こんにちは。おげんきですか?,
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: おいでよ どうぶつの森 (Video Game)
現実の方で忙しく、あまりゲームする時間もとれなかった時期がありました。家に帰っても妻のちょっとした言動にイラっときたり、子供たちにも小言が多くなり、そんな自分がイヤになりました。 仕事がひと段落してようやくゲームができるようになったものの、何をやっても夢中になれず、ただ落ち着かない気分のままで夜更かしする日々。 なんとなく釣りがやりたくなり、久しぶりにどうぶつの森を起動しました。すると、案の定メールがたくさん。ちょっと鬱陶しかったのですが、一応、目を通しておくか・・・と読んでいたら、そのうちの一通を見てハッとしました。 こんにちは。おげんきですか? うまくいかないことだらけですが、 ここにきたころをおもいだして がんばってください。 始めた頃に、未来の自分にあてた手紙でした。 子供たちと一緒に、この村での生活を楽しもうとはりきっていた、ほんの数ヶ月前のできごと。子供が生まれた日のこと。結婚した日のこと。就職した日のこと。いろいろなはじまりの日が脳裏によみがえり、家族が寝静まった夜中に一人で泣きました。 忙しくてつい・・・は言い訳です。幸せになろうと張り切る気持ちなくして幸せには近付けないのです。 このゲームのおかげ、とは言いません。でもきっかけをもらえました。ありがとう。
毎日ちまちまやる楽しさ,
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
激しく時期遅れながらDSの「おいでよ どうぶつの森」買ってみました。村に着いた途端、タヌキが家をくれたと思ったら強制的にローン返済。 タダで物をくれるやつなんていないという世間の厳しさを教えてくれます。 「おいでよ」って言ったくせに世知辛い。 とりあえず村中の花を引っこ抜きリンゴを全て盗み刈り取って売り飛ばしたあと 村の人が捨てた物を漁ったり、落し物をがめたり、海岸の貝殻を拾ってきたりと 何やら哀愁漂う手口で地道に返済。魚を釣るのも虫を取るのも全く成功しないため その後も毎日そんな社会の底辺のような生活をしてますがなぜかそれが楽しいんです!! 不思議です。
はまりすぎに注意,
By KI "KI" (東京) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
シリーズは初めてのプレイになりますが、非常に楽しめます。個人的に不満な点は、収納が少ない点くらいでした。なぜ、そこが不満かというと、実は良い点の裏返しなのですが、アイテム収集が楽しくてしょうがないからです。家具や服、帽子やアクセサリー、どれもこれも非常に凝った作りで、手元においておきたいものばかりなのです。そんなわけで、このゲームは本当にオススメです。WiFiを使えばさらに世界が広がり、さらに面白くなります。ただ、ちょっと中毒性が高いので、やりすぎには注意してください。(最後に一つだけ。WiFi通信時に、アイテム詐欺にあわないためには、あなたの村で取引をする事をおすすめします。相手の村にお出かけして、アイテムを渡した瞬間に「おひらき」にされちゃった;という話がよくあります。これを防止するには、あなたの村に相手をよぶのがベストです。)
ゆとりのある生活,
動物の森シリーズは小さな村に住人として引越しから始まります。 その村には動物が生活しています。 その村で何をするかはプレーヤーの自由です。 村の住民と仲良くなって、プレゼント交換をしたり手紙を出してみたり 決められた目標や、しなくてはいけない事はありません なので、目標が無いと続かないという人にはオススメできないです。
暮らそうっ、どうぶつの森,
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
・プレイヤーは自由きままに村で暮らします・最初の内は家のローンを返すために一応目的があります ・自分でやりたい事を決めれる人には長く遊べます ・インターネット通信対応もグー ・すれ違い通信(モードのon/offも可能)も出来てまさに 携帯ゲーム機としてグー ・常になんらかのクリア概念が無いと嫌だという人には むかないと思います ・現実時間に対応しているので、プレイ時間を変えただけで 思わぬイベントがおこって楽しいです ・1枚で4人まで一緒に住めますが、一緒に4人同時プレイ したい時は、人数分の本体とソフトが必要です ・音楽やグラフィック、素敵な雰囲気があります
ハマってしまいました!,
このゲームに、ハマってしまったのは、小学生の姪が遊んでいるのを見てからです!初めは「あんまり面白くなさそう…」って思ってたけど、姪からゲームを借りてやって見たら…「わぁ、このゲーム 面白い!」と思いました!村の住人との会話や、魚釣り。土を掘り化石を見つけて 博物館へ寄贈したり…他の村へ遊びに行ったり…と ここでは、言い尽くせない楽しみ方がたくさんあります!キャラクターも可愛いし、飽きないです!このゲームは、楽しいし癒されますよ!
住んでみたい,
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
どうぶつの森を遊ぶのは初めてだったのですが、すっごく楽しいです!DSは誕生日は電源を入れた時の音が変わって(チリリン♪て音)ささやかなお祝いをしてくれますが、 村の住人もプレゼントとケーキを持ってきてお祝いしてくれます♪ 村での暮らしは、まさしくスローライフ。 ひたすら釣りをするのもいいし(結構難しいです)、花の世話をしたりコーヒー飲んだり、ハチにさされたり(笑)。 出来る事はいっぱいあるけど、しなくてもいいし気ままに過ごせるのがいいです。 難点を挙げると、セーブしないで電源切ると怒られる事と、お店から出た時なんかに画面が真っ暗になっちゃう事でしょうか。 (初めは壊れたかと思いました) あと、時間の流れが現実と同じなので昼間の村の様子があまり見れないのですが、 いないからこれは仕方ないですね。
携帯ゲームを超えたボリューム,
みなさんゲーム自体についてかなり詳しく書かれているので、個人的な感想を。このゲームは、携帯ゲームとは思えないほどボリュームがすごい。 目的がはっきりしていないため、何をしても自由。 それゆえ、できることがとても多いです。 こんな細かいとこにもごだわってんの?!と思わずびっくりすることも(笑) そして、今までにないくらいDSをうまく活かしてる。 上画面は空なんだけど、一見なんでもないような空。しかし、夜には星や月がでたり、なんと自分で書いたオリジナルの星座が浮かぶ。それを一緒に見たどうぶつが、その星座についてコメントしたり。 とにかくDSならでは。DSだからおもしろい。ってことがたくさんあります。DSの機能に無理やり型をはめようとして、結局使い勝手の悪いゲームは多いですが、これは見事です。 目的がはっきりした作業的なゲームも良いですが、のんびり、ほのぼのってのも悪くないですよ。ストレスもたまりませんし、なんだか普通の生活に疲れた私のもうひとつの癒される世界としてなりたっています。 大袈裟になりましたが、絶対に後悔しません。長く遊べるゲームなのでお薦めです。
「おいでよ」は伊達じゃない,
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
64版からGC版も全てプレイしてきた自分ですが、今までやっていた人にも新要素やニヤっとする要素もあってお奨めです!DSになった ことによってテレビにつながなくても出来るので、ちょっとした生活 の隙間でもプレイできる。WiFiで日本中のともだちの村に行けたり、 自分の村に来てもらったりと言った意味での「おいでよ」なんだけど、 充電が無くなりそうになった時「セーブしては?」と奨められたり、 プレイする際の敷居の低さ、ゲームへの誘い方の上手さこそが、この ゲーム最大の「おいでよ」だと思います。とてもお奨めです。
このためにDSも購入しました,
キューブ版のぷらす、eぷらすもプレイしましたが持ち歩いたら楽しいだろうな~と思ってました。 6つの特に楽しみにしていること 2.より自分だけのファッションコーディネイトが可能に! 3.空を見上げる愉しみが増えた! 4.村もちの友達と一緒に自分の村で遊べる! 5.知らない人からもすれ違っただけでプレゼントが! 6.今度はお茶ができる?? その他、昆虫採集、魚釣り、化石発掘、はもちろん 前作でどうぶつ達とドッチボールやどんじゃんけんが はやくタクシーで引っ越したい!!! |
おいでよ どうぶつの森 作成者 任天堂 (Nintendo DS)