2011年2月6日
現実の方で忙しく、あまりゲームする時間もとれなかった時期がありました。
家に帰っても妻のちょっとした言動にイラっときたり、子供たちにも小言が多くなり、そんな自分がイヤになりました。
仕事がひと段落してようやくゲームができるようになったものの、何をやっても夢中になれず、ただ落ち着かない気分のままで夜更かしする日々。
なんとなく釣りがやりたくなり、久しぶりにどうぶつの森を起動しました。すると、案の定メールがたくさん。ちょっと鬱陶しかったのですが、一応、目を通しておくか・・・と読んでいたら、そのうちの一通を見てハッとしました。

こんにちは。おげんきですか?
うまくいかないことだらけですが、
ここにきたころをおもいだして
がんばってください。

始めた頃に、未来の自分にあてた手紙でした。
子供たちと一緒に、この村での生活を楽しもうとはりきっていた、ほんの数ヶ月前のできごと。子供が生まれた日のこと。結婚した日のこと。就職した日のこと。いろいろなはじまりの日が脳裏によみがえり、家族が寝静まった夜中に一人で泣きました。

忙しくてつい・・・は言い訳です。幸せになろうと張り切る気持ちなくして幸せには近付けないのです。
このゲームのおかげ、とは言いません。でもきっかけをもらえました。ありがとう。
18コメント18件| 1,346人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年4月17日
激しく時期遅れながらDSの「おいでよ どうぶつの森」買ってみました。

村に着いた途端、タヌキが家をくれたと思ったら強制的にローン返済。
タダで物をくれるやつなんていないという世間の厳しさを教えてくれます。
「おいでよ」って言ったくせに世知辛い。

とりあえず村中の花を引っこ抜きリンゴを全て盗み刈り取って売り飛ばしたあと
村の人が捨てた物を漁ったり、落し物をがめたり、海岸の貝殻を拾ってきたりと
何やら哀愁漂う手口で地道に返済。魚を釣るのも虫を取るのも全く成功しないため
その後も毎日そんな社会の底辺のような生活をしてますがなぜかそれが楽しいんです!!
不思議です。
0コメント| 393人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2005年12月17日
とにかく毎日少しずつやりたくなるソフトです。

季節、時間によって刻々と変わる村の様子や、育てた植物の成長具合が気になり、自分の村に愛着が湧き、気がつけば電源を入れている。

クリアという概念がなくその手のゲームが好きな人には受け入れにくいかも・・・

その変わり収集癖のある人や忙しい毎日を過ごしている人にはたまらない、ゲームであることは確かです。

wifi・すれ違い通信にも対応しているので、可能な人は是非、体験していただきたい、きっと想像以上の結果が待っています。

きっと買って良かったと感じることでしょう。

是非、気ままなスローライフを満喫していただきたい。
2005年11月5日
キューブ版のぷらす、eぷらすもプレイしましたが
持ち歩いたら楽しいだろうな~と思ってました。
6つの特に楽しみにしていること
 1.村を知らない友達にとたけけさまの生演奏も聞いてもらえる!!!
  だって家に遊びに来てもらわなくても
  自分の村を自慢できるし、村で遊んでもらえるし
 2.より自分だけのファッションコーディネイトが可能に!
  それに洋服と帽子は一体のデザインだったのを
  帽子も好きなのがかぶれるし、髪型や眼鏡まで
  コーディネートできて楽しさ倍増!!!
 3.空を見上げる愉しみが増えた!
  キューブ版では見えなかった空がDS版ではバッチリ眺められるので
  花火や星座が水鏡ごしではなく見られます
  しかも!星座に好きな名前をつけることもできるらしい
 4.村もちの友達と一緒に自分の村で遊べる!
  DSを持って集まれば、同じ村で4人まで一緒に遊べるそうです
  今までは友達の村に言っても、1人で遊んで手紙や伝言を残すだけだったから、
  一緒の村で過ごせるなんて夢のよう!
 5.知らない人からもすれ違っただけでプレゼントが!
  すれちがい通信でボトルレターが流れ着いたり、
  楽しいイベントがあるそうです
 6.今度はお茶ができる??
  今まで食事の楽しみってなかったけど、
  今度はカフェでお茶ができるそうです。
  村がずいぶんオシャレになるようですね
その他、昆虫採集、魚釣り、化石発掘、はもちろん
季節ごとのイベント、
お家のコーディネイトなど
いままでの楽しみも継続するので
やりきれない程の楽しみがいっぱいです
前作でどうぶつ達とドッチボールやどんじゃんけんが
できたのも継続してほしいけど
今度はどうなんでしょう!
はやくタクシーで引っ越したい!!!
(汽車ではなく、タクシーに変わったそうです)
0コメント| 157人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年1月13日
シリーズは初めてのプレイになりますが、非常に楽しめます。個人的に不満な点は、収納が少ない点くらいでした。なぜ、そこが不満かというと、実は良い点の裏返しなのですが、アイテム収集が楽しくてしょうがないからです。家具や服、帽子やアクセサリー、どれもこれも非常に凝った作りで、手元においておきたいものばかりなのです。そんなわけで、このゲームは本当にオススメです。WiFiを使えばさらに世界が広がり、さらに面白くなります。ただ、ちょっと中毒性が高いので、やりすぎには注意してください。

(最後に一つだけ。WiFi通信時に、アイテム詐欺にあわないためには、あなたの村で取引をする事をおすすめします。相手の村にお出かけして、アイテムを渡した瞬間に「おひらき」にされちゃった;という話がよくあります。これを防止するには、あなたの村に相手をよぶのがベストです。)
2007年1月5日
■ゲームの特徴や感想

今作はDSソフト進出ということでタッチペン操作がたくさん盛り込まれている。

住人との会話もタッチペンで行えるが、毎日プレイしていると同じような質問をされると正直めんどくさくなってくる。

だが、住人のあだ名・自分のあだ名・その住人とだけ通じるあいことば(あいさつ?)を決められるので、

前作より格段に増えたキャラクターに愛着がわき、ついハマって悩んでしまう。

のんびりライフが基本のソフトなので、毎日本気でやりこむとすぐに飽きてしまうが、

しばらくやらないでいると、またあのスローライフをおくりたいなぁ・・・

という気持ちがわき、またあの世界に入り浸ってしまいます。

■改善すべき点

毎日快適にプレイしている人には問題ありませんが、飽きてしまいしばらくゲームをしていないと

雑草がボーボーに生えてしまい、プレイする気さえ失せてしまいます・・・

⇒あの雑草システムも、改善できるとしたら・・・たぬきちの店で「農薬」的なものを売ればイイのでは?

また、このソフトはすれちがい通信の仕方が村の門を開けておくだけでいいので、

他のプレイヤーとの交友が深まりやすいと思っていましたが、斧などを持って人の村に入り、

木を全部折られてしまったという声もあります・・・

⇒改善できるとしたら、斧などの人の村に迷惑をかけてしまうかもしれない道具は、

村にいれる時に、村主に斧をもつプレイヤーをいれていいか?という許可をとればよいかと思います。

完全に斧の持ち込み禁止にしてしまうと、友達に木を切るのを手伝って欲しい人はそれが出来なくなるので×。

全員がそんなことをする人ばかりではありませんが、

この自由すぎるノーセキュリティな通信の仕方はどうかと思います。

すれちがい通信はそういうこともある・・・ということも覚悟しつつプレイしてほしいものです。

■次作への期待

村で野菜などをそだてられたらおもしろいかも。(カブみたいに埋めて。)

また、農具などのアイテムを追加し、所持できる持ち物の数を5個ほどふやせば問題ないかと・・・
2004年11月5日
動物の森シリーズは
小さな村に住人として引越しから始まります。
その村には動物が生活しています。
その村で何をするかはプレーヤーの自由です。
フラフラと歩きまわり、落ちている物を拾って、お店に売って
お金を貯めて服や家具を買ってみたり
村の住民と仲良くなって、プレゼント交換をしたり手紙を出してみたり
1日中昆虫採集をしてたり、花を植えてみたり、サッカーボールを蹴って1日中過ごしたり
決められた目標や、しなくてはいけない事はありません
1日を好きな様に過ごす、それがとても楽しいです。
なので、目標が無いと続かないという人にはオススメできないです。
のんびりしたゲームが好きな方で、
まだ遊んだ事の無い方は、一度このゲームに触れてみる事をオススメします。
2005年12月9日
・プレイヤーは自由きままに村で暮らします

・最初の内は家のローンを返すために一応目的があります

・自分でやりたい事を決めれる人には長く遊べます

・インターネット通信対応もグー

・すれ違い通信(モードのon/offも可能)も出来てまさに

携帯ゲーム機としてグー

・常になんらかのクリア概念が無いと嫌だという人には

むかないと思います

・現実時間に対応しているので、プレイ時間を変えただけで

思わぬイベントがおこって楽しいです

・1枚で4人まで一緒に住めますが、一緒に4人同時プレイ

したい時は、人数分の本体とソフトが必要です

・音楽やグラフィック、素敵な雰囲気があります
VINEメンバー2005年12月24日
64版からGC版も全てプレイしてきた自分ですが、今までやっていた

人にも新要素やニヤっとする要素もあってお奨めです!DSになった

ことによってテレビにつながなくても出来るので、ちょっとした生活

の隙間でもプレイできる。WiFiで日本中のともだちの村に行けたり、

自分の村に来てもらったりと言った意味での「おいでよ」なんだけど、

充電が無くなりそうになった時「セーブしては?」と奨められたり、

プレイする際の敷居の低さ、ゲームへの誘い方の上手さこそが、この

ゲーム最大の「おいでよ」だと思います。とてもお奨めです。
2006年1月23日
すべての人が安心してプレイできるゲームにこのゲームをおいて他はないと言えます。あのマザー以来の大人も子供もおねーさんも、的な素晴らしいゲームです。森の住人はとてもかわいく、話すセリフもすごく聞いていて心が和みます。

ゲームに入ってマイホームを出たすぐそばに住人があみを持ってうろうろしていると、ついつい話しかけたくなります。

リアルタイムで時間が流れていることや、その日にしか現れないイベント、楽しいアイテムの豊富さ、森の変化、携帯ゲームとは思えないボリュームの大きさに驚きです。

子供は大人になる、大人は子供になれる、そんなゲームです。