Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール nav_flyout_biss Music Indies ファッション Amazon MasterCard Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

普段はこのRICOのJazz Selectのリードの2H(hard)を使用しているのだが、
試しに2M(medium)を買ってみた。

使ってみるとたった一つの違いなのだが、随分楽に吹けるように感じる。
アーティキュレーションもつけ易いようだ。
試しに買ってみて大正解。しばらくはこの2Mでやってみようと思う。

一般にプロの奏者が硬めのリードを使っているという神話が流布しているため、(チャーリー・パーカーはリコの5番だったなど)アマチュアもやや硬めのリードを選択しがちだと思うが、吹き易さを追求すれば、柔らかめのリードのほうが良いと断言できる。
勿論デメリットもあって、やや音が暴れるというか、音程などが不安定になりがちではあるようだ。
しかし、そこはサックス吹奏の基本である「大きな音でも小さな音でも出来るだけたくさんの息を吹き込むよう心掛ける」という意識を持つことで、楽にふけるという利点をより享受できるようだ。
2015年7月10日
リード沢山使ってきた人お勧めです。私はフラセルを使っていますが、2Mでよかったです。
リードの箱買い特有の、当たり外れはありますが、ダダリオはViolinの弦も作る器用な会社です。
細かい仕事をされてあります。音楽人としては、評価5☆です。 色んなリードを混ぜてリードケースに入れていますが・・・
ダダリオも、入れておこうと思います。気に入りました。
2015年7月6日
個人的には不動の定番品です。彼此30年以上使用していますが品質も良く維持されていて安心しています。
2013年7月6日
鳴りはまあまあですが、やや甘い。
私には少しだけ柔らかすぎたようです。