面白みを感じないことがあるかもしれません。ただ、飛びぬけて解像度が高いというわけでもないので、過度な期待は禁物です。
低音が弱いという意見を見かけましたが、全く問題ないと思います。十分鳴ります。どうしても気に入らない場合はこのスピーカーにBASSつまみがありますし、サブウーファーも別売りでありますので、これらで調整できると思います。
また、MP3よりも情報量の多い非圧縮もしくは可逆圧縮のデータを用いることでも改善されると思います(一度圧縮されたMP3を非圧縮、可逆圧縮に戻しても意味がないので注意してください)。

アンプ内蔵なので、使用していると右側のスピーカーが発熱します。ある程度放熱できる環境が必要なので、右スピーカーの周囲約5cm程度の隙間は確保できるようにしておいた方がいいかもしれません。

光ケーブルって何がいいの?という方へ
デジタル信号が光なので、携帯電話やその他電磁波を飛ばす機器によるノイズが一切含まれないことが最大の強みです。純銀やオーグライン等、金属線は非常に高価なケーブルがありますが、光ケーブルはそれらよりもノイズレスな情報を送れる、ということです。
また、金属線のように電気抵抗の概念がないので、伝達損失が非常に小さいことも特長として挙げられます。
そして何より安い。光ケーブルでも不思議なくらい高価なものがありますが、価格対効果を考えれば1000円程度で買える安物で十分です。オーグラインのような高級品は使ったことがないので比較はできませんが、安い光ケーブルでも高級ケーブルに負けない十分な解像度が得られます。少なくとも、PCで音楽を聴く分には全く問題ありません。何万もするケーブルを買うくらいならまずそのお金でスピーカーやプレイヤーを購入した方がいいです。

インシュレーターって何?という方へ
スピーカーと土台の間に敷いて振動の授受を防ぐものです。これも理解に苦しむほどに高価なものがありますが、要は振動が絶縁されればいいので、別にオーディオ用である必要はありません。ホームセンター等で販売されているゴムマットや耐震マットでも代用可能ですが、劇的な変化が得られるわけではないので、特に気にしない方には不要だと思います。
高級インシュレーターを使って「低音が出るようになった」とか「高音が伸びるようになった」と感じたのであれば、それは単に接地面へ流れていた低音や高音の成分がちゃんと音として出力されるようになっただけです。「スピーカーの性能が上がった」のではなく、「スピーカー本来の性能に近づいた」だけです。

最後に
コストパフォーマンスは最高レベルです。音質だけを求めるのであればもっといいスピーカーはありますが、価格を考えれば申し分ないほどのクオリティです。
余程の拘りがない限り、PC用にこのスピーカーを買って失敗はあり得ないと思います。
さすがONKYOさんはスペックを公表したがらないB○SEとは違いますね!
2014年5月14日
以前、GX-D90(B)を購入していて、とても気に入ったので(価格も音も)今回PC増設したので同型を購入しようと初めは思ったのですが、同じものでは芸が無いと思い、GX-77M(B)を購入。音量はあまり大きくしないので特に不満は無いが、GX-D90(B)と比較すると高音の伝わり方や低音の響き方に物足りなさを感じる。
2009年3月19日
癖が無く非常に聞きやすいと思います。
他の人が言うように低音は少し抑えめ。エージングによって若干改善しました。
2系統入力のミキシングはアナログのみ。デジタル再生中はデジタル1系統しか鳴らせません。
操作感は、つまみがすべて前面に付いており、優秀。

参考:デジタルでパソコンと繋いだときに音が出ない現象が起こったが、サウンドカードのドライバを入れ直したら動いた。
2016年1月12日
DTMモニターとして使用していたYAMAHA MSP3が故障し、金策できなかった為とりあえず
購入したのですが、今も使い続けておりもうMSP3に戻る事はありません(笑)

他の方も書かれている様に変な味付けがなく非常に素直な音です。
また定位性・解像度共に申し分ありません。
低音が弱いとのレビューがありますが、MSP3より出ておりDTMモニターとして申し分ありません。

DTMのモニターとして本機種を使用している人はあまりいないと思いますがまさに掘り出し物でした
2004年10月3日
高級ヘッドフォンの用に中高域の音を良く拾う。
それがこのスピーカーの最初の印象です。
光デジタルケーブルで接続していますが、ノイズは意識しません。
響きは薄い用にも感じますが、それは、このスピーカーは音の立ち上がりを良く拾うからかもしれません。
ドラムに関して言えば、ハイハット、シンバルなどこのサイズでは信じられない程ハッキリ聞こえます。ピアノやボーカルなど中域の音も良く拾ってくれます。そのチューニングは聞いていて心地良いです。
これに関してはウーファーの中心に2cmのツイーターを埋め込んだ同軸スピーカーの効果が出てるのだと思います。
ただ、自分はロックが好きなのですけど、ベースなど低音に関してはやや物足りなく思いました。
まあ、人によってはほぼ問題無いレベルだと思います。どうしてもと言う方には、BASSブーストも出来ますから。
また、もっともっと低音欲しいと言う方でしたらサブウーファー端子もついてますので、物足りないと感じたらそちらの端子にONKYOのパワードサブウーファーなどのウーファーをつなげばいいのかも。尚、サブウーファー端子より出力されるのは「左右合わせて、中域から高域も含んだ音」です。
2016年5月5日
同価格帯である、ONKYO GX-D90を光デジタル接続でかれこれ7年近く使っていますが
ヘッドホンでがっつり音楽を聴くまでないな~という”軽く音を鳴らしたい”時の為にコチラを購入。

※ノートPC -<USBケーブル>- DAC - <光ケーブル>- スピーカー(コレ) の構成で使ってます。

バックグランドサウンドやラウンジミュージックなど
生活上で日常的に流れ得るBGM的な楽曲視聴としては十分だと思います。
あとはPS4などのゲーム音源再生に。(うちのPS4はGX-D90で再生してます)

他、GX-D90と同条件下で聴き比べしてみましたが、
こちらの77monitor GX-77M の方がちょい品質が上位のように感じます。
2つとも同価格帯の商品なので、2機種間の劇的な品質の変化は無く
これまで通りの安定した音質で十分に楽しめています。
2016年1月10日
2003年12月発売のロングセラー商品。
そのため価格も安いが、Onkyoのパワードスピーカー6種のうち上から3番目の機種なので機能が多い。
⚫︎外観
スタイリッシュでかっこいい。少し大きめだが、GX-D90やGX-70HD2のようにゴテゴテしていないので好みだ。
再生環境は24bit48kHz、PCをオーディオインタフェース(UA-3FX)に繋ぎ、そこから光デジタルケーブルでGX-77mに接続。
⚫︎音
少しカマボコ型。低音も上品で高音もそれなりに綺麗。解像度もそこそこ。だが、実家のS-α7と比べてしまうせいかちょっと物足りない感じもする。しかしこの値段でこの音なら十分満足。人によっては低音が物足りないかもしれないが、ドンシャリや下品で派手な低音は嫌いなので気に入った。
⚫︎DAC
あまり期待はしていなかったが、思っていたよりも良く、PHONESにイヤホン(im02)を繋いでみたところ、割と性能を発揮した。
⚫︎まとめ
価格の割に音も良く、機能も多いので素晴らしい。
2014年4月2日
10年以上前からヤマハの2.1chのスピーカーセットを使ってましたが、
ノイズが頻繁に出る様になってしまったのでこれに買い換えました。
アナログからデジタル接続に変えた事も有り、ノイズはまったく気にならなくなりました。

他の方も書いている様に、このスピーカーは低音が苦手です。
BASSのボリュームを上げてもさほど強調されません。
低音にこだわる人は、別のスピーカーにするかサブウーハーの増設が必須となります。
元々2.1chを使っていたので、特にこの差は大きく感じられました。
しかし中・高音は今まで聞こえなかった音が聞こえて来る位、大きく変わりました。

しばらく使って、低音に不満が有るようなら、サブウーハーを増設しようと思います。