2012年12月31日
子供と女房にそれぞれクリスマスプレゼントしました。
夏休みに母息子でウクレレ教室に通って基本を学びました。
その時は教室のヤマハとフェーマスのレンタルのウクレレでしたが、
それよりもずっとチューニングしやすくて狂わないのが良いとの事です。
ギター作りの老舗らしい作りで、丁寧でしっかりしています。
ただ、購入はドリームブックスジャパンからがお勧めです。梱包が丁寧で
緩衝材いれたアマゾンの箱で届くので心配がありません。

一方、SHOP 3ta!(ショップサンタ)の商品は梱包無し&緩衝材無しで商品パッケージに
送付伝票を直張りして配送するので購入しないで下さい!!(怒)
ウクレレの箱は汚れてるしウクレレの養生の袋は角当りした場所が擦り切れてるのが何か所もありました!
ウクレレのような華奢な楽器を緩衝材なしの状態で商品パッケージのまま配送するなんて
あり得ない事をしでかす出店者なので要注意ですよ!!
カスタマーセンターに電話で抗議して記録に残してもらっています。カスタマーの方も配送状況を
聴いて遺憾ですとコメントしていました。

上記のSHOP 3ta!(ショップサンタ)の件は誤解があったようです。
この商品は一旦SHOP 3ta!(ショップサンタ)からAmazon宛に納品した商品をAmazonからお客様にお送りするFBAという形式で
出品させていただいております。

という事で緩衝剤無しの商品むき身で配送したのはAmazonそのものでした。

Amazonからはいまだに説明も謝罪もありません。

「Amazon.co.jp は、お客様からのご意見により、地球上で最もお客様を大切にする会社を目指しています。」

これ本当かね!?
本当だったらどんな説明をするのだろう…!?(怒)
2013年1月23日
先ずは他の方同様アマゾンの梱包に苦言を一言。商品のダンボール箱に伝票を貼っただけ、しかもテープ止めもなくフタは自由に開けられる状態!!って信じられますか?!

さて、それに反してこの「オスカーシュミット コンサートウクレレ OU2」は値段以上の商品ではないでしょうか。ポックポックとウクレレらしい響きが入り、マホガニーの暖かい音色が体を包む。弦はAQUILAではなくGHSブラックナイロン。今はまだシャリシャリ感が強いが、総じて軽く明るい響き。

12フレットジョイントのコンサートサイズってどういうこと?ネックはソプラノサイズなの?と疑問でしたが、フレット間隔も弦長もきっちりコンサートサイズでブリッジの位置がお尻寄りになっていました。これがコード弾きにはちょうど良く、12フレットあたりをかき鳴らすことで良い響きが得られる仕組みなのではと自己合点。

ボディーはかなり厚みがあり抱えにくいとも言えますが、これも音質に貢献しているようです。マホガニー合板はサテン仕上げということですが、ザラつきもあり値段相応で高級感はありません(ぬか袋で磨いてみた?)。

オスカーシュミットの特徴ある白く縁取られたネックは握りやすくできていますが、幅広なので手が小さい方にはきついかもしれません。丸みを持った厚さはちょうど良く、薄くてセーハが押さえづらいといったこともないのですが、フレットの高さが低いので指の移動には良くても、セーハが苦手の私(指に肉が薄い)には親指腱鞘炎も手伝ってしっかり押さえられず泣き所となっていま〜す。そのフレットの斜め削りは4弦側はきれいでスベスベなのですが、1弦側が少し角度が高くザラリと指に当たる箇所もありました。

弦高は低く調整されていて、サドルは2弦3弦がオフセット調整(おおまかに)されています。ナットの溝も深く刻まれていますが、形状に角があり左手に当たるので少し丸く削りました。

全体に低価格材料を使いながらも音質音楽性重視で作られおり(インドネシア製)、この価格帯では良いウクレレだと思います。音の深みまでは求められませんが、楽しく弾けるのでこれで充分といえば充分です。ただ、手や体のサイズによっては弾きづらくもなります。
そこでオスカーシュミットのソプラノサイズとしては特別バージョンのOU5S(海外サイトに画像多数あり)がアマゾンにも出ていますが、デザインが派手ですし値段も高くなりますので悩むところです。
2012年12月20日
ウクレレをはじめるにあたりこのモデルOU2を個人輸入で購入しました。

いくつか初心者向けのウクレレがあるなかでこのモデルを選んだのは、
・コンサートタイプ
・ギアペグ
・それなりの工作精度
・で、なおかつ安価なこと
を満たしためです。

他のウクレレを弾いたことが無いので選択が正しかったかどうかはわかりませんが
チューニングも大きく狂うこと無く練習ができています。

過去にアコースティックギターを少しだけやったことがありますが、弦を押さえる感覚は
それほど違わないような気がします。

いつまで続くかわかりませんがうまくなったら他のモデルにも手が伸びるかも知れません。
傍らにおいておいて気が向いたときに練習しています。
(ちょこんと置いておいても絵になります)

※子ども達も興味を持って遊んでいます。

他のウクレレをさわる機会があったら比較のレビューも追加したいと思います。
2012年11月25日
40年も前にウクレレをさわったことがありました。一念発起して再びウクレレを始めることになりました。オカリナの伴奏のためです。購入するにあたり、選んだのがOU2でした。購入した価格以上の楽器でした。音も大きく、音の狂いもなく、軽くて持ちやすく、デザインも抜群です。初心者が選んでも間違いない一台であるばかりか、長く用いることができると思います。
2014年4月20日
とても良い買い物をしました。

友人にオスカーシュミット製が良いと聞き購入。
大変音色も気に入りました。
2013年9月8日
コンサートウクレレでは、とても安価な物ですが、十分楽器として使えます。ペグもギア式なので、チューニングずれのストレスもありません。
2014年9月8日
ウクレレを始めて約1年になります。最初は3000円くらいの安い物を購入しました。
ウクレレにも慣れてきたので、レベルアップして今回購入しました。
今回購入したコンサートウクレレは購入して良かったです。
音質が柔らかい感じがして、ウクレレを弾いていて楽しいと思っています。
2013年5月16日
ソプラノサイズのウクレレを持っていてローG用にこのウクレレを購入しました。ネックの仕上げやナット等いいかんじで不満はありません。
2014年7月9日
価格、弾きやすさ、初心者には十分です。チューニングもし易いし。
2014年8月9日
最初、音がシャラシャラした感じで気に入りませんでしたが、経験からLow-Gにすれば変わるだろうと思い、エイヤッとフロロカーボンのLow-Gに第4弦を張り替えて見たところ、予想通り全ての弦がしっとり感のある音になり、映画音楽から古賀メロディまで弾けるようになりました。本当にウクレレは弦で生まれ変わることを改めて知りました。買った時の弦で通している上級者は一人も居ないそうですし。