2011年6月24日
バンドのみんなとミュートを統一する目的で購入しました。
一番普及しているカップミュートではないかと思います。
作りはやや粗雑な印象。落としたりぶつけたりすると白い塗装が小さく割れます(演奏には支障ないかと…)。
値段も手頃だし、カップを用意したい人はまずこれを買いましょう。
2015年9月16日
長年ラッパを吹いています。
どうも見た目が好きになれず別なものを使用していましたが、サブとして購入してみたら非常に音色が優れていて
すっかりこちらが好きになりました。(見た目の先入観で失敗。もっと早く試せばよかった)
他の方がレビューに書いていますが、使う楽器によりコルク調整は当然必要なことで、このミュートに限ったことではありません。
ベルに対して浅すぎたり、深すぎたりすると音色以外に音程にも問題が出ます。
音の好みにも寄りますが、カップの笠の先端とベルのクリアランスが5~10mm程度でしょうか。
音色と音程を確認しながら紙やすりで少しずつ削りながら(簡単にみるみる削れます)調整ですね。
2013年4月6日
定番のカップミュートですが、自分は30年位前に買った物を持っていますがこれはちょっとだけリニューアルされていますね。ゴム入りのコルクで外れにくくなっている感じがします。ラベルも一新されていますね。今回は友人のために買いました。
2013年5月6日
とっても安く手に入ったので、よかったです。
商品もあっという間にとどきましたよ!
2013年7月7日
コルク部分が大きめだったが、削ってOK。特に欠点もなく家庭内での演奏、練習に最適。
2015年7月24日
音が、はっきりしてて、吹いてて、気持ちがいい一品です。すごくおすすめできます。
2014年1月24日
予想していた通りのやわらかい良い音がしています。重宝します。
2015年9月8日
何所よりもお安く買えました。
ただ、どこかのレビューにありましたが、この商品は、自分のトランペットに合わせて加工が必要のようです。
音色が変わっている気がしないので、もう少し奥まで入るようにしないとダメなようです。
その微妙なさじ加減が素人の私には難しく、出来ないでいるため、星3つにしました。
2015年2月16日
私はヤマハのトランペットにつけようと購入しましたが、コルク部分が大きめなので削るしかないんですが、どの程度挿入できるようにすればいいのか分からず、今のところ使わないままです。
2013年7月8日
ニューストンラインは はじめてです。
独特の 音色と 抵抗感が ありますね。