2011年2月6日
現実の方で忙しく、あまりゲームする時間もとれなかった時期がありました。
家に帰っても妻のちょっとした言動にイラっときたり、子供たちにも小言が多くなり、そんな自分がイヤになりました。
仕事がひと段落してようやくゲームができるようになったものの、何をやっても夢中になれず、ただ落ち着かない気分のままで夜更かしする日々。
なんとなく釣りがやりたくなり、久しぶりにどうぶつの森を起動しました。すると、案の定メールがたくさん。ちょっと鬱陶しかったのですが、一応、目を通しておくか・・・と読んでいたら、そのうちの一通を見てハッとしました。

こんにちは。おげんきですか?
うまくいかないことだらけですが、
ここにきたころをおもいだして
がんばってください。

始めた頃に、未来の自分にあてた手紙でした。
子供たちと一緒に、この村での生活を楽しもうとはりきっていた、ほんの数ヶ月前のできごと。子供が生まれた日のこと。結婚した日のこと。就職した日のこと。いろいろなはじまりの日が脳裏によみがえり、家族が寝静まった夜中に一人で泣きました。

忙しくてつい・・・は言い訳です。幸せになろうと張り切る気持ちなくして幸せには近付けないのです。
このゲームのおかげ、とは言いません。でもきっかけをもらえました。ありがとう。
18コメント18件|1,325人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年4月17日
激しく時期遅れながらDSの「おいでよ どうぶつの森」買ってみました。

村に着いた途端、タヌキが家をくれたと思ったら強制的にローン返済。
タダで物をくれるやつなんていないという世間の厳しさを教えてくれます。
「おいでよ」って言ったくせに世知辛い。

とりあえず村中の花を引っこ抜きリンゴを全て盗み刈り取って売り飛ばしたあと
村の人が捨てた物を漁ったり、落し物をがめたり、海岸の貝殻を拾ってきたりと
何やら哀愁漂う手口で地道に返済。魚を釣るのも虫を取るのも全く成功しないため
その後も毎日そんな社会の底辺のような生活をしてますがなぜかそれが楽しいんです!!
不思議です。
2006年2月11日
 このゲームの面白いところはなんとも言えない雰囲気にあると思う。家具集めや釣り、虫取り、化石集め、部屋を自分の好みにアレンジしたりできる、確かに面白いがそれだけでここまで長く続けられるはずがないと思う。
 やはりこのゲームは一日中家で必死になってやるのではなく毎日少しずつでも良いからやることに意味があり、毎日やりたくなってしまうような雰囲気がこのゲームにあるからだと思う。なんというかやらなきゃって感じになってしまい、発売から約2ヶ月が経っていますが、毎日欠かさずやっています。
 特に家族や友達とやるのがいいと思います、一人でも楽しめると思いますが、みんなでやることで村に変化があったりと一人ではできないこともできるからです。
 大人の方や女性の方、普段はあまりゲームをやらないって方にオススメです。もちろんゲームファンにもオススメです。
2005年12月17日
とにかく毎日少しずつやりたくなるソフトです。

季節、時間によって刻々と変わる村の様子や、育てた植物の成長具合が気になり、自分の村に愛着が湧き、気がつけば電源を入れている。

クリアという概念がなくその手のゲームが好きな人には受け入れにくいかも・・・

その変わり収集癖のある人や忙しい毎日を過ごしている人にはたまらない、ゲームであることは確かです。

wifi・すれ違い通信にも対応しているので、可能な人は是非、体験していただきたい、きっと想像以上の結果が待っています。

きっと買って良かったと感じることでしょう。

是非、気ままなスローライフを満喫していただきたい。
VINEメンバー2012年4月13日
発売当時に買って小学生だった娘とつりをしたり、はにわの

取り合いしたり、部屋をリゾートや、フルーツ仕様、ゆき

だるま仕様にしたり、旦那も息子も家族全員ではまってた

頃がなつかしくて、また最近中古で買ってしまいました。

流れる音楽が、本当に癒されます。季節の四季も釣れる魚

や、虫が変わったり、桜が咲いたり雪や雨、雷、夕焼けなど

とてもいいです。村の住人が引っ越す用意をすると切なく

なったり、ゲームなんだけど情も湧いてきます。

凄く長く遊べて、たまには変わり映えしなくなりあきる事も

あるけど、このどうぶつのもりは、今は高校生になってしまった

娘や家族で盛り上がった懐かしい思い出のゲームです。

今回はぜったい手放さないつもりです。
2006年1月13日
シリーズは初めてのプレイになりますが、非常に楽しめます。個人的に不満な点は、収納が少ない点くらいでした。なぜ、そこが不満かというと、実は良い点の裏返しなのですが、アイテム収集が楽しくてしょうがないからです。家具や服、帽子やアクセサリー、どれもこれも非常に凝った作りで、手元においておきたいものばかりなのです。そんなわけで、このゲームは本当にオススメです。WiFiを使えばさらに世界が広がり、さらに面白くなります。ただ、ちょっと中毒性が高いので、やりすぎには注意してください。

(最後に一つだけ。WiFi通信時に、アイテム詐欺にあわないためには、あなたの村で取引をする事をおすすめします。相手の村にお出かけして、アイテムを渡した瞬間に「おひらき」にされちゃった;という話がよくあります。これを防止するには、あなたの村に相手をよぶのがベストです。)
2006年1月22日
どうぶつの森は、64版からプレイしていましたが、その数年後にオンラインゲームを始めて、

その後、ゲーム専用ハードのオフラインゲームはほとんど魅力を感じなくなってしまいましたが、

そういったネットゲームの生身のやり取りに慣れてしまい、普通のコンピュータ相手のゲームで満足できなくなった人も満足させてくれる。

コミュニケーション×インターネットというシステムの組み合わせが非常に完成度が高い。
2005年11月5日
キューブ版のぷらす、eぷらすもプレイしましたが
持ち歩いたら楽しいだろうな~と思ってました。
6つの特に楽しみにしていること
 1.村を知らない友達にとたけけさまの生演奏も聞いてもらえる!!!
  だって家に遊びに来てもらわなくても
  自分の村を自慢できるし、村で遊んでもらえるし
 2.より自分だけのファッションコーディネイトが可能に!
  それに洋服と帽子は一体のデザインだったのを
  帽子も好きなのがかぶれるし、髪型や眼鏡まで
  コーディネートできて楽しさ倍増!!!
 3.空を見上げる愉しみが増えた!
  キューブ版では見えなかった空がDS版ではバッチリ眺められるので
  花火や星座が水鏡ごしではなく見られます
  しかも!星座に好きな名前をつけることもできるらしい
 4.村もちの友達と一緒に自分の村で遊べる!
  DSを持って集まれば、同じ村で4人まで一緒に遊べるそうです
  今までは友達の村に言っても、1人で遊んで手紙や伝言を残すだけだったから、
  一緒の村で過ごせるなんて夢のよう!
 5.知らない人からもすれ違っただけでプレゼントが!
  すれちがい通信でボトルレターが流れ着いたり、
  楽しいイベントがあるそうです
 6.今度はお茶ができる??
  今まで食事の楽しみってなかったけど、
  今度はカフェでお茶ができるそうです。
  村がずいぶんオシャレになるようですね
その他、昆虫採集、魚釣り、化石発掘、はもちろん
季節ごとのイベント、
お家のコーディネイトなど
いままでの楽しみも継続するので
やりきれない程の楽しみがいっぱいです
前作でどうぶつ達とドッチボールやどんじゃんけんが
できたのも継続してほしいけど
今度はどうなんでしょう!
はやくタクシーで引っ越したい!!!
(汽車ではなく、タクシーに変わったそうです)
2007年1月5日
■ゲームの特徴や感想

今作はDSソフト進出ということでタッチペン操作がたくさん盛り込まれている。

住人との会話もタッチペンで行えるが、毎日プレイしていると同じような質問をされると正直めんどくさくなってくる。

だが、住人のあだ名・自分のあだ名・その住人とだけ通じるあいことば(あいさつ?)を決められるので、

前作より格段に増えたキャラクターに愛着がわき、ついハマって悩んでしまう。

のんびりライフが基本のソフトなので、毎日本気でやりこむとすぐに飽きてしまうが、

しばらくやらないでいると、またあのスローライフをおくりたいなぁ・・・

という気持ちがわき、またあの世界に入り浸ってしまいます。

■改善すべき点

毎日快適にプレイしている人には問題ありませんが、飽きてしまいしばらくゲームをしていないと

雑草がボーボーに生えてしまい、プレイする気さえ失せてしまいます・・・

⇒あの雑草システムも、改善できるとしたら・・・たぬきちの店で「農薬」的なものを売ればイイのでは?

また、このソフトはすれちがい通信の仕方が村の門を開けておくだけでいいので、

他のプレイヤーとの交友が深まりやすいと思っていましたが、斧などを持って人の村に入り、

木を全部折られてしまったという声もあります・・・

⇒改善できるとしたら、斧などの人の村に迷惑をかけてしまうかもしれない道具は、

村にいれる時に、村主に斧をもつプレイヤーをいれていいか?という許可をとればよいかと思います。

完全に斧の持ち込み禁止にしてしまうと、友達に木を切るのを手伝って欲しい人はそれが出来なくなるので×。

全員がそんなことをする人ばかりではありませんが、

この自由すぎるノーセキュリティな通信の仕方はどうかと思います。

すれちがい通信はそういうこともある・・・ということも覚悟しつつプレイしてほしいものです。

■次作への期待

村で野菜などをそだてられたらおもしろいかも。(カブみたいに埋めて。)

また、農具などのアイテムを追加し、所持できる持ち物の数を5個ほどふやせば問題ないかと・・・
2007年6月17日
普通のゲームと違い、やらなければならないことがない(最初に少し、バイトとしてゲーム説明を兼ねたおつかいがありますが)ので、クリアして終わってしまうことがありません。
半永久的に遊べるゲームです。
季節ごとに捕まえられる虫や魚が違ったり、季節のイベントがあったりして、最低一年は飽きずに遊べます。
実際に、買ってから半年以上経ちますが私は未だに毎日遊んでいます。
虫や魚を売ってお金を貯めれば、家を大きくしてインテリアに凝ったり、可愛い服やアクセサリーが買えます。化石や絵画を集めたり、募金をしてみたりと、まったりスローライフが楽しめます。
ちょっとした暇つぶしのつもりが、ついつい熱中してしまったりと……不思議な魅力です。
四人までデータが記録出来るので、家族みんなでプレイしても楽しめます。
こんな珍しい虫や魚を捕まえたと、家族の会話も弾みます。
友達同士で通信しても、もちろん楽しいです。友達が店で買い物をしてくれれば、美容院も出来て更に楽しみが広がります。
女性が好きそうなゲームですが、男性だって楽しめるはず。操作も簡単ですし、お子様からお年寄りまで遊べます。
老若男女問わず、オススメ!