私は、GibsonのJ-45のブラック・カラーを使用しているのですが、夏は特に必要です。

ギターを弾いてるとワキ汗がハンパない。

ボディには、しっかりと白いシミが…

最初はクロスだけで拭き取り出来てたのですが、しだいに、シミが広がってきた。

すると、ヤバッまた悪い汗が・・

指紋や皮脂などが付着し、ブラック・カラー (サンバーストも) は、やたらと目立つ。

それを、このポリッシュは、ひと拭きでピカピカにしてくれます。 ただ注意も必要です。

しだいに、月日の経過と共に、これだけでは白いシミが、より広がってきます。

ツルツルとした新品の頃のツヤもなくなってきます。

その時は、よりコンパウンドの含んだポリッシュが必要となります。

それまでは、ボディのためにも軽めの、このポリッシュがお勧めです。

しかし、Gibsonのアコースティック・ギターは、ボディについて、あまり神経質になるのも何かなとも思いますが・・

もちろん手入れは必要だけど、ある程度、使用感があった方が、かっこいいからね。
ギブソンといえばラッカー。
ラッカーギターが欲しければギブソン。
そんなギブソンから販売されるお手入れ用のポリッシュです。
手入れの難しいラッカー塗装のお手入れには、
純正品を利用するのが何かと安心です。
数十年前から変わらずに販売されるありがたいお手入れ用品です。

変質したラッカーの場合、トラブルが起きることがありますので、
目立たない部分でテストしてからの使用をオススメします。
2012年12月7日
10年以上ほったらかしておいたYAMAHAのL6(アコギ)に使用しました。
傷までは消えないので新品には及びませんが、手垢等で艶が無くなっていた箇所は驚くほど効果がありました。
2015年12月29日
車の内装の本木目パネル(偽物の木目調ではない)のお手入れに購入しました。
旧いジャガーやメルセデスなど、本物のウッドを採用している旧車の木目部分のお手入れに最適です。
2015年12月15日
ラッカー塗装に問題無く使用できます。
メーカー純正なので、安心感が違います。
性能はおそらく標準並みですが、きつすぎない効果、香りが良いです。
2014年7月26日
ポリッシュとしては特に強調する点はありませんが、特に欠点もなく、ラッカー仕上げにも使用でき、ムラも残らないので使いやすい製品です。
2015年6月2日
あんまり期待はしていませんでしたが、ギブソン純正に惹かれ購入。
使用してみたら結構汚れ落ちも良く、艶の感じも満足です。
2015年11月10日
こちらの商品はリピート購入です。ギター、ヘルメット、ラジコンカー等いろいろ使え便利です。ピカピカになります。
2016年2月18日
皆さんのレビューをみて購入しました
手軽で美しくなります
なかなか減りませんので得です
2015年4月20日
さすがはギブソン社のポリッシュですね!

とてもギターがピカピカになり大満足です。