版: パッケージ版|変更

2006年9月7日
50過ぎのおばさんです.もっと脳を鍛える,えいご漬けをやってますが,遊びもほしいと,ニュースーパーマリオブラザーズも買っちゃいました.子供たちが,小さい頃,ゲームボーイでやっていたマリオとは,大違い.いやあー,技術の進歩はものすごいです.画面の美しいことといったら.....特に,海の中は奥行きまで感じられて,本当にきれいです.最初,自力で進めていましたが,さらにゲームを楽しみたくなり,書店で恥ずかしながら,攻略本を買っちゃいました.毎日,少しずつ,腕をあげています.年齢に関係なく,楽しめますよ.おすすめです.
5コメント5件|641人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年6月12日
早速1UPの階段亀けり(勝手にそう呼んどるが。。。)で子どもに尊敬された。

メトロイドの如く 三角跳びでまたえっへん

子どもにゲームで「すげぇ」と言われるなんて何年振りかしら

昔取った杵柄か。。。。クリア クリアで どんどん進める。

前のワールドに戻れるのも うれしい。

なかなか 進めないと、赤ボックスがヘルプをしてくれる。(ような 気がする)

いらいらした時だって ジャイアントマリオで 全部壊しながら進んで気分爽快。

初代スーパーマリオをやった”20年前少年、今おじさん”にこそやって欲しい。

楽しいです。
2006年7月18日
当方、初代スーマリが発売されたときに小学校二年生を迎え、ファミコン世代を自負してます。月日は流れ、今ではほとんどゲームはしていなかったのですが、ひょんなことからDS liteとこのソフトを購入しました。

操作方法は昔から変わらず、シリーズ経験者なら問題なく始められます。システム自体はスーパーマリオ3のようなので、こちらも経験者なら違和感ゼロです。新しいシステムもいくつかありますが、もともとこども向けに作られていますので大人ならすんなりと理解できると思います。ちなみに、ファミコン経験ゼロの私の妻でさえ半日で操作・システムを理解できました。

プレイしていて感じるのは、懐かしさと新しさです。懐かしさは当然ですが、常に新しい「仕掛」が用意されているので、やっているとワクワク感が沸々と湧いてきます。難易度もちょうど良く、初心者が全く手が出ないようなステージは、今のところありません。幅広い世代に適合すると思います。

全体的に素晴らしゲームだと思います。しかし、高難易度のゲームに挑戦したかったり、普段からアクションゲームをやりこんでいる人には、チト物足りないかもしれませんね。
VINEメンバー2006年7月20日
 初めてプレイしたゲームがスーファミのスーパーマリオワールドで
当時小学校低学年だった私が約8,000円くらいのお金を1年かけて貯め
て購入したことは今でも思い出に残っています。
 今作はマリオらしさを余すことなく詰め込んでくれていてとても良
かったと思います。3Dにしたことによりマリオの滑らかなアクロバッ
トが絶妙な爽快感を生み、隠しステージやスターコインを色々なアク
ションを駆使して攻略・回収していくのは全く飽きが来ないものでした。
 もう文句なしに星5つです。
2006年7月25日
マリオって、ノコノコを踏んづけて蹴飛ばしたり、ジャンプしてブロックを壊したり、コインを取ったり、そういうひとつひとつの動作が、あの効果音とあいまって単純に気持ちいいんですよね。その気持ちよさは今作でも健在で、プレイしてみると、はるか昔、スーパーマリオブラザーズで遊んだ頃の原体験の記憶が、あざやかに蘇ってきます。

今作のふれこみは「誰でもできる、新しいマリオ」。操作は煩雑ではないですし、セーブ機能もありますから、ゲームが苦手な人でも時間をかけて少しずつプレイすればちゃんとクリアできるようになっています。でもゲームが得意な人は、多少物足りなく感じるかもしれませんね。ただクリアするだけじゃなく、完全クリアを目指すとなるとそれなりに骨は折れますが。

ゲーム内容は昔ながらの2Dアクションゲームですが、多重スクロールを使って丁寧に描かれた背景、3Dになって立体感を増したキャラのいきいきとした動きなど、グラフィックはなかなかキレイになっています。ただ、ゲームの本質部分はファミコン時代から変わっていませんので、期待を上回るような新しい驚きはありません。

また、2Dマリオはスーパーマリオブラザーズ3、スーパーマリオワールドと進化を遂げてきましたが、今作のマリオはしっぽも生えなければ、マントも付けず、空を飛行したりもしません。それについては賛否両論ありますが、ジャンプ&ダッシュのシンプルなマリオに戻ったことで、アクションの苦手な人や幼い子供にも敷居が低くなり、また、ゲーム全体のテンポの良さにもつながっていると思います。

マリオはやっぱりマリオ。核となる楽しさは今作も変わらず、シンプルですが良質のアクションゲームに仕上がっています。
2006年6月29日
3Dもいいけど、やっぱりマリオは横スクロールが一番だと思いました。

なによりクリボーを踏んだりする単純作業の繰り返しが面白い。それにミニゲームも充実してるし、本編のステージもけっこう多くてとてもよかったです。

買って損はないと思います。本当に面白かったです。
2006年5月30日
マリオは生まれてから昨年で20周年。

そのころからゲームをしていたと考えると長いなぁ感じてしまいました。

その20年の間にさまざまなジャンルが生まれて、ゲームは進化していきました。

反面、複雑になりすぎたり、演出過多になりすぎたりもしています。

今回のマリオはまさに原点回帰。ただ、シンプルに面白いです。

はじめてファミコンに触れ、マリオブラザーズで友達とお互いつぶし合いを

して遊んでいた感覚を思い出しました。

マリオを操作していて、「あ!やられた!」とかCMのように自然に声が出てしまう。

20年の時を経て、あくまでもシンプルなままで面白さは増している。

タイトルの冠に「NEW」が付いてるのは伊達じゃありません。

マリオと一緒に穴に落ちたり、食べられたりしてみて下さい。

みなさんもきっと、松島さんのようにしゃべってますよ。
ベスト1000レビュアー2006年6月5日
良い所

・難易度はそう高く無いので万人が出来る

・2Dっぽいのに3Dなキャラクターの動きが良い

・ファミコン世代にはたまらない懐かしさでもどこか新しい

・ちょっとした暇つぶしに最適

・懐かしいBGMが多くて良かった

・BGMに合わせてクリボーやノコノコ、スーパーキノコなどががダンスする。

・巨大マリオが豪快で楽しい

悪い所

・一度全クリしないと好きな所でセーブ不可 しかしスリープは可

・少々ボリューム不足 ミニゲームよりもっとワールド増やして欲しい

・ミニゲームが64マリオDSとほとんど同じらしい。

・本編でタッチパネルをもっと色々使って欲しかった(ストックアイテム使用、ステージセレクトのみ)

・マメマリオ酷使しすぎ

時を忘れてプレイできますが

全体的に短かったです、まあそれだけ面白かった、もっとやりたい!って事なんでしょうが。

軽いヒマ潰しに何かないかなーって人には凄くオススメ
2006年5月30日
これはおもしろい!マリオ1と3をMIXさせたような作り。懐かしさを感じます。3Dでありながらマリオの形を崩さず2D風に表現しているところが◎ やっぱり任天堂は凄い。ステージではおもしろいアクションも多く、ニヤリ。難易度はやさしいですがハマリます。

タッチペンを使ったミニゲームもおもしろく、短い時間でも気軽に遊べるので携帯ゲームとして最高です。

DS Lite でプレイすると画面も美しく、さらにおもしろさ倍増ですね。CMのハマリ具合が納得というデキです。
2006年6月27日
マリオの正統進化した作品。確かに64、サンシャインもおもしろいけれど、単純に2D最高峰のゲームがしたかった。

3、4というより2の進化と考えられる。アクションが増え、グラフィックの向上で表情がより豊かになった。同様にマリオシリーズ伝統の「じれったい」感じも良く出ている。切り返し、ジャンプの「あぁぁ!!」と言いたくなるような操作性は「ただ機敏に動くキャラ」とは大きな隔たりを持つ。もちろんそのじれったさと単純に操作性の悪いゲームを一緒にしてはいけない。

キャラクターだけではなくフィールドにも様々なギミックがちりばめられている。エンディング自体はほとんどの人間にとって可能だ。しかし、全ての面を攻略するにはそれなりの時間がいる。ボリューム的には及第点としかいえない。

クリア後使用できるルイージの土管アクションにおける声は必聴。