2006年11月21日
これは懐かしいですね。

64の超名作ゲームが携帯機で楽しめるようになるとは。今更ながら、すごい時代になったものです。

長い時間プレイしたのですが、基本的に64版とほとんど変わっていませんね。
64の3Dスティックは素晴らしすぎたので、DSの十字キーでは若干操作がしづらく感じましたが、まあ慣れればたいした問題ではありません。
かつて64のマリオに夢中になれたように、このゲームも入り込めて楽しくプレイすることができました。
タッチペンでの操作は、……これは正直微妙でしたがね。

しかし、懐かしいですね。何なんでしょう、この完成度の高さは。過去は美化されるとよく言われますが、このゲームに関しては美化でもなんでもない。
発売当時から鬼のような完成度を誇っていたのですね。
今の子どもたちにも、このゲームを遊んでほしいと思います。
2005年1月30日
空・海・山を中心にコースが構成されています。特に海のコースは、グラフィックも音楽も深みがあって印象に残っています。カメラの視点を変えて遠くの方まで眺めるので、とても広々とした空間を実感できます。酔ってしまう方もいるかもしれませんが、立体的なフィールドを自由に駆け回る今回の冒険は、かなり新鮮で面白いと感じました。
1つ不満を挙げるなら、ラスボス戦がそんなに難しくなかった事です。スターを全部集める方が大変。エンディングはもう見ましたが、まだ隠れスターを探しています・・・クッパとの肉弾戦をもうちょっとやりたかったなぁ。それでも長く楽しめるゲームだと思います。
ヨッシーを初めとして、それぞれのアクションには特徴があり、使い分けながらクリアを目指します。十字キーでの操作は思っていた以上に滑らかだったのでよかったです。始めたばかりの頃はヨッシーの声がとてもかわいいので、よくジャンプしたり舌を出したりしていました。DSは音も綺麗なので、ぜひ音量を上げてプレイしてみて下さい。
2画面の下はマップ表示中心、タッチ機能を主に使うのはミニゲームで、DSならではのソフトというわけではありません。が、総合的に見て買って損はないと思います。64版未プレイなら、尚更オススメです。
2006年12月2日
DSが発売され始めた、ひょんな事から自分もDSが手に入った時、初めて購入したのがこのソフトです。

最近スターを全部集めたので感想を書いてみます。

Nintendo64を持ってなったのでいじってみる程度しかマリオ64をやったこと無かったので丁度良いと選択したのですが…いやはや驚かされました。

前情報が自分の中に無かったから余計面白く感じたのもあるでしょうが、キャラが4人使えるのがまず得した気分でしたw

そして何よりグラフィックが上がってたのに驚かされました。

携帯ゲーム機で3Dが元気に動いてるだけでも感動だったのにポリゴンが64版より細かくなってるのはビックリでした。

スターの枚数も150枚になり、ミニゲームもあり、ダウンロードプレイの対戦もアリと、ボリュームもなかなかのものです。

携帯ゲーム機だと寝ながら気軽にできます。

TVの前に座ってプレイする状態を考えてみると、こんなゲームが布団でTV付けないでできるんだ〜!!と思って、贅沢な気分でした。

64版をやってる方には物足りなさを感じてしまう雰囲気が否めませんが、初購入の方は持っておいても損は無い一本じゃないでしょうか。

星が一つ減る理由は、スター全部集めたのに何も無かった所ですw

「前作ではヨッシーでてきたんだよな、じゃあ今作最初からヨッシーいるわけだからどうなるんだろう??」という探究心から全部集めたようなものなので、大きな動きが無かったのは寂しかったです。

しかしそれを差し引いても、それに至るまでのやり込みそのものが面白かったので僕的にはお勧めできる一本です。
2007年11月5日
始めてマリオの3Dをプレイしましたが、すごく面白いですね。
最初プレイした時、十字キー(タッチペン)での操作が難しかった&3D酔いをして、「買って失敗したかな〜」と思ったんですが・・、何時間もやっている内に操作にも慣れ(未だにタッチペンには慣れていませんが・・)、酔いもなくなり、それからは毎日楽しんでます。
ステージも沢山あって、飽きのこない作品だと思います。
買って損はないですよ!おすすめです。
2005年1月30日
スーパーマリオ64のリメイク・・というのが基本的な定義ですが、
実際のところはプレイヤーキャラの増加、ステージの追加、
30ものミニゲーム、ワイヤレス対戦プレイ、と
「ニンテンドーDSでできること」を一通り味わえるという
驚くほど贅沢なソフトになってますので、DS本体と一緒に!という方にも
お勧めできます。
「スーパーマリオ64」自体も何度でも遊べる良作であり
発売から長い月日がたっているため、64版を遊んだことがある人も
十分に楽しめる作りになっています。
一番の問題は、やはり操作系統でしょうか?
十字キーで操作するか、タッチパネルに「タッチストラップ」をはめた指で
アナログスティックがあるように指を動かし操作をするか、
ふたつの方法がありますが、どちらも3D空間を自由に動き回るには
限界があります。慣れないうちはミスにつながり、ストレスの元に
なってしまうことは否めません。
2007年5月19日
携帯ゲーム機向けソフトとしては合格点。追加要素もあるので十分楽しめる。

でもN64版にはかなわない。

十字キーでの操作感覚はアナログ操作のN64版と異なる。

慣れると攻略は何とかなるレベルだが、操作の気持ちよさという点ではN64版に及ばない。

自由自在にとはいかない。

ペンでの操作はグラグラしてもっと難しかった。

グラフィックは色数も多く繊細になったが、拡大時にざらつきがあって、N64版のシンプルな絵の方が綺麗だった。

いつでもセーブが出来るのですぐにやめられるし、入りやすく奥が深い佳作だが、N64版の出来のよさばかりが目立ってしまった。
2006年4月25日
64では、けっこう好きなソフトだったのでDS盤をやってみてそんな大幅に変わっていなくて楽しめています。個人的に好きなのが、一番初めのファイル選択画面で流れる音楽です。64のをしばらくやってなくて忘れいましたが、最近やり始めてゲームを始めると懐かしい音楽が流れてきて当時を思い出しました。64のが発売した日が1996年6月だったので、かれこれもう10年も経っていましたね。
2007年1月12日
N64と同時に発売されたスーパーマリオ64、そのDSでのリメイク版です。

N64と比べて難易度が低下した部分もありますが、グラフィックが強化されており、また各ステージのスターが1つ追加されたこと、かくれスターが30個に増えたことから、当時N64版をプレイした人でも十分に楽しめる出来になっていると思います。

ヨッシー、マリオ、ルイージ、ワリオの4人の能力の差も出ており、それを十分に生かしてもいます。

さすがに操作性は3DスティックがないためN64版に劣りますが、慣れれば自由に操作できるようになりますし、下画面を利用することで3Dスティックと同様の操作感を楽しむこともできます。

個人的には3Dアクションとしてはかなり上位のゲームだと思っているので、気軽に楽しめて非常にいいと思います。
2004年11月14日
基本的に「スーパーマリオ64」の移植ですが、追加要素があるようです。

ルイージやワリオ、ヨッシーを使用できるようになります。
各キャラにはそれぞれ特徴があって、
 ヨッシーは少し浮くことができ、敵を吸い込んで卵を投げつけることができます。
 ルイージは他のキャラより高くジャンプでき、フラワーを手にすると透明になることができます。
 マリオはフラワーによって風船のように膨らむことができ、新しいステージで有効に使えます。

それと、スターの数が120から150個に増えたことで、新しいステージが追加されているようです。

ニンテンドーDSはアナログスティックがない為に、操作は大きく変わりました。十字キーを使いキャラを操作し、Yボタンでダッシュします。

グラフィックは64版よりも鮮明でクッキリしている印象を受けました。

2画面・タッチスクリーンを使ったミニゲームも追加されています。

そのほかにも、多くの追加要素を含んでいます。
古さも感じられず、あらためて3Dアクションの中では最高だと感じると思いますよ。
2007年11月24日
N64版をやった事があり、またやりたいと思いDS版をプレイ。
やはり箱庭空間を自由に動き回れるのは楽しいです。

多少の変更点もありますがオリジナルの内容はほぼそのまま入っており、
加えて追加要素も結構あるので、ボリュームには大満足。また、グラフィックも綺麗です。

操作性についてですが、
私はDSliteでプレイしてタッチストラップも無いので、全て十字キーで操作しました。
十字キーでの操作は完全に慣れるのにかなり時間がかかり、結構大変でした。
慣れた後は複雑なアクションなどもこなせるようになりました。

操作にはある程度慣れが必要ですが、DSで3Dアクションをやってみたい人にはお奨めのソフトです。